Вспомнить всё. Женя Белоусов: «Приходится постоянно маскироваться»

1433
Евгений БУЛОВА. Фото из открытых источников Интернета.
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром «звездных» интервью. Сегодня – воспоминания о встрече с певцом Женей Белоусовым, который, к сожалению, так и не дожил до своего 33-летия.

В 1991 году Белоусов выступал с концертом в Могилевском Дворце пионеров. Перед началом программы мы пообщались с ним на ближних подступах к сцене.

Многие поклонницы в конце 1980-х годов буквально с ума сходили по Жене Белоусову, который стремился сохранить образ романтичного холостяка.
Многие поклонницы в конце 1980-х годов буквально с ума сходили по Жене Белоусову, который стремился сохранить образ романтичного холостяка.

Евгений, буквально год назад популярность у тебя была просто ошеломляющей, сейчас этого не скажешь. Как ты думаешь, почему?

– Невозможно быть постоянно на пике популярности, у каждого свое время. Я и так уже достаточно долго держусь – с 89-го года.

А «звездой» быть трудно?

– Утомительно. Ведь я еще молодой, мне хочется побывать в различных местах, сходить на дискотеку. Но этого я сделать не могу. Приходится постоянно скрываться от поклонников, маскироваться.

Женя Белоусов, 1990 год.
Женя Белоусов, 1990 год.

Как ты считаешь, гибнет ли в тебе какой-нибудь талант?

– Я очень люблю бас-гитару. Но серьезные занятия этим инструментом у нас в стране заранее обречены на провал. Я даже на сцену выхожу без гитары.

Правда ли, что в большом шоу-бизнесе существует такая практика — молодому талантливому исполнителю предлагают: «Мы делаем из тебя «звезду», но ты должен беспрекословно выполнять все наши указания»?

– Да, такая практика существует.

Женя Белоусов. 1990-е годы.
Женя Белоусов. 1990-е годы.

О тебе ходили самые невероятные слухи, твоя биография обрастала немыслимыми легендами. Все это делалось с твоего молчаливого согласия?

– Нет, здесь уже журналисты постарались. Они в основном раздували эти истории. Например, чтобы прописаться в Москве, мне пришлось фиктивно жениться. Свою «жену» я видел всего один раз в жизни – в момент росписи. Естественно, в интервью я называл себя холостяком. Но корреспонденты московских газет через военкомат дознались, что по документам я женат. К тому же у моей фиктивной супруги оказалось двое детей. Газетчики решили, что если я соврал насчет женитьбы, то, скорее всего, обманул их и во всем остальном. А дальше – пошло, поехало...

Свадьба Жени Белоусова и Натальи Ветлицкой. 31 декабря 1988 года.
Свадьба Жени Белоусова и Натальи Ветлицкой. 31 декабря 1988 года.

Сейчас ты по-прежнему не женат?

– Нет, женат я был всего лишь один месяц. Ровно столько мы прожили с Наташей Ветлицкой, она тоже певица.

Один месяц?! Неужели за такой короткий срок можно так круто изменить свои взгляды?

– Семейная жизнь в моем представлении – это прежде всего занимающаяся хозяйством жена. А у Наташи, как и у меня, постоянные поездки, гастроли.

Что бы ты мог сказать по поводу супружеской измены?

– Я ужасно ревнив и считаю, что измена и супружество – несовместимые понятия.

Евгений, сколько тебе на самом деле лет? Приходилось читать: от 18 и до 30.

– Одна новосибирская газета «переплюнула» всех, сообщив, со слов якобы моего одноклассника, что мне – 34. Нет, мне 24 года.

Женя Белоусов. 1990-е годы.
Женя Белоусов. 1990-е годы.

...У Жени Белоусова никогда не было недостатка в присутствии рядом представительниц прекрасного пола. В юном возрасте Евгений женился на своей подруге Елене Худик. Она училась в институте, а Белоусов только начинал свою музыкальную карьеру в группе «Интеграл», которой руководил Бари Алибасов. В 1987 году Елена Худик родила Евгению дочь Кристину. Популярность Белоусова разрушила этот брак, пара распалась.

В 1989 году официальной женой Белоусова стала певица Наталья Ветлицкая. Этот брак просуществовал один месяц. В одном из интервью Ветлицкая призналась, что быстро поняла – она не испытывает к мужу интереса как к мужчине, он был для нее другом, соратником, коллегой. Друзья Белоусова говорили, что певец серьезно переживал из-за ухода любимой женщины, но смог перенаправить свои эмоции в творчество.

Первая супруга Жени Белоусова Елена Худик.
Первая супруга Жени Белоусова Елена Худик.

Чувства к первой возлюбленной Елене Худик помогли певцу залечить сердечные раны и семья воссоединилась. Белоусов женился на своей подруге вторично. Елена была терпелива и прощала Евгению измены. Белоусов себя не ограничивал в проявлении симпатий, и в 1992 году у него родился сын Роман, но не от законной жены. У Евгения была связь с замужней женщиной, участницей его музыкальной группы Оксаной Шидловской.

До женитьбы на Ветлицкой Белоусов около года жил в гражданском браке с музыкальным продюсером Мартой Могилевской. Они познакомились на съемках передачи «Утренняя почта». Роман продлился несколько месяцев.

В 1994 году Евгений встретил девушку, которая стала его последней любовью. Восемнадцатилетняя студентка Елена Савина была хороша собой, и уже через час после знакомства Белоусов признался ей в симпатии. Пара прожила вместе больше трех лет. Молодые люди старалась много времени проводить вместе, часто ездили на отдых за границу, последний раз – зимой 1997 года.

Серьезные проблемы со здоровьем, как сообщали различные СМИ, у Белоусова возникли в связи со злоупотреблением алкоголем, на фоне которого развился острый панкреатит. В конце марта 1997 года он попал в институт Склифосовского с приступом, там у него произошёл инсульт. В конце апреля 1997 года в том же институте Белоусову была проведена операция по поводу аневризмы головного мозга. Он прожил ещё около месяца и скончался там же в ночь с 1 на 2 июня 1997 года.

Мать же Белоусова уточнила в одном из интервью, что уверена – на здоровье сына повлияли жесткие диеты, которых артист придерживался, чтобы сбросить вес. Именно голодание и неправильное питание, со слов знакомых, привели Евгения в больницу с приступом острого панкреатита в 1997 году.

Похоронен музыкант на Кунцевском кладбище в Москве.

Могила Жени Белоусова на Кунцевском кладбище Москвы.
Могила Жени Белоусова на Кунцевском кладбище Москвы.

Читайте также: