«Невестка не разрешает общаться с внуками». Что скажет психолог?

5125
Подготовила Ирина РЯБОВА. Титульное фото: stocksnap
Нашу читательницу беспокоит то, что ее невестка не разрешает ей общаться с любимыми внуками. А сын нашей читательницы просто игнорирует ситуацию, предпочитая не вмешиваться.

«Уже много лет с удовольствием читаю вашу газету, – написала Лариса Георгиевна. – В номере 24 от 16.06 мне понравилась статья педагога-психолога Центра коррекционного обучения и реабилитации Натальи Егоровой. Может быть, она даст и мне дельный совет. Вот уже три года я – несчастная бабушка, не могу общаться со своими внучками. Под надуманным предлогом невестка не разрешает нам встречаться, вижу внучек урывками, что вызывает ее недовольство, я попросту подкарауливаю их у подъезда дома, где они живут, так как в дом я не вхожа. Обидно до слез, ведь, когда были маленькими, я с ними и гуляла, и разговаривала, любила и люблю до сих пор, а запрет на общение подрывает мои силы и здоровье. Горько осознавать, что ничего невозможно сделать. На контакт невестка не идет, телефон заблокировала, а была такая хорошая девочка, воспитанная, приветливая. С сыном у них, слава богу, вроде, все хорошо По крайней мере, с его слов. Вижу его редко, занят в бизнесе, он немногословен. Что делать, помогите. Пишу вымышленное имя, не хочу еще и обострения отношений с сыном...».

Взаимоотношения свекрови и невестки – и в Африке проблема

Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

– В некоторых африканских племенах до сих пор существуют обычаи: свекровь с невесткой и теща с зятем встречаются только на больших общих праздниках. А на Соломоновых островах в Тихом океане свекровь и невестка, хоть и живут в одном доме, но не могут находиться в одной комнате или выполнять одновременно какую-то работу.

Я о том, что конфликты типа «свекровь-невестка», «теща-зять» волнуют людей во всем мире, но, конечно, нам-то от этого не легче...

Уважаемая Лариса Георгиевна! Вы пишете, что уже три года находитесь в конфликте со своей невесткой. Похоже, вы ждете, что все разрешится само собой. Но подкарауливать внучек у подъезда – не самая лучшая стратегия. Тем самым вы каждый раз напоминаете тем же внучкам, что их мама запрещает вам с ними общаться, а это оказывает негативное воздействие на психологическое состояние детей и развивает у них чувство вины за поведение матери. А также – за бездействие отца. Они же видят, что папа тоже ничего не предпринимает.

И опять-таки – соглашаясь на встречи тайком у подъезда, вы поддерживаете негативные чувства у своей невестки. Просто замкнутый круг получается.

В чем ошибка невестки

Многие невестки, недолюбливающие своих свекровей, допускают эту ошибку: с течением времени они забывают, в чем, собственно, была причина их конфликта, но зато эмоций – через край... Для невестки дать отпор свекрови – это уже чуть ли не дело чести, отстаивание собственного достоинства. Начинается пинг-понг: ты мне так, я тебе вот так… Но это замкнутый круг.

Конечно же, очень плохо, когда мама настраивает ребенка против бабушки. Это вредно для детской психики. Ребенок в силу возраста и нехватки жизненного опыта еще не способен разобраться, кто прав, а кто виноват. Маме он верит безгранично, и ее слова «плохая», «злая», «глупая» (даже если они вырвались не нарочно) прорастают в нем, как семена, вызывая незамедлительную ответную реакцию по отношению к бабушке.

А бабушка, как мы видим из письма, вообще-то искренне любит своих внуков и хочет принимать участие в их жизни. И такая «политика» невестки доставляет ей много переживаний.

Невестке важно еще понять вот что: дети вырастут и, создавая свои семьи, будут неосознанно копировать модель поведения матери, отца в своей семье. Хотели бы вы, чтобы и ваша дочь имела такую же «плохую» свекровь?

Почему мужчина здесь главный

Часто в ситуации конфликта между невесткой и свекровью многие мужчины как бы отстраняются от проблемы («я занят зарабатыванием денег», «не мужское это дело» и т.п.) или полагают, что все наладится само собой. Но это не тот случай. Игнорирование только все усугубит.

Исправить ситуацию мужчина может, если начнет с главного – попытается сгладить агрессию, показав, что обе дамы – и мама, и жена – дороги его сердцу. Этот шаг должен исходить исключительно от мужчины, так как, хочет он того или нет, именно он является «яблоком раздора» (он – сын одной женщины и он же – муж другой).

Мужчина должен показать своим женщинам, что он выбирает не кого-то из них, а семью, в которой есть место и жене, и детям, и бабушке.

Правильный выход – сотрудничество. Мужчине нужно предложить свои варианты взаимоотношений, которые устроят обеих женщин.

Что делать бабушке?

У бабушки есть два выхода, если она хочет наладить отношения:

  • постараться найти подход к жене своего сына, принять ее со всеми возможными недостатками,
  • измениться самой.

Что такое принятие невестки? Это понимание, что перед вами не просто молодая женщина со своими личностными качествами, а выбор вашего сына. Даже если она, например, не очень хорошая хозяйка, нужно уважать ее место в семье (ведь, в конце концов, это ее дом, и она вправе решать, каким ему быть).

Для налаживания отношений с невесткой проявляйте любезность. На все грубости и невоспитанность у бабушки есть свое оружие – опыт, житейская мудрость. Только ваша доброжелательность обязательно должна быть искренней, и тогда, рано или поздно, она вызовет ответное доброе чувство.

К слову, любезность – это и вежливое напоминание при случае невестке о том, что, если ей необходима помощь, то у нее есть человек, который всегда готов присмотреть за ребенком, приготовить обед и т.п. Это вы, бабушка.

Не навязываться молодой семье – это тоже важно. Дом сына – не ваш собственный, вы не можете приходить туда, когда вздумается. (Даже если молодые живут в формально «вашей» квартире). Визиты лучше всегда согласовывать звонком.

Будьте осторожны с «ценными» указаниями молодой семье: даже если вам кажется, что методы воспитания детей или распределение бюджета неправильные, не нужно давать советов, пока вас об этом не попросят.

А если вы вдруг стали свидетелем словесного конфликта в молодой семье, ни в коем случае не встревайте: лучше быстро соберитесь и уйдите домой. Молодые все равно помирятся, а вы останетесь виноватой.

Свое право общаться с внуками можно отстоять в суде

Надеюсь, что до этого не дойдет, но в завершение, Лариса Георгиевна, хочу добавить, что свое право на общение с внучками вы можете отстоять в суде.

Статья 78 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь гласит: «Родные братья и сестры имеют право на общение друг с другом, а дед и бабка, прадед и прабабка имеют право на общение, соответственно, с внуками, правнуками. В случае отказа родителей, опекунов, попечителей ребенка от предоставления родным братьям и сестрам возможности общаться друг с другом, а деду и бабке, прадеду и прабабке – возможности общаться с внуками, правнуками, порядок общения определяет суд, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка».

В решении суда указываются время, место и порядок такого общения. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего 10 лет.