«Всего лишь четыре корзины боровиков за час». Советы, как и где искать, от бывалых грибников

73.3k
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героев
Мы спросили у бывалых грибников, как правильно искать грибы, и заодно поговорили об их увлечении.

По осени в соцсетях грибники выкладывают фото своих лесных трофеев. У кого-то – ведра боровиков, у кого-то – корзины ярких подосиновиков! А кто-то смотрит на это все и вздыхает, потому что ему за несколько вылазок в лес не посчастливилось найти даже одного боровичка!

Такие подосиновики и боровички Вера Купреева собрала на минувшей неделе в лесу возле Орсичей.

«Грибы сейчас избирательно растут»

62-летняя бобруйчанка Вера Купреева увлекается «тихой охотой» много лет.

– За грибами ездили мои родители, – рассказывает женщина. – У них была довольно крепкая компания, и они ходили все вместе в лес за грибами и ягодами. Меня брали с собой. Тогда это были больше принудительные поездки. А сама я начала ходить в лес, уже выйдя на пенсию. Работа у меня всегда была достаточно активной (работала в горкоме комсомола, на шинном комбинате в отделе главного механика, на заводе ДВП инспектором по технике безопасностиред.), и когда после столь активной жизни выходишь на заслуженный отдых, перед тобой встает вопрос: чем заняться? Я решила позволить себе то, от чего была вынуждена отказываться многие годы из-за недостатка времени. Оказалось, что лес меня зовет. Люблю ходить в лес одна, отдыхаю там душой, разговариваю с ним – благодарю за дары природы, за каждый грибочек.

Вера Купреева.

В этом году Вера открыла сезон 3 сентября.

– Обычно первый индикатор появления грибов – их начинают продавать, – говорит собеседница. – Второй индикатор сидит у меня внутри. Вот в минувшую пятницу он мне сказал: вставай, пора идти в лес. Пошла, смотрю, вдоль дороги зонтики растут, все любят их в кляре. Думаю, зонтики – тоже неплохо для начала. Потом нашла красноголовики, правда, они так прячутся в траве, что сразу и не заметишь. Но когда зрение настроишь, начинаешь замечать. Главное – не торопиться.

Вера Купреева уверена, что с грибами ей везет, потому что она очень любит лес. Еще – потому, что она «не жадничает»: берет грибов ровно столько, сколько ей нужно да близких угостить, никогда их не продает. «Наверное, лес поэтому мне не жалеет», – улыбается она.

Женщина не скрывает места, в которых «охотится»:

– У меня нет своих лесных угодий. Я еду на дизеле «Жлобин-Рабкор», моя любимая остановка – это Орсичи, не доезжая известной деревни Мошны, которая славится боровиками.

Трофеи Веры Купреевой.

– Вам доводилось заблудиться в лесу?

– Да, было такое, что леший меня блудил. Хотя я четко знала, где дорога шоссейная грунтовая, где железная. Я ориентируюсь по солнцу, неплохо запоминаю дорогу. Оставалось минут 40-45 до дизеля, я была минутах в 15 ходьбы от железной дороги. И тут напала на такое место с подосиновиками, как в сказке. На одной поляне будто их кто-то поставил. Я увлеклась, набрала полную корзину и потеряла направление. Раз в сторону ступила – нога по щиколотку в воде. У меня внутри – панический ужас. Остановилась, сказала себе: спокойствие, без паники. Обратилась к лешему, лесовичку, попросила о помощи. Прошла маленько вперед, вышла на грунтовку. На поезд чуть успела, в последний вагон заскочила вся мокрая. Потом, сколько я не искала то место с подосиновиками, не нашла.

– Дайте советы начинающим грибникам: как находить грибные места?

– Я считаю, что это чисто интуиция. Везде в литературе сказано, что в хвойном лесу маслята растут, в смешанном – белые грибы. Но грибы сейчас избирательно растут, и сказать точно, на каком месте они будут, нельзя. Можно прийти в шикарный лес, где и мох, и все остальное – а там пусто. Во-первых, сейчас в лесах очень много вырубки, и это, видимо, нарушает что-то. В тех местах, где я много лисичек раньше брала, после вырубки ничего нет. Но на вырубках потом опята пойдут. В мае я собирала там строчки.

Такие подосиновики нашла Вера Купрева в своих местах возле Орсичей.

