«Как намекнуть мужу? Или не нужно?» Психолог советует, как перестать стесняться разговоров «об этом»

4423
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Как поступить, если положение дел в интимной сфере не устраивает, а сказать об этом партнеру – сложно и необъяснимо стыдно?

«Стесняюсь признаться своему мужу в сексуальных желаниях. Мы в браке почти четыре года. В наш так называемый конфетно-букетный период, когда мы уже жили вместе, вопросов относительно интимной сферы не возникало – мы занимались любовью достаточно часто, и все было ОК.

Сейчас, спустя шесть лет после нашего знакомства, секса у нас стало очень мало. Живем отдельно от родителей, детей пока нет, но интим все реже и реже, два-три раза в месяц, наверное, не чаще. Меня такое положение вещей не устраивает, хотелось бы и какого-то разнообразия в сексуальной жизни. Но поговорить об этом в открытую с мужем я не могу – просто язык не поворачивается. Мне всегда казалось, что именно мужчина должен проявлять инициативу.

Как решить эту проблему? Как намекнуть ему? Или не нужно? В конце концов, наверное, у многих пар так…» (из письма в редакцию).

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Прокомментировать эту проблему мы попросили Лилию Рубцову, главного внештатного психолога Бобруйска и Бобруйского района:

– Как вы знаете, идеальных отношений не бывает, разногласия могут возникать даже у самых любящих людей, и каждая пара выстраивает отношения по-своему.

Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района.
Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района.

Когда ко мне приходят пары на консультацию с различными проблемами, чаще всего выясняется, что это только вершина айсберга и что основа дисгармонии заключается в недостаточном общении и внимании... Важная часть отношений – откровенные разговоры с партнером, однако этот процесс не всегда дается просто, особенно, если речь заходит о сексе…

Стереотипы о «хороших» и «плохих» девочках

Так почему же женщины боятся говорить о своих желаниях?

Мы боимся, что нас не так поймут или что мы покажемся странными? Боимся шокировать партнера, нанести удар по его самолюбию, боимся, что мужчина будет осуждать нас... В нас присутствует страх быть отвергнутыми физически или эмоционально.

Или мы убеждены, что секс – только мужская привилегия? А ведь умение отстоять свои интересы и в постели – это часть сексуальных отношений.

Что поделать, если в обществе все еще сильны убеждения о том, что женщины не просят секса, а просто получают его. Все это сводится к стереотипным представлениям о «хороших» и «плохих» девочках. Эти самые установки-«ярлыки» и заставляют многих женщин думать, что, говоря о своих сексуальных желаниях, они поступают неправильно. Ведь для многих разговор о сексе – это своего рода табу, усвоенное с детства. Родители большинства из нас никогда не говорили с нами о сексе, а мы не задавали им вопросов, думая, что за этой темой скрывается что-то постыдное. В результате у нас просто нет навыка говорить об этом, а лексика, которая относится к этой стороне нашей жизни, очень бедна. Вот мы и молчим…

А для других секс – это что-то очень личное, и говорить о нем крайне трудно, и мы продолжаем молчать…

Мужчины не умеют читать мысли

Первое, что надо сделать для начала разговора – отбросить стеснение. Говорить о сексе, как и заниматься им, не стыдно.

И мужчины, и женщины попадают в ловушку: они убеждены, что если нужно что-то обсудить в этой теме, значит, у вас проблемы... А может, как раз наоборот? Если вы можете открыто обсуждать свои желания – это и есть признак хорошего сексуального взаимопонимания.

Многим кажется, что любящие должны понимать друг друга без слов, и мы ждем, что партнер поймет все сам. Если вы считаете, что мужчины (и женщины) умеют читать мысли, то вы ошибаетесь! Хотите, чтобы вас услышали и поняли – говорите о своих желаниях прямо. Неловкие намеки подействуют хуже, чем честный и откровенный разговор. На определенном этапе отношений такие откровенные разговоры могут сблизить вас, а совместное преодоление проблем даст возможность раскрыться самому и по-новому взглянуть на партнера.

Кроме того, вы поймете над чем конкретно вам предстоит поработать в отношениях, и проявите готовность к этому. А чтобы не обидеть партнера, начните разговор максимально мягко, например: «Мне нравится наша сексуальная жизнь, я люблю заниматься с тобой сексом, но хочу кое о чем с тобой поговорить...». НО! Никогда не начинайте с пугающей фразы: «…Нам нужно поговорить о наших отношениях», такое начало приведет только к разговору на повышенных тонах и, как следствие, к очередному «тупику».

Секс – не сакральная, не запретная тема. Не бойтесь желаний своего тела! Все, что вам нужно – это начать говорить. Забудьте о стеснении, говорите прямо о своих желаниях и ощущениях, выясните, чего хочет партнер. И обязательно сделайте так, чтобы слова не расходились с делом. Удачи вам и взаимного наслаждения!