Богомол в городе! Что за «пришелец» в центре Бобруйска

5139
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото автора
Наверное, большинство бобруйчан уже не удивишь встречами с недавно еще довольно необычным для Беларуси насекомым – богомолом – но, как оказалось, не все знают, откуда к нам попали эти «пришельцы».
Да, большой. Но совсем не страшный. Вот такой он, богомол.
Да, большой. Но совсем не страшный. Вот такой он, богомол.

Когда они появились у нас?

Первые богомолы, согласно источникам, были замечены на территории республики еще в начале прошлого века, в районе Гомеля. Исторически богомол обыкновенный распространен на юге Европы, но по мере изменения климата, из-за потепления и частых бесснежных зим, постепенно мигрирует севернее и в последнее время часто встречается в Беларуси.

Стоит ли его бояться?

Большинство из примерно двух тысяч видов богомолов обитают в тропиках и субтропиках и всего несколько видов – в Европе, поблизости от нас. Богомолы не только не опасны, но и полезны – они уничтожают насекомых-вредителей и, по некоторым данным, иногда даже клещей. Насекомое охотится из засады и может менять окраску от изумрудно-зеленой до бурой. Длина взрослой особи может составлять до 7,5 см. Крылья у богомола развиты хорошо, но более крупные и неповоротливые самки летают неохотно.

Если на вашем пути встречается богомол, не причиняйте ему вреда, лучше полюбуйтесь необычным «гостем».

Богомол был встречен в центре Бобруйска, на площади Победы.
Богомол был встречен в центре Бобруйска, на площади Победы.