– Какими трофеями вы гордитесь больше всего?

– Во-первых, года бывают грибными и не грибными. Когда был урожайный год, лет восемь назад, грибы были везде. Когда их много, то такого удовольствия нет – так любой дурак набрать может. А вот когда их мало, а ты нашел, это повод для гордости. Но количество – не есть самоцель для меня. Я не беру много корзин, потому что тяжело носить. И не жадная я до этого, считаю, что природу нужно беречь. Мне больше нравится процесс общения с лесом. Наберу корзину подосиновиков, боровиков, и хватит.

– Какие грибы ваши любимые?

– Белые, естественно. На втором месте – лисички, потом все остальное. Беру еще грибы для целебных настоек: веселки, мухоморы. Они иммунитет повышают, лечат ЖКТ, но, конечно, с этим осторожно надо.

Предпочитаю сушеные грибы. Белые маленькие мариную. А так отвариваю, в пакеты и – в морозильник на зиму.

– Ваши любимые грибные блюда?

– Лисички я люблю свежие вымыть, не отваривая, сразу на сковородку, выпарить воду, потом добавить масло, лук, чесночка можно маленько и просто жарить. Один из моих любимых рецептов: жульен. В основном для него использую белые, подосиновики. Чищу, мою, в муке обваливаю, солю и обжариваю на сковороде на подсолнечном масле, добавляю много лука, густую сметану, перец черный молотый, в конце – немного масла сливочного. Сверху натираю сыр и запекаю в духовке. Это, конечно, деликатес.

Валентин Глеков.

«У меня своих мест восемь, никогда без трофеев не уезжаю»

45-летний Валентин Глеков – председатель Бобруйской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. А еще он – заядлый грибник, можно сказать, с детства.

– Меня к этому делу дедушка Василий Кононович Кисель приучил, когда мне было лет 7-8, – вспоминает собеседник. – Он работал водителем в автопарке в Бобруйске, а сам жил в деревне Козуличи Кировского района. По работе дедушка возил гравий с карьера на самосвале. Раньше времена попроще были: на выходные машина оставалась дома, он на ней ездил за грибами в леса на Кличевщине и меня с собой брал. Вспоминаю, завозил в такие грибные места, что мы эти боровики уже в кузов грузили! А когда дедушки не стало в 95-м году, мы с родителями начали свои места открывать под Кировском. Наши места – за Скачком, 77-78-й км в могилевском направлении.

Трофеи Валентина Глекова.

Валентин Глеков не боится называть адреса своих секретных грибных мест:

– Километры знают все, а места – нет. Машину ставишь на трассе и пошел в лес далеко-далеко, куда не проехать. Есть у меня своих мест восемь, которые я не показываю никому, из них никогда без трофеев не уезжаю. В эти выходные приехали в лес с братом и родителями. В одно место, в другое – пусто, уже люди, значит, побывали. Расстроился я, заглянул в последнее место, а там – поляна боровиков! Пару б дней раньше, набрали бы еще больше, а так всего лишь четыре корзины боровиков за час.

– Дайте советы начинающим грибникам…

– Главное – начать. Потом потихонечку узнавать, где какие грибы растут, изучать лес, находить свои места. К тому же, когда знаешь лес, потом уже не страшно там ходить.

– Неужели никогда не блудили по лесу?

– Был у меня случай. Я ходил по своим местам, которые, вроде, хорошо знаю. Тут началась гроза, солнце затянулось тучами, пошел дождь, и я начал блудить. Где-то час не мог найти выход. Но сильно испугаться не успел. Сейчас ведь у всех мобильные телефоны, всегда можно помощь позвать.

– Какие грибы вы предпочитаете и как их готовите?

– Мне больше нравятся благородные: подосиновики, подобабки, боровики. Сам я небольшой любитель есть грибы. А вот в лесу готов бродить с утра до вечера. Где-то увидел красивый пейзаж, полянку, которая освещается лучами солнца... Свежий воздух, наполненный ароматами леса...

Мне нравится красный борщ с грибами. Нравятся яйца, фаршированные сушеными грибами. Очень хорошо также банку маринованных боровичков под Новый год открыть.

Кстати, сегодня, 7 сентября – День сбора грибов! Всех грибников поздравляем и удачной «тихой охоты» желаем!