В одном из зданий Могилева нашли интересное старинное холодное оружие: штык солдатский XVIII века и тесаки XIX века

4508
Источник: ГКСЭ по Могилевской области
Интересные объекты поступили на экспертизу холодного оружия судебным экспертам управления ГКСЭ по Могилевской области. Результаты экспертиз удивили даже самих судебных экспертов.

В рамках расследования уголовного дела следователи проводили осмотр здания, расположенного в Могилевском районе, в котором работает одна из организаций. Специалисты изъяли там два предмета, схожих с холодным оружием, штык-нож в ножнах и штык. Их отправили на экспертизу.

«Установлено, что один из четырех объектов является штык-ножом к автоматам Калашникова (АКМ и АК-74). Согласно выводам судебного эксперта, данный штык-нож является короткоклинковым холодным оружием колюще-режущего действия, изготовлен заводским способом», – рассказали о первой находке в ведомстве.

Штык-нож к автоматам КалашниковаФото: ГКСЭ
Штык-нож к автоматам КалашниковаФото: ГКСЭ

Однако, гораздо больший интерес с исторической точки зрения вызывают остальные три объекта. Два из них – тесаки пехотные солдатские образца 1807 г., которые относятся к длинноклинковому холодному оружию рубяще-режущего и колюще-режущего действия.

«Однако в представленном на исследование состоянии (значительные коррозионные повреждения клинка и недостаточная твердость) данные объекты не являются холодным оружием. Исследованные тесаки заводского изготовления имеют однолезвийный клинок незначительной кривизны с неширокими долами и латунный эфес. Согласно литературным данным, такие тесаки состояли на вооружении нижних чинов пехотных частей в Российской империи в 1807-1817 г годах», – рассказала «ВБ» Ирина Рачковская, пресс-секретарь Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Тесаки пехотные солдатские образца 1807 г. Фото: ГКСЭ
Тесаки пехотные солдатские образца 1807 г. Фото: ГКСЭ

С ее слов, четвертый объект имеет еще большую историю. Это штык русский к солдатской фузее образца 1737 г. (фузеей в Петровскую эпоху называли ружье), который относится к короткоклинковому холодному оружию колюще-режущего действия. Объект имеет трехгранный клинок и трубку для крепления к стволу ручного огнестрельного оружия, изготовлен заводским способом. Однако с учетом значительных коррозионных повреждений клинка и его недостаточной твердости данный штык также не является холодным оружием.

Штык русский к солдатской фузее образца 1737 г. (фузеей в Петровскую эпоху называли ружье) Фото: ГКСЭ
Штык русский к солдатской фузее образца 1737 г. (фузеей в Петровскую эпоху называли ружье) Фото: ГКСЭ