«Он так любил жизнь, а сгорел буквально в течение нескольких недель». Памяти Александра Сергеевича Непогодина

20459
Фото из семейного архива
2 декабря – ровно 40 дней, как не стало Александра Сергеевича Непогодина, бывшего генерального директора ЗАО «Бобруйскмебель», возглавлявшего это предприятие 15 лет. Но сегодня речь пойдет не о руководителе, а о человеке. Воспоминаниями о своем отце поделился его сын Владимир.

«Папа был настоящим главой семейства в широком смысле этого слова. Он всегда заряжал нас своей энергией, решал абсолютно все вопросы и проблемы, был для нас всех опорой и защитой, эталоном семьянина и делового человека.

Он был очень колоритным человеком: хороший оратор, который автоматически становился лидером любой компании. Он так любил жизнь и умел ею наслаждаться... Радовался каждой мелочи! Например, его могли привести в полный восторг и осчастливить на несколько дней просто подаренная кем-то кружка или значок с логотипом любимой футбольной команды. Он всю жизнь болел за «Боруссию» из Менхенгладбаха и за «Аякс» из Амстердама, так как на расцвет именно этих клубов пришлась его молодость, 1970-е годы. Он мог часами с восхищением рассказывать про то время. Не было ничего интереснее, чем слушать эти рассказы про Бобруйск его молодости!

Папа был настоящим патриотом Бобруйска, бобруйчанином до мозга костей. Он всегда говорил, что ни за что и никогда не уедет из Бобруйска, расстраивался и не всегда понимал, когда уезжали многие друзья его детства и молодости. Именно из папиных рассказов я почерпнул не только практически все, что я знаю про родной город, но и огромный пласт информации по мировой истории, литературе, музыке, кино и искусству.

Его знания в некоторых сферах, без преувеличения, можно было назвать энциклопедическими. Например, он знал буквально все про рок-музыку своей молодости, про советское и зарубежное кино, рассуждал на исторические темы. Я не встречал в своей жизни человека, который знал бы столько стихов, как он, и мог по памяти их декламировать. И сейчас улыбаюсь, вспоминая, какие ошеломленно-удивленные были лица людей вокруг, когда папа начинал сыпать футбольной статистикой, как будто читая из энциклопедии!.. Он знал все: точные даты матчей, полные составы команд, на какой минуте и кто забил гол, кого заменили, результаты игр 50-55-летней давности, даже места рождения большинства игроков, и за какие клубы они играли! Никто не мог поверить, что в голове одного человека может поместиться столько информации! Но в этом и был весь мой отец: если увлекаться чем-то – то отдаваться этому до конца; если делать что-то – то делать это хорошо. Сам себя он иногда называл человеком с повышенной ответственностью, и это поистине было так. Все, за что он ни брался, всегда было сделано идеально хорошо и до конца. Он был настоящим перфекционистом и всегда пытался воспитать эту черту в своих детях. Поэтому совсем не удивительно, что еще одной страстью его жизни была его работа.

Александр Непогодин в форме своей любимой футбольной команды и с мячом в виде живых хризантем, который прислал ему сын из Голландии
Александр Непогодин в форме своей любимой футбольной команды и с мячом в виде живых хризантем, который прислал ему сын из Голландии

Он всю жизнь проработал на одном и том же месте (что само по себе уже редкость для нашего быстрого времени) – мебельной фабрике «Бобруйскмебель» (бывшая фабрика им. Халтурина). Он очень любил свою работу и родную фабрику, всегда переживал о людях, радовался достижениям предприятия и ими гордился. Страсть к деревообработке он унаследовал от своего отца – Непогодина Сергея Петровича, который тоже в молодости работал на той же фабрике, а потом преподавал в Бобруйском лесотехникуме.

Папа всегда был и навсегда останется для меня примером, на который мне надо равняться. Совсем немногим сыновьям повезло иметь таких отцов. Я рад, что успел ему все это сказать еще при жизни.

Безусловно, он был для меня еще и самым лучшим другом, который всегда давал мудрые советы в любой жизненной ситуации. Сложно поверить и принять, что абсолютно здоровый, полный сил и энергии человек сгорел буквально в течение нескольких недель… Мне кажется, даже здесь он остался настоящим главой семейства и нашим защитником – принял удар этой новой и опасной болезни (COVID-19) на себя, чтобы защитить свою семью. Я чувствую внутри огромную черную пустоту, которую вряд ли когда-то удастся заполнить.

Папа никогда не предавал своих идеалов и не отступал от своих моральных принципов, чего бы это ему ни стоило. Он всегда хотел оправдать возложенные на него ожидания людей, сделать максимум от него зависящего, чтобы решить проблему. Но очень грустно от того, что он так и не успел вдоволь пожить для себя – дождаться пенсии и насладиться жизнью.

Это был человек редкой жизненной энергии. Этой энергией он всегда заряжал всех нас: тех, кто его окружал. И пока эта энергия и память о нем живы в нас – папа не умрет, папа будет жить дальше, прорастая в каждом из нас…

Владимир НЕПОГОДИН, сын».