«Дружили с подругой с детства, но наши отношения почему-то начали портиться». Что скажет психолог?

4825
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото обложки PIXABAY.
Нашу читательницу Лилию волнует то, что многолетняя дружба с лучшей подругой по непонятным причинам начала сходить на нет.

«У меня была близкая подруга, с которой дружили с детства, – написала Лилия. – Периодически судьба нас разводила, но мы продолжали общаться по телефону, встречаться, делились самым сокровенным. Я сама не заметила, как это произошло… Подруга вдруг стала другой в отношении ко мне: может где-то «уколоть» больным словом, высказать неосторожно замечания в адрес моего мужа и моего ребенка, хотя семья у нас замечательная. Критикует мои покупки и мои маленькие достижения в работе, когда мне хочется искренне поделиться радостью. Мне так обидно и больно бывает. У нее как-то в жизни не сложилось с семьей, на работе не все гладко, подруг почти нет. Да и интересы с годами у нас все больше становятся разными. Мне очень трудно сейчас с ней общаться. Но так хочется, чтобы наша дружба была прежней».

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:

– Уважаемая Лилия, к сожалению, вернуть отношения – такими, как они были раньше, уже невозможно. Не нужно дорожить так называемой «токсичной дружбой», только ради того, чтобы общаться. Если вам некомфортно в отношениях – лучше их прекратить.

Иногда дружба между двумя женщинами может «изжить себя», кто-то может «перерасти» эту дружбу, кто-то «застревает» в проблемах. Это естественный ход вещей – дружба может перерастать в обиду, зависть, желание оценивать, сравнивать, а иногда даже в ненависть. Эти чувства, по сути, являются индикаторами неудовлетворенных потребностей их носительницы и проявляются бесконтрольно.

Женской дружбе мешает, прежде всего, несоответствие взглядов. Дружба – это ведь высокоморальное понятие, основанное на принципах нравственности и ответственности. Излишний эгоизм, нежелание принимать другую точку зрения, приобретенное равнодушие, завышенная самооценка – главные враги женской дружбы. Любые взаимоотношения – это обмен эмоциями, энергией, притом, как положительной, так и отрицательной.

По сути, дружба – это тот же брак, только без сексуальной взаимосвязи. Посудите сами: и от мужа, и от подруги мы ждем примерно одного и того же – поддержки, преданности, интереса, одинаковых увлечений, совместного времяпровождения и верности. И, соответственно, наши друзья ждут этих же качеств от нас взамен.

Что такое психологическая совместимость?

Настоящие дружеские отношения возможны, только если между вами есть психологическая совместимость. Как это понять?

Комфорт. Пожалуй, главный критерий психологической совместимости – вам комфортно с этим человеком. После общения с ним нет раздражения, напряжения и потери сил.

Развитие, рост. Повторюсь, полноценные взаимоотношения невозможны без обмена эмоциями, энергией, знаниями. