Город растущих крестов и необычного говора. Впечатления о поездке в старинный Туров

19.9k
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
В отпуске я решила посмотреть на достопримечательности Беларуси. И дело не только в пандемии и связанными с ней сложностями при передвижении. Просто и в родной стране есть немало уникальных уголков. Вот как, например, этот...

Туров – один из старейших городов Беларуси, расположен на Полесье – в Житковичском районе Гомельской области. Стоит на реке Припять, от Минска – в 253 км, от Гомеля – в 258 км. Впервые упомянут в 980 году в «Повести временных лет». В 12-13 веках – столица Туровского княжества. По преданиям, основан легендарным князем Туром – братом полоцкого князя Рогволода. Сегодня население Турова – около 3 000 человек.

Памятник Кириллу Туровскому в Турове.
Памятник Кириллу Туровскому в Турове.

Язык – туровский

Въезжаем в Туров и сразу ощущаем какую-то безмятежность: на улицах немноголюдно и тихо, люди спокойны и не суетливы.

Так же сразу поражает местный диалект. Спрашиваем у молодого мужчины, как проехать на улицу Ричёвскую. Из объяснений мало что понятно, от неожиданности язык жителей этого городка в белорусской глубинке кажется иностранным! Второй мужчина просто показал нам рукой: «Езжайте за мной», и поехал вперед на велосипеде.

О том, что на Полесье свой, особый говор, я, конечно, слышала, но не думала, что настолько особый. Что-то среднее между польским, русским, белорусским и украинским языками. Как нам объяснили позднее, на Туровщине и вовсе свой уникальный язык, которого нет в других местах Полесья.

Памятный знак в Турове.
Памятный знак в Турове.

Кстати, как и во многих маленьких городах Беларуси, почти все туровчане перемещаются по городу на велосипедах. И дело не столько в приверженности здоровому образу жизни – просто в Турове нет общественного транспорта, поэтому других вариантов быстрого передвижения, кроме велосипеда или автомобиля, у местных жителей тоже нет.

На что посмотреть

Мои познания о Турове до поездки ограничивались тем, что это второй по древности (после Полоцка) город страны, основанный дреговичами в 10 веке, столица Туровского княжества. И что-то еще слышала про уникальные каменные кресты, растущие здесь из земли…

Туровские кресты действительно знамениты. Старинная легенда гласит: по Припяти, против течения, в Туров из Киева однажды приплыли 12 каменных крестов. Их установили на берегу реки, и стояли они так почти тысячу лет, но во времена Советской власти, когда попиралось все святое, кресты эти были закопаны или затоплены. И вот со временем часть из них снова чудесным образом оказывается на поверхности земли. В 1997 году один крест сам показался на территории Борисово-Глебского кладбища и начал постепенно расти!

Растущий крест на Борисово-Глебском кладбище в Турове.
Растущий крест на Борисово-Глебском кладбище в Турове.

И теперь к этому кресту паломничество. Мы также побывали. Пока стояли, подъезжали и уезжали автобусы с туристами. Чтобы дотронуться до самого креста, выстроилась очередь из десятков человек. Люди молились, становились на колени и прислонялись к святыне... Каждый просил крест о чем-то своем.

Считается, что Туровские кресты исцеляют и осуществляют самые заветные желания. Услышала, как одна женщина рассказывала другой, что впервые приехала сюда несколько лет назад, когда узнала о своем страшном диагнозе и с трудом могла ходить. И вскоре ей стало лучше, но болезнь еще не ушла полностью, поэтому она снова здесь.

Как говорится, блажен, кто верует...

Неподалеку на кладбище видим еще один каменный крест, совсем маленький. Говорят, он начал расти из земли сравнительно недавно.

Конечно, я тоже прикоснулась к загадочным крестам. Передать ощущения трудно. Шероховатые, будто живые…

Паломники у растущего креста на Борисово-Глебском кладбище в Турове.
Паломники у растущего креста на Борисово-Глебском кладбище в Турове.

Само Борисоглебское кладбище можно назвать достопримечательностью Турова. Находится оно на берегу Язды, маленькой речки, на небольшой возвышенности, со всех сторон окруженной болотами. С давних времен этот островок тоже считался святым. Во времена Туровского княжества в этих местах, по преданиям, размещался небольшой монастырь.

Замковая гора. Когда-то на этом месте располагались княжеский дворец и каменный Борисоглебский собор, а также епископский дом. Сегодня от былого великолепия остались лишь упоминания и археологические находки.

На Замковой горе установлен величественный семиметровый памятник Кириллу Туровскому. Это один из самых почитаемых святых, знаменитый проповедник и писатель 12-го века, восточнославянский церковный деятель, просветитель, богослов, теолог и философ. Туров – место его рождения. Последние четыре года своей жизни он провел в уединенной келье в монастыре, где и умер.

Кирилл Туровский был похоронен в саркофаге на кладбище Борисоглебовского монастыря. После разрушения монастыря его мощи таинственно исчезли. Наша экскурсовод добавляет, что местные жители и сейчас относятся к Кириллу Туровскому, как к живому, приходят к памятнику помолиться, получить совет.

Комплекс «Древний Туров», построенный на месте разрушенного в 1230 году храма. На фото – фундамент того самого храма.
Комплекс «Древний Туров», построенный на месте разрушенного в 1230 году храма. На фото – фундамент того самого храма.

Есть в Турове несколько музеев. Краеведческий музей открыт в 1927 году, это самый старый музей в Гомельской области. В его экспозиции – сотни предметов древнего быта, старинные печатные издания.

В состав музея входит комплекс «Древний Туров», который находится на упомянутой Замковой горе. Он построен на месте разрушенного в 1230 году храма. Сейчас над остатками древнего фундамента возведен стеклянный купол-шатер. Здесь можно узнать, как раньше выглядел Туров и чем занимались его жители. В сувенирной лавке можно купить магнитики с видами города, сувениры.

Такой каменный саркофаг можно увидеть в музейном комплексе "Древний Туров". Сделан он из овручского сланца.
Такой каменный саркофаг можно увидеть в музейном комплексе "Древний Туров". Сделан он из овручского сланца.

Музей природы в Турове входит в состав Национального Припятского парка. Один из залов посвящен почвам и геологии Беларуси, здесь можно увидеть стенды с морскими ракушками и окаменениями. Большую часть выставки занимают чучела птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Стоит посмотреть на храмы в Турове. Один из них – Церковь Всех Святых – была построена в 1810 году. Здесь находится еще один чудотворный каменный крест, из 10-го века. А еще – несколько старых, потемневших от времени икон, самая древняя датируется 16-м веком.

Впечатляет и сравнительно-молодой кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, который начал работать в 2013 году. По сравнению с одноэтажным Туровом сооружение монументальное. На нем установлены девять золотых куполов. Во дворе, в каплице, находится еще один древний крест.

Кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Туров знаменит не только насыщенной историей, но и природными богатствами. Особенно привлекает он орнитологов. Во время сезонных птичьих миграций в его окрестностях «отдыхают» миллионы пернатых, а многие здесь и гнездятся. Для их сохранения создан заказник «Туровский луг» – огромное пространство, которое ежегодно во время разлива реки превращается в сеть островов, где собираются птицы. В том числе краснокнижные. Да и сам луг очень красивый и погулять по нему приятно.

Через Туров протекает своя «Амазонка» – река Припять, которую считают самой рыбной в стране. Сюда в более благополучные времена приезжали порыбачить даже иностранцы.

Плавучая гостиница в Турове.
Плавучая гостиница в Турове.

Агроусадьба в стиле дедовского дома

Чтобы посмотреть все достопримечательности города не спеша, мы решили снять на сутки жилье и заночевать в Турове. Предпочтение отдали агроусадьбе, так как летом это куда романтичнее, чем квартира или отель. Вариантов здесь немало, предлагается даже плавучая гостиница, к слову, единственная в Беларуси.

В нашей агроусадьбе комнаты оформлены в стиле старой избы с деревянной мебелью, печью, сундуками-скрынями, светильниками из лозы, полотенцами и скатертями ручной работы. Название звучало как «Коло Струменя» и означало... «около Струменя» (Струмень – река). Вот он, упомянутый местный диалект!

В агроусадьбе «Коло Струменя».
В агроусадьбе «Коло Струменя».

Хозяйка агроусадьбы Ирина Сергейчик – бывший главный врач местной больницы. Дом этот остался ей от деда. Из земли через крышу проходит гигантский ствол груши: хозяйка решила таким образом сохранить старое дерево в память о дедушке. Впечатляет большая беседка во дворе, сделанная из массивных спилов дуба.

Сутки на одного здесь стоят 35 рублей. Заказать баньку – плюс еще 60 рублей.

Как доехать до Турова

Сразу скажу: пытаться доехать в Туров из Бобруйска на поезде или рейсовом автобусе не стоит. В справочной автовокзала Бобруйска на этот вопрос нас даже удивленно спросили: а где это? Просто в Житковичский район из Бобруйска ничего не ходит. Только из Рогачева идет единственный поезд, и тот ночью. А от Житковичей еще нужно добраться до Турова – 30 км. Словом, единственный приемлемый вариант добраться до Турова – на автомобиле.

Длительность маршрута Бобруйск-Глуск-Любань-Житковичи-Туров – 220 км, время в пути – чуть больше 3-х часов. Дорога, честно скажу – не очень, зато машин практически нет, и пейзажи вокруг чудесные.

Покидать тихий Туров не хотелось. В этом маленьком городке у меня возникло удивительное чувство умиротворения и спокойствия, я почувствовала его особую энергетику, которая манит туда снова.

Отель-ресторан "Туров".
Отель-ресторан "Туров".