«Меня в жизни многое не устраивает, но мне не хватает решимости изменить хоть что-то...». Советует психолог

4931
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: pixabay
Наша читательница Татьяна написала, что ей многое не нравится в ее жизни: отношения с супругом, работа. Но она плохо представляет, как в 44 года можно что-то изменить.

«Меня в моей жизни многое не устраивает: супруг, с которым я живу 18 лет и с которым нет ничего общего. Работа, которая вытягивает из меня «все соки» и от которой я не вижу отдачи, – написала женщина. – Не нравится мой уровень жизни, зарплаты хватает только на оплату коммунальных услуг, продуктов, одежду и учебу дочери-подростка, себе позволяю что-то изредка. Но мне не хватает решимости изменить хоть что-то. Человек я не очень решительный, постоянный по своей природе. Мне 44 года. Уже не так просто освоить новую специальность, найти работу, устроить свою личную жизнь. Вот так и живу… Но так хочется перемен!»

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

Само по себе ничего не изменится

Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:

– Уважаемая Татьяна! Одна из часто встречаемых проблем у многих ваших ровесниц – это постоянное недовольство жизнью. Оно вынуждает человека чувствовать себя несчастным, оно нарастает постепенно, влияя на самооценку и общий жизненный тонус. Люди, которые ощущают себя несчастными, не могут радоваться обычным вещам, которые ранее доставляли им удовлетворение, из-за надуманных, порой, заблуждений изнуряют себя моральными страданиями.

У человека есть два пути: начать что-то менять, выбрав активную позицию, или просто «дрейфовать», надеясь, что все образуется. Но само по себе ничего не изменится, и неудовлетворение жизнью так и останется. И если выбрана пассивная позиция, то проблемы сохранятся, и количество сфер неудовлетворенности вырастет.

Не нужно пытаться избежать кризиса

Что делать? Как выйти из этого состояния? И нужно ли что-либо делать? Эти вопросы часто отнимают много времени и сил, потому что женщины думают не о том, что конкретно можно предпринять, а о том, стоит ли что-либо менять.

Если в какой-то из этих сфер (здоровье, семья, любовь, уверенность в себе, свобода, духовная удовлетворенность) ощущается дискомфорт, то это может спровоцировать кризис. На самом деле, кризис – это нормально, это время переоценки своих ценностей. Он помогает найти новые цели, лучше узнать себя, снова начать двигаться вперед. Поэтому иногда он просто необходим. Следовательно, не нужно пытаться избежать кризиса, если он уже назрел. Лучше правильно прожить это время и сделать определенные выводы.

Не спешите

Итак, с чего начать? Прежде всего, принять это состояние. Но не торопиться с активными действиями. Не нужно спешить исправить ситуацию, меняя кардинально свою жизнь. Нужно все обдумать, проанализировать свои мысли, чувства, желания. Очень важно и необходимо наедине поразмышлять:

  • о том, что именно не хватает вам для счастья;
  • откуда идет недовольство и с чем конкретно оно связано;
  • должны ли люди, жизнь и обстоятельства соответствовать вашим ожиданиям;
  • что будет, когда желаемое будет достигнуто.

Если причинами недовольством жизнью выступает синдром хронической усталости или депрессия, то в данном случае требуется сбавить темп на работе, ограничить физические нагрузки и, возможно, обратиться за терапевтической или психологической помощью.

Главное – изучить свою проблему, научиться конкретно ставить цели и методично их достигать. Для этого психологи рекомендуют разделить глобальную цель на подцели и двигаться помаленьку к ее достижению.

Еще раз спросите себя, зачем это нужно? И так до тех пор, пока не прояснится истинная проблема и самые заветные желания, например, такие, как красота форм тела, безопасность, любовь, ощущение приятности, свобода, защищенность и т.д.

Начинайте с малого

Если хочется ввести в жизнь что-то новое, стоит начать с малого. Например, сделать новую прическу или обновить гардероб. Хочется чего-то более интересного? Стоит отправиться на курсы или мастер-классы, начать изучать что-то новое (особенно если вы это постоянно откладывали).

Надоела работа и хочется все бросить и немедленно уволиться? Сначала нужно определиться, чем действительно хочется заниматься, нужно ли проходить дополнительные курсы или получать второе образование, проанализировать рынок труда, свои силы и умения, правильно составить резюме... А уже после уходить со старой работы.

А если ничего не хочется, нет четкого понятия, что же действительно нужно? В этом случае стоит сменить обстановку. Отправиться в путешествие, в гости, к друзьям или на долгую прогулку в лес. Важно перезагрузиться, посмотреть на свою жизнь с другой стороны.

Не забывайте радоваться тому, что есть!

Для того чтобы начать радоваться тому, что имеешь, требуется меньше ожидать, не строить иллюзий в отношении своего бытия, предъявлять претензий другим, и тогда жизнь заиграет другими красками.

Можно взять за точку отсчета то, что для счастья все уже есть, и начать радоваться прямо сейчас тому, что имеется. Отношение к жизни под таким углом сделает ее проще. Важно взять за привычку всегда за все благодарить, как людей, так и себя!

Необходимо уметь замечать свои достижения. Зачастую человек не видит, что сегодня он лучше себя вчерашнего. Желательно чаще улыбаться, делая приятное как себе, так и людям. Помните, что реализация личностного потенциала – самое важное для любого человека. То есть, нужно найти деятельность, которая приносит настоящее удовольствие, это может быть, все что угодно. Главное, чтобы благодаря такой деятельности вы могли проявить все свои лучшие качества, почувствовать себя удовлетворенной и счастливой.