Бобруйчан атакуют полосатые хищники

2684
Наталия ОСТРОВСКАЯ.
С созреванием фруктов и овощей на приусадебных участках бобруйчане все чаще сталкиваются с пчелами и осами. Насекомые при виде человека, который может представлять для них опасность, включают защитную реакцию – укусы. Их последствия способны привести к самому непредсказуемому исходу.

Замаскированный враг

Как вести себя при встрече с насекомыми? Прежде всего, необходимо узнать, в чем разница между пчелой и осой. Трудяга–пчела упорно работает над производством меда, в отличие от осы, которая поедает других насекомых. Окрас полосатого хищника намного светлее, чем у пчелки. К тому же она длиннее и изящнее.

Сходство в том, что обе жалят своих потенциальных врагов. Но пчела это сделает только один раз: выпустив жало, она сама погибает. Оса способна нанести сразу несколько укусов.

Жало у обоих насекомых расположено на заднем конце брюшка. Оно подобно игле, внутри которой находится яд, вызывающий боль и воспаление на открытых участках кожи. Пчелы оставляют жало в ранке. Оно способно самостоятельно углубляться в рану и выпускать яд даже после того, как насекомое улетело. Именно по этой причине следует извлечь жало как можно быстрее.

Услуга по ликвидации насекомых работниками МЧС проводится на платной основе. Стоимость зависит от используемой техники, количества задействованных работников, километража и сложности работы.
Заявки граждан обобщаются, и выезды для ликвидации гнезд жалящих насекомых с использованием инсектицидов проводятся в вечернее время, когда большинство особей находятся в гнезде.
Если насекомые обосновались не в открытом коконе, а в щелях, проводится запенивание или цементирование. При необходимости ликвидации гнезд в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, а также по заявкам граждан льготной категории (инвалиды, участники войны) услуга оказывается бесплатно.

Укусы пчелы и ос особенно опасны для людей с повышенной чувствительностью. Яд насекомых представляет собой смесь белков и у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

Признаки аллергической реакции:

– крапивница (красная зудящая сыпь по всему телу);

– учащенное сердцебиение;

– головная боль, боли в пояснице и суставах;

– сильный отек лица;

– повышение температуры и озноб;

– тошнота, рвота.

От одного укуса насекомого появляются кратковременная боль и жжение, позже – покраснение и отек на месте укуса. Они проходят через пять дней. На лице, вблизи глаз, они могут держаться до восьми дней. Аллергия может развиться, даже если укус был совершен одним насекомым. А если человека ужалят десятки или сотни пчел, начнется общая токсическая реакция. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к смерти.

Что делать, если вас укусило насекомое

Найдите на месте укуса рану. Осторожно выньте из нее жало пинцетом или ногтями. Не выдавливайте жало пальцами: это может привести к распространению яда.

Приложите к ране марлевую салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом или водой с солью.

К укушенному месту приложите холод: можете использовать грелку с холодной водой или смоченное полотенце. Это будет способствовать уменьшению боли и отечности.

Пострадавшему от укусов давайте обильное питье.

Профилактика – лучший защитник

Известно, что наибольшая активность ос наблюдается в августе–сентябре. Поэтому рекомендуется еще до лета заделать щели на чердаке, через которые насекомые могут забраться под крышу вашего дома. Проверьте чердаки, подвалы и ниши, в том числе скрытые, а также застенки между домами, которые можно заделать монтажной пеной или стройматериалами.

Если осы мешают нормальной жизнедеятельности, стоит обратиться за практической помощью или консультацией по телефону 101 или 112. Диспетчер, исходя из конкретной ситуации, даст рекомендации.

Можно справиться с жалящими насекомыми самостоятельно: смешав средство для уничтожения насекомых типа «Карате» с вареньем (для шершней – с мясным фаршем), установите приманки в местах наибольшего их скопления, недоступных для детей и домашних животных. Не забудьте о защите тела – подойдут плотный костюм и маска пчеловода. Можно также изготовить ловушки из пластиковой бутылки и сладкого сиропа, смешенного с отравляющим веществом.