Как подготовиться к осени? Советы специалистов и рецепты

2217
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: pixabay.com
Лето, увы, заканчивается. Еще впереди яркие солнечные дни в обрамлении красочных кленовых листьев, а затем – эти бесконечные дождливые и серые сутки, будто бы состоящие лишь из промозглой темени. Как осенью оставаться красивой и запастись эндорфинами впрок, советуют специалисты.

Питание на пороге осени

Советует диетолог Мария Литвинова:

Сентябрь – это бархатный сезон для отдыхающих на море, но опасное время для худеющих. Уменьшается количество солнечных дней, продолжительность светового дня, в организме снижается уровень серотонина, и многих людей тянет на сладкое и углеводистую пищу. Чтобы это предотвратить, можно заранее подготовиться к наступлению осени. Ограничьте крахмалистые и мучные продукты – картофель, изделия из муки, макароны.

Уже сейчас добавьте в свой рацион продукты, богатые триптофаном. Это аминокислота-предшественник серотонина. Основные источники триптофана – сыр, рыба, мясо, бобовые, орехи, йогурт. Такая краткосрочная белковая диета не только насытит организм серотонином и витамином Д, но и поможет сбросить лишние килограммы. Можно в сентябре-октябре в рацион включить и полезные сладости – сухофрукты, но не более 5 штук в день. Сильные ограничения в пище могут приводить к развитию диетической депрессии – болезненному состоянию дефицита гормона удовольствия, что чревато срывами.

Устраивайте читмилы, когда можете себя порадовать любимыми блюдами. Включите в рацион ферментированные продукты – квашеную капусту, кефир и йогурт, чтобы поддержать здоровым кишечник. Ведь от состояния кишечника зависит наш иммунитет – а это очень важно в осенне-зимний период. Также для здорового иммунитета нужен цинк. Продукты, богатые цинком – пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, арахис, говядина, фасоль, яйцо.

Также полезно начать в сентябре больше бегать, заниматься спортом на свежем воздухе. Это комфортное время для бега – не жарко, но еще и не холодно. Организм насыщается кислородом, а физические нагрузки способствуют повышению уровня эндорфинов, и это также отличное средство борьбы с осенней хандрой и зимней депрессией.

Три блюда красоты за 15 минут – это реально?

А чтобы по полной использовать полезные летние ресурсы, вот подборка рецептов для красоты кожи, волос и тела. Настоящие витаминные «бомбы», и на приготовление каждого вам потребуется не больше пяти минут.

Салат для блестящих и сильных волос

Ингредиенты:

  • 2-3 небольшие молодые свеклы
  • сыр фета
  • 1 ст. л. льняного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута (по желанию)
  • соль

Способ приготовления:

Сырую или отварную (варить не более 15 минут!) свёклу и фету порезать кубиками, перемешать, добавить по вкусу льняное масло, соль и кунжут.

Польза: льняное масло содержит антиоксиданты, блокирующие влияние свободных радикалов на все клетки организма. Свекла содержит вещества, улучшающие рост и состояние волос: витамины группы В и С, белки, фосфор и углеводы. Богатый витамино-минеральный состав сыра фета при регулярном употреблении также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Суп-пюре для стройной фигуры

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови (сырые или отварные)
  • стебель сельдерея
  • 1 помидор
  • сок ½ лимона
  • семена льна или кунжута по вкусу
  • соль

Способ приготовления:

Овощи мелко порезать и измельчить блендером до пюреобразного состояния, семена слегка обжарить на сухой сковороде, смешать с соком лимона.

Польза: в моркови и сельдерее – минимум калорий и максимум пользы. Морковь, например, кроме всем известного каротина, содержит антиоксиданты фитоен, фитофлуен и ликопин, которые положительно влияют на состояние волос и кожи, и множество витаминов. В сельдерее содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, цинк, железо, калий, фосфор, магний, сера и диетическая клетчатка. А помидоры богаты антиоксидантами.

Смузи для «светящейся» кожи

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо
  • 1-2 шт. киви
  • стебель сельдерея
  • семена льна (по желанию)

Способ приготовления:

Компоненты режем кубиками и измельчаем блендером, можно добавить семена льна.

Польза: авокадо богат витаминами А, С, Е, антиоксидантами и каротиноидами – компонентами, улучшающими состояние кожи и замедляющими её старение. Киви обладает похожим эффектом за счёт витаминов В6, фолиевой кислоты, антиоксидантов и микроэлементов. В семенах льна содержатся альфа-линолевая и фолиевая кислота, холин, тиамин и другие вещества, полезные для клеток кожи.

Здоровье – условие красоты

Чтобы осень не «ударила» по внешнему виду и самочувствию, уделите внимание режиму дня. Высыпайтесь, больше гуляйте. Полезно лёгкое закаливание, например, прохладный душ и сон с открытой форточкой. Запаситесь витаминными смесями, наподобие меда с перетертыми лимонами, орехами и изюмом, травяными чаями и шиповником – это вкусно и полезно.

Избегайте депрессии и стресса – они непременно отразятся на внешности и работоспособности. Подготовьте собственный «антистресс» – подборку захватывающих книг или фильмов, любимые ароматические средства или интересное путешествие.

Что касается уходовых процедур, заранее приобретите все «свои» осенние средства для кожи и волос, посетите нужных специалистов, чтобы сделать, скажем, парафинотерапию для кожи рук для защиты от грядущей непогоды. Не забывайте заботиться о коже ног и рук дома, старайтесь уменьшить контакт с водой, не забывайте про питание и увлажнение, лёгкий пилинг, и запаситесь натуральным маслом, например, миндальным, кокосовым, оливковым или макадамии для поддержания эластичности кожи.

А если вы любите все откладывать «на завтра»...

... Но очень хотите стать стройнее и бодрее, сделайте первые шаги навстречу отличной физической форме без усилий и прямо сейчас. Советует бобруйский фитнес-тренер Марина Акуленко:

– Начните любой день в сентябре с двух стаканов воды комнатной температуры, и пусть это станет полезной привычкой. Пройдите 10 000 шагов и возьмите это за правило, а еще начните вести «пищевой» дневник. Эти привычки принесут несомненную пользу.

Будьте здоровыми и красивыми всегда!