Капель с потолка: что делать, если вас затопили соседи? Даем алгоритм действий

4025
Ирина ПОЛОВИКОВА.
В этот день ничто не предвещало беды. Я, расположившись со своим ноутбуком на кухне, бодро стучала по клавиатуре, дописывая очередной материал. Из детской комнаты доносился скрип игрушечной коляски и колыбельная песенка – маленькая Ева укладывала спать своих кукол.

Неожиданно в эти мирные звуки вплелось какое-то странное «кап-кап». Задумчиво подняла глаза и подпрыгнула от возмущения: это были не просто звуки, с потолка действительно капала вода!

Фото: dnr-life.ru
Фото: dnr-life.ru

Пока я металась по подъезду, пытаясь сначала достучаться до живущих сверху соседей, потом в надежде обнаружить хоть кого-то из жильцов, кто мог бы перекрыть в подвале стояк с холодной водой, капель превратилась в настоящую катастрофу. Особенно в туалете, пол которого всего за несколько минут превратился в небольшое озеро. Здесь с потолка обрушивался настоящий водопад, в любой момент «озеро» могло выйти «из берегов», а ведь в коридоре уже не плитка – ламинат, который, как известно, воду не особо жалует…

Помощи ожидать было не от кого: все соседи, включая потенциального виновника потопа, оказались на работе.

Номера телефона диспетчера нашего могилевского коммерческого «ЖилЭкспо» у меня под руками, конечно же, не оказалось. Спасибо сотрудницам «Контакт-центра 115» – ответившая на мой звонок девушка велела не паниковать, пообещав связаться с диспетчером и перенаправить ему мой вызов. За что мое отдельное «спасибо» этой замечательной службе.

Час с «хвостиком» в ожидании мастера прошел в бесконечном выкручивании тряпок, вычерпывании воды с пола (а она все прибывала!) и попытках спасти обои, на которых то тут, то там появлялись тонкие ручейки воды… Стоящая рядом четырехлетняя внучка морально поддерживала меня, периодически всплескивая ручками и восклицая: «Ёшкин кот!»

К счастью, все закончилось относительно благополучно: приехавший, наконец, сантехник быстро перекрыл в подвале воду и, воспользовавшись тем, что диспетчер за это время разыскала по телефонам жильцов верхних квартир, вычислил виновников «аварии». Оказалось, из квартиры на пятом этаже. А я, между прочим, на втором живу! Благо, сама дома была, и серьезного ущерба моей квартире потоп не нанес. Разве что нервы изрядно потрепал… Но выяснение отношений с рассеянными соседями их точно не укрепит, решила я. И с визитом к ним решила не спешить.

Под впечатлением обзвонила знакомых, чтобы узнать, не приходилось ли им сталкиваться с подобными ситуациями, и как они на них реагировали.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рассказы «бывалых»

Лариса, 57 лет:

«Сидели дома на карантине. В восемь утра, когда завтракали на кухне, слышу какое-то шуршание. Вышла в коридор, а там – водопад. Позже оказалось, что соседка с пятого этажа не слышала, что у нее вода в ванной через край раковины течет, она в возрасте, ноги больные, мало ходит. С приятельницей с четвертого этажа помчались наверх, стали стучать в двери, а она таблетку выпила и не слышит. Воду из коридора пришлось в подъезд сливать, столько натекло. Приятельница вызвала комиссию, ущерб подсчитать. А мне эту больную женщину жалко стало. У себя убрали и пошли с мужем наверх, хотели пенсионерке помочь, но она уже сама справилась. Потом она пыталась мне деньги дать, в возмещение ущерба, но я отказалась. Конечно, обидно, что теперь придется на ремонт тратиться, но это жизнь, с каждым такое может случиться. Тем более, человек старый и больной».

Марина, 30 лет:

«Год назад нас залил верхний сосед. Очень основательно, в целости-сохранности только одна комната осталась, а кухня, туалет, детская комната и коридор очень сильно пострадали. Отвалились обои, поднялся частично ламинат, «поплыл» потолок из гипсокартона, в туалете покоробились панели, которыми стены отделаны были… Приходили представители ЖЭУ, составили акт, но предложили, для начала, попробовать решить вопрос с соседом «мирным путем». В результате, он нам три месяца частями деньги отдавал, ремонт почти год делали. До сих пор без содрогания эту историю вспоминать не могу!»

Галина Васильевна, 72 года:

«Мою квартиру три года назад горячей водой залило. Верхним жильцам мастера из нашего ЖЭУ накануне отопительного сезоны батареи меняли. Где-то что-то плохо закрепили, и когда подача воды в систему началась, произошел порыв. Создали комиссию, все осмотрели, подсчитали, купили и поклеили мне новые обои за счет организации. А вот ламинат менять не стали, говорят, что таких денег у них нет в бюджете, да и не так уж он, мол, поврежден. Два года с ними судилась, в результате вопрос все-таки решился в мою пользу. Жалею, что в свое время не застраховала квартиру – не пришлось бы столько нервов тратить…».

