«Решилась на авантюрную поездку «дикарем» и «пропала»!» Впечатления бобруйчанки от отдыха в Грузии

43204
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива героини
У белорусов теперь не так много вариантов заграничного отдыха, и многие выбирают Грузию, с которой есть прямое авиасообщение. А бобруйчанка Людмила Гусак, так и вообще, теперь выбирает только эту страну местом своего отдыха. Мы попросили ее поделиться советами и впечатлениями.

– Еще с юношеских времен Грузия имела для меня какое-то магическое значение, и я мечтала очутиться там, – объясняет она. – Названия грузинских городов для меня звучали, как песня, а эти их песни и танцы! Даже моя первая девичья любовь – солдатик из города Самтредиа, а затем еще и муж служил в небольшом грузинском поселке Вазиани и много рассказывал об этом гостеприимном народе.

! Актуальные условия въезда в Грузию в период пандемии отслеживайте, например, на сайте белорусского посольства в Грузии.

Но лишь зимой 2018 года, объездив множество других стран, Людмила, по ее словам, впервые решилась на авантюрную поездку «дикарем» в заветную Грузию.

– И «пропала», – смеется, – теперь я постоянно провожу здесь свой отпуск.

Бобруйск-Кобулети – таков теперь маршрут Людмилы.

Людмила Гусак в Батуми (Грузия).
Людмила Гусак в Батуми (Грузия).

Как добираться?

Учтите, что билеты на самолет намного дешевле, если покупать их заранее, оптимально – еще зимой. Лететь можно из Минска до Батуми, а дальше, например, в Кобулети, можно добраться на маршрутном такси.

– Если прилетаете рано, и вам еще предстоит поиск жилья, не спешите брать такси, будет дороговато, – советует Людмила, – дождитесь открытия обменника, чтобы приобрести местную валюту лари, и первого автобуса, который следует вдоль набережной через весь город.

На заметку: в аэропорту и других общественных местах стоят оранжевые пейбоксы, где продаются карточки на проезд, сейчас их стоимость 2 лари, которые тут же зачисляются на баланс. Для оплаты проезда карту нужно приложить к считывающему устройству в транспорте.

Городская инфраструктура

Первые впечатления, по словам Людмилы, незабываемые. Город Батуми расположен на берегу Черного моря, вокруг длинные улицы, сияющие небоскребы и отели, пальмы и ровно подстриженные кустарники, а вдоль всей набережной – красная дорожка для велосипедистов и экскурсионного транспорта. А еще на берегу Батумской бухты притягивает взгляд семиметровая движущаяся скульптура Али и Нино – символ настоящей любви.

! Купальный сезон в Грузии длится с мая по октябрь, а пик горнолыжного приходится на декабрь-март.

Связь везде хорошая, Wi-Fi есть практически повсеместно.

Грузинские города активно строятся –повсюду можно увидеть башенные краны, а у каждого строения, по словам бобруйчанки, своя «изюминка».

Парки отдыха разбиты по всему побережью вдоль набережных Кобулети и Батуми.

Жилье

Бобруйчанка рассказывает:

– В свой первый приезд я быстро устроилась рядом с морем в прекрасном отеле с многообещающим названием «Принцесса» за 6 у. е. в сутки (причем, оплату у меня взяли лишь в последний день отдыха). В номере была новая мебель, балкон с выходом в сад, санузел, горячая вода и кондиционер. На каждом этаже – кухня со всеми принадлежностями: можно готовить самому, а можно спуститься на первый этаж и поесть в кафе.

Номер в грузинском отеле.
Номер в грузинском отеле.

Теперь же я всегда останавливаюсь в Кобулети в «JIJA-Gold», одной из гостиниц отельера Гия Окроперидзе – со всей его семьей мы уже успели подружиться. Собираясь в этом году в Грузию, я, например, точно знала, что меня там ждут настоящие друзья, которые будут уважать моих спутников и сделают отдых незабываемым.

Еда

Грузинские блюда очень разнообразны, и готовят здесь большие порции. Хозяева отеля запросто могут угостить собственноручно сваренным кофе или бокалом грузинского вина.

Продукты и напитки без проблем можно приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. А еще в Грузии обычное явление – фонтанчики с чистой питьевой водой на улицах.

! С собой из Грузии туристы обычно увозят чурчхелу, варенье из грецких орехов, каштановый мед, сыры, специи и вино. А в качестве белорусских сувениров туда можно привезти сладости и нашу колбасу.

– А грузинская национальная кухня – это вообще «пища богов», – считает собеседница. И перечисляет блюда: хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-мергельски, сациви, хинкали, всевозможные грузинские супы, шашлык, пельмени в горшочках, курица в ореховом соусе, хлеб.

– До какой же степени там вкусный хлеб! – добавляет Людмила. – Его много не бывает, рука так и тянется к нему еще до того, как принесут заказ.

А еще в Грузии есть рыбные рестораны, где вы можете сами поймать рыбу, и ее на ваших глазах пожарят.

