Анастасия и Дмитрий Демьяновы из Бобруйска – большие любители «тихой охоты».
– Нам по 30 лет, мы оба индивидуальные предприниматели, – написала Анастасия. – За последние три поездки в лес мы набрали около 1000 боровиков – и для себя, и для родителей, и для своих сестер. Ездим в лес в Могилевском направлении. Поем по дороге любимые песни, открываем для себя новые места. Для нас это идеальный отдых вдвоем – от городской суеты, компьютеров, окружающих. Да и от телефонов) Но в этот раз мы сделали фото специально для вас. Грибы сушим или замораживаем. И дочку свою иногда берем с собой, считаем, что подрастающему поколению нужно с детства прививать любовь к природе и здоровому отдыху!
Бобруйчанка Виолетта Шпадарук собирает грибы в районе Петровичей. Ее дочь Софийка и сын Даник – подрастающие грибники.
И снова фото иногородних и грибников из России! Как обычно, их снимки публикуем вне конкурса.
Анатолий Желукевич из Глубокого Витебской области нашел таких красавчиков-красноголовиков.
И грибными запасами на зиму его семья обеспечена:
Татьяна из Марьиной Горки вместе с мужем Виктором нашли в лесу редкий гриб – «грибная капуста» (Спарассис курчавый или кудрявый).
– На вкус мы его не пробовали, – написала Татьяна. – Но он нас впечатлил. Размер у этого чуда с футбольный мяч!
От редакции: Спарассис курчавый или кудрявый – съедобный гриб. По виду он больше всего напоминает цветную капусту, за что и получил название капуста заячья, боровая или грибная. Другие его названия: дягиль кубнаярчавый или кудрявый, гриб-царь, грибное счастье.
Эти снимки прислал Валерий Петренко из Жлобина:
А это фото Михаила Белявского из Минска. Грибы он собирал около агрогородка Раков.
Следующие снимки Светланы Руденко из города Речица Гомельской области
Наиль из города Владимир (Россия) удивил своими трофеями и глубокими познаниями в области грибов.
– Вот такой огромный Пёстрый зонтик мы нашли в лесах Владимирской Руси, – написал Наиль. – Зонты – наше любимое лакомство.
Также мужчина собирает мухоморы, делает из них настойку от боли в спине.
– Мухоморами мы любуемся, а еще делаю настойку, – пишет житель Владимира. – Настойку для спины, если что. Сушим немного – в качестве витаминов и поддержки иммунитета от всяких коронавирусов употребляю каждый день по маленькому кусочку (не спешите с этим экспериментировать! – ред.). Полтора года ничем не болел ни разу. Так же собираем березовую чагу и употребляем чай из нее. Это супериммунитет, лечит от всего. Чага – самый полезный гриб на планете, его называют эликсиром бессмертия. Употребляем чагу так: рубим топориком аккуратно на кусочки, чтоб потом в кофемолку вмещался. Сушим эти куски в сушилке и храним в сухом и темном месте. Берём кусок, в кофемолку. И одну чайную ложку молотой чаги в чайник с чаем (иван-чай, азерчай, травы, шиповник) – словом всего по чуть-чуть. И можно этот чайник заваривать чуть ли не три дня, чай будет насыщенным всеми возможными витаминами, аминокислотами и антиоксидантами. И пьём по две кружечки в день. Наши учёные из «Вектора», те что вакцину создали, пришли к выводу, что можно просто чагу пить и ничем не болеть. Компоненты чаги не дают размножаться коронавирусу. Даже если он приникнет в организм, болезнь пройдёт спокойно и легко, без каких- либо последствий.
Уважаемые читатели, присылайте свои фото лесных трофеев до 29 октября на адрес редакции: red-vb@yandex.ru или на наш Viber: +375-29-126-48-87.
Авторы лучших фото получат призы!