Елена, 47 лет:

«Дом, в котором мы купили квартиру, старый, трубы никто никогда здесь не менял. В результате, у соседей сверху произошел порыв трубы под ванной, нас залило. Пошли к ним отношения выяснять, они извинились, пообещали заняться устранением проблемы в ближайшее время. Итогом стало то, что мой супруг в этот же день решил обследовать нашу ванную, пришел в ужас: «Как это мы еще никого не залили?» Спустя два дня у нас уже работала ремонтная бригада: поменяли все трубы, сантехнику, заодно и новую плитку положили. Не было бы счастья, так несчастье помогло!»

Что делать в таких ситуациях?

Определяем алгоритм действий на основании собственного опыта и консультации с юристом КУП ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева Александром Сотниковым.

1. Если стояки холодной и горячей воды в подвале вашего дома находятся в «свободном доступе», первым делом постарайтесь закрутить вентиль, чтобы остановить подачу воды на то время, которое понадобится для поиска виновника потопа и устранения последствий. Конечно, правильнее, если это сделает обслуживающий ваш дом сантехник, но иногда выигрыш во времени может заметно уменьшить ущерб от неконтролируемого «водопада». Если доступа к стоякам нет (сантехники, кстати, такую «самодеятельность» жильцов очень не одобряют!), придется ждать специалиста.

2. Поскольку потоп может произойти не только по вине соседей, но и из-за неисправностей в инженерной системе жилого дома (то есть, по вине обслуживающей его организации), то первым делом нужно зафиксировать произошедшее. Вызвав сотрудников вашего ЖЭУ для составления акта обследования. В составе комиссии должно быть, как минимум, два, а в идеале – три человека: мастер участка, мастер сантехслужбы и собственно сантехник. Они должны документально зафиксировать факт залива и нанесенные им повреждения. Также не лишним будет все повреждения сфотографировать, желательно еще и снять на видео – если придется обращаться в суд, это станет хорошим подспорьем в доказательстве ваших прав на те или иные претензии.

3. Акт о залитии квартиры соседями должен быть составлен в течение суток, максимум, на следующий день. В течение месяца после этого у вас опять должны побывать представители ЖЭУ для составления дефектного акта. То есть, документа, в котором уже и будут описаны все повреждения, которые получило имущество пострадавших. Ведь для того, чтобы понять, что и насколько серьезно пострадало, для начала необходимо квартиру как следует просушить. После этого все дефекты станут виднее.

4. Если речь идет о том, что вас затопили соседи, и «мирным» путем договорить с ними о возмещение ущерба не удается, после фиксации потопа направляем соседям письменную претензию с приложением копии акта обследования. Если потоп произошел из-за неисправности инженерных сетей, то письменную претензию нужно направить в адрес ЖЭУ. Желательно указать в претензии срок, в течение которого повреждения вашего имущества должны быть устранены. Если виновное лицо или организация отказываются нести ответственность за потоп, то далее нужно обращаться в суд. Это хлопотно, но, тем не менее, если другого выхода нет, придется.

Лучшим решением будет заранее застраховать квартиру от таких внезапных ситуаций, как аварии с отоплением, канализацией, электричеством, а также затоплений соседями. Страховые агенты помогут определиться с видом страховки и всеми тонкостями. В Бобруйске с этим вопросом можно обратиться в проверенную временем компанию «Белгосстрах». Подробности на сайте.

5. До вынесения судом решения проводить ремонтные работы в квартире нежелательно. Соседи могут начать оспаривать сумму, которая назначена в виде компенсации. В таких случаях суд назначает дополнительную экспертизу для уточнения размера денежного возмещения потерпевшему. Все затраты и судебные издержки будут оплачиваться ответчиком, если конечно, его вина окажется доказанной. Для обращения в органы понадобятся акты о залитии и смета работ (оценка).

6. Если в ходе проведения судебных разбирательств у сторон возникнут сомнения в части суммы компенсаций, разрешить спор может помочь судебная экспертиза, которая на основании представленных актов, а также осмотра рассчитает стоимость ремонтных работ. Правда, процедура эта не бесплатная, а достаточно дорогая.

Хотите понять, что в таких случаях гласит закон?

Вам в помощь такие документы, как постановление Совета Министров Беларуси № 399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», Закон РБ № 405−3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», а также Гражданский кодекс Республики Беларусь. Эти документы и решают, кто прав, а кто виноват.