Порции даже уличной еды точно не оставят голодным.
Порции даже уличной еды точно не оставят голодным.

Завтракает на отдыхе в Грузии Людмила всегда дома, «наслаждаясь великолепием разнообразных сыров к кофе», а вот обедает и ужинает в кафе. Бобруйчанка советует туристам смело пробовать любые блюда и напитки, чтобы ощутить всю прелесть национальной грузинской кухни.

Развлечения и оздоровление

С друзьями из Харькова, которые жили в соседнем отеле, в первый свой приезд Людмила ежедневно ездила на горячие источники на окраине Кобулети, где они принимали минеральные ванны. Стоит это удовольствие, по ее словам, «совсем дешево» и пользуется огромным успехом. Сама поездка на такси туда-обратно с посещением рынка для закупок обходилась около 3 долларов.

К слову, о рынке. Отдыхающие часто посещают местный рынок, где можно купить одежду, специи, сувениры. В продаже много турецкого товара.

– Ведь Турция-то рядом совсем, – отмечает Людмила.

– На окраине Батуми есть туристическое место с великолепной природой и чистейшим морем, называется Сарпи, здесь же граница с Турцией и пограничный пункт, который можно пройти пешком, с обязательным паспортным контролем, и оказаться уже за границей, – объясняет опытная туристка. Говорит, что тут можно сесть на маршрутное такси и устроить себе великолепный шоппинг по турецкому рынку, магазинчикам и гипермаркетам.

! Вход в национальные парки, монастыри и храмы в Грузии бесплатный.

– А сколько шикарных мест можно посетить в самой Грузии! – восхищается наша землячка.

И отмечает, что дороги «великолепные, экскурсии продаются везде, все организованно, без обмана, доверять можно без боязни». Сама она в этот раз побывала на Мартвильских ущельях, на водопаде в Махунцети, «где струя воды достигает 20 метров, а в 400 метрах находится излюбленное место туристов в Аджарии – мост царицы Тамары, по которому непременно нужно пройти туда и обратно и загадать желание».

В Грузии есть что посмотреть.
В Грузии есть что посмотреть.

А еще Людмила Гусак советует побывать на магнитных песках в Уреки – как утверждают путеводители, это единственное место в мире, где на протяжении 2-3 км лежит черный магнитный песок.

– Сюда съезжаются люди со всего мира лечить суставы, сосуды. Место это в 20 километрах от Кобулети, туда ходят маршрутки, – отмечает она.

Местные жители

Радушие, гостеприимство, хлебосольность, внимание к каждому человеку... Местные жители – это самое главное богатство этой страны, уверена Людмила.

– Грузины постоянно говорят о мире, благополучии, уважении, берегут свои корни и помнят историю. Уважают все национальности: европейцев, русских, украинцев, арабов, бурятов, комяков, – Людмила перечисляет всех, кого ей довелось встретить в Грузии, – и очень любят белорусов.

Старики и дети для грузин – святое, а к женщинам и матерям особенно трепетное отношение. В первый же приезд меня сразили наповал местные жители: в автобусе всю дорогу со мной болтали, давали советы, желали добра, а какой-то парнишка оплатил мне проезд и донес чемодан до маршрутки, пока его терпеливо ждал водитель автобуса!

Обычаи и традиции

Людмила рассказывает, что за грузинским застольем первый тост – за Всевышнего, который дал этой стране благодатный кусок плодородной земли. Второй – за мир во всем мире, чтобы не было войн, а все люди были братьями. Третий – за виновника торжества, а четвертый – за женщину, мать, и уже потом за родителей.

– Ни один бокал не поднимают, чтобы не сказать тост и не пожелать добра. Как мне показалось, грузины не пьянеют, за время пребывания в этой стране я не видела ни одного пьяного местного, хотя вино льется рекой, и его дарят всем отдыхающим литрами.

Пляжи и зоны отдыха

Подход к морю свободный для всех. Пляжи галечные, очень широкие, места хватает, и это бесплатно. Можно лежать на своем полотенце, а можно на весь день арендовать лежак за 3 лари (это 1 доллар). На пляже в Кобулети и в городе цены в кафе почти не отличаются, тогда как в Батуми на пляжах они заметно выше.

У моря дежурят спасатели, стоят спасательные будки: даже в небольшой шторм вам уже не позволят зайти в море. Патрулирование полиции на набережной круглосуточное, но «все тихо и с огромным уважением к отдыхающим».

– Я думаю, что это даже не от воров и мошенников, а просто для поддержания порядка. Люди отдыхают свободно, не боясь оставлять свои вещи на берегу и плавать в море.

В магазинах, рассказывает бобруйчанка, никто не обманывает, хотя цен, как таковых, там особо не увидишь: все на доверии и порядочности, чему гости из Беларуси были немало удивлены.

Свой рассказ Людмила завершает так:

– Грузия – это страна, в которую невозможно не влюбиться! И хочется вернуться снова. Смело отправляйтесь туда на отдых, и вы точно не пожалеете!