Бобруйский фотограф создал аудиогид по родному городу и снял видео-путешествие в 4К-разрешении

4019
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото обложки Валентин ВАЛЕНТИНОВ.
Домик, как будто сошедший с иллюстрации к сказке Андерсена, католический орден шестнадцатого века, частный театр и город синагог – все это про Бобруйск. Экскурсии Валентина Валентинова рассказывает про современный и исторический Бобруйск.
Валентин Валентинов, фото из соцсетей
Валентин Валентинов, фото из соцсетей

Валентин Валентинов – известный фотограф, снимает городские события, паб-квизы и свадьбы, ведет собственный канал на ютубе, посвященный городу. А еще – большой фанат путешествий. Развитые системы аудиогидов по всему миру, и наличие видео-экскурсий по разным городам однажды вдохновили его создать нечто похожее и для Бобруйска.

— Однажды, за игрой в настольные игры, мы с друзьями решили включить видео-экскурсию в разрешении 4К по одной из европейских столиц. Просто в качестве фонового видео. И в итоге с интересом посмотрели эту экскурсию, попутно обсуждая, почему такого нет в нашем городе.

Через три месяца Валентин создал такое видео-путешествие для родного города.

В основу лег предыдущий проект фотографа, аудиогид на платформе izi.travel. К нему мужчина снял видео в 4к-разрешении, а потом наложил звуковую дорожку.

izi.travel – платформа с аудиогидами по всему миру. Сам Валентин любит путешествовать и часто пользуется именно аудиогидами. Таким образом он прошел уже около 20 экскурсий по Киеву и 10 по Минску.

Съемка заняла всего несколько часов, а вот с монтажом видео в 4К было сложнее, но в итоге все получилось, и теперь по запросу в ютубе «Бобруйск» появляется полезное видео.

— Теперь, лежа на диване, можно «пройтись» по городу, — рассказывает Валентин.

В ролик вошли не только достопримечательности, которые в первую очередь показывают гостям города, но и привычные для бобруйчан места, историей которых редко кто интересуется. Поэтому посмотреть видео будет любопытно даже и тем, кто в Бобруйске живет, а не приехал погостить. К примеру, история горисполкома и площади Ленина, историей застройки улиц, история предприятий и организаций, привычных горожанам зданий, и даже дорог и брусчатки.

4К - это обозначение разрешающей способности в цифровом видео с соотношением по горизонтали и вертикали кадра, вдвое превосходящим видео высокой четкости HD

В видео-экскурсии вспоминаются исторические названия улиц, назначение всем известных издании в былые годы («Чырвоная вежа», пожарное депо у рынка, католический костел Непорочного зачатия, Свято-Никольский собор и др.).

Валентин отмечает, что особенно благодарен Владимиру Бирюкову, создателю проекта wiki.bobr.by, полностью посвященному истории Бобруйска, а также рекомендует всем интересующимся экскурсии Олега Красного, руководителя еврейской общины города, и проект «5000 шагов по любимому городу».

Интересуемся у Валентина, как у человека, который столько времени уделил изучению и популяризации Бобруйска, любит ли он родной город.

— Городу, который мы видим, всего ничего, 200 лет (город был почти полностью уничтожен при строительстве крепости). Ранее здесь был индустриальный центр района, а теперь здесь множество заброшенных заводов и фабрик, пустующих цехов бывших флагманов региона (взять, к примеру, тот же винзавод). Тяжело и больно смотреть на эту разруху. Любить Бобруйск совсем непросто…