Как выбрать препарат с витамином Д? Отвечает провизор

70264
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Хочу начать принимать витамин Д. Но не знаю, какой лучше выбрать, ведь есть в жидкой форме и в виде таблеток. Расскажите, в чем отличие?» спрашивает читательница «ВБ» Ольга Иванова.

На вопрос отвечает провизор Анастасия Титова:

– Действительно, на полках аптек можно найти витамин Д3 в таблетированной и жидкой формах. Жидкие формы бывают в виде масляного или водного растворов. Их чаще назначают детям, но возможен прием и взрослыми в соответствующих дозировках.

Обратите внимание, что витамин Д является жирорастворимым и при приеме в виде масляного раствора выше вероятность передозировки.

Что касается таблеток, то в зависимости от содержания витамина Д3 и уровня дефицита витамина Д в организме, может отличаться кратность приема таблеток – от ежедневного до ежемесячного.

Таблетированные формы чаще назначаются взрослым, но есть и препараты, разрешенные детям с трех лет.

Мы можем принимать лекарственные средства (аквадетрим, Д3-вит, Девит) и биологически активные добавки( Д-Вит 400 Ламира) с витамином Д, а также увеличить его потребление с пищей. Лидеры по содержанию витамина Д: жирная рыба, масло печени трески, яичные желтки, коровье и соевое молоко. Также, для того, чтобы организм вырабатывал витамин Д, нужно бывать на свежем воздухе при дневном свете хотя бы 30 минут в день.

В профилактических целях витамин Д рекомендуется принимать с октября по апрель.