Двое жителей Горок сделали самодельное оружие: один погиб из-за самопроизвольного выстрела

1439
Источник: ГКСЭ по Могилевской области
Трагедия произошла 17 июня в Горецком районе. Двое сельчан дома изготовили самодельное огнестрельное оружие. В результате самопроизвольного выстрела один из них, 55-летний мужчина, скончался на месте.

Что показала экспертиза?

«По результатам судебных медицинских экспертиз установлено, что смерть наступила от острой кровопотери, развившейся в результате проникающего огнестрельного пулевого, одиночного, слепого ранения грудной клетки слева с повреждением левого легкого. Согласно выводам судебного эксперта, рана образовалась при выстреле из огнестрельного оружия с близкой дистанции», – рассказала Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области.

Огнестрельная самоделка

Эксперты осмотрели место происшествия и прилегающую территорию, в том числе участок реки Проня, найденные объекты направили на баллистическую экспертизу.

«Так, согласно выводам судебного эксперта, один из представленных предметов, схожий с пистолетом, изготовлен самодельным способом из 26-мм сигнального пистолета Шпагина путем помещения в его канал части ствола одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра. Судебным экспертом установлено, что этот предмет пригоден для производства выстрелов и является ручным гладкоствольным огнестрельным оружием», – рассказала о выводах экспертизы Ирина Рачковская.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

На месте ЧП были найдены 24 патрона, все они изготовлены заводским способом, за исключением одного – он был изготовлен самодельным способом. 10 патронов, согласно заключению судебного эксперта, являются боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию.

Среди изъятых предметов были две ствольные коробки, которые являются составными частями огнестрельного оружия – винтовок конструкции Мосина, изготовленные заводским способом и пригодные для использования по целевому назначению.

Хватило одного выстрела

«Один из вопросов, поставленных перед судебным экспертом, касался повреждения на майке погибшего. Установлено, что оно образовано в результате одного выстрела из огнестрельного оружия патроном, в котором использовался единичный метаемый снаряд – пуля патрона 5,6х16R, которая изъята при вскрытии из тела погибшего», – сообщила подробности эксперт.

Результаты судебных экспертиз приобщены к материалам уголовного дела. Уголовное дело изучено прокуратурой Горецкого района и в ближайшее время будет направлено в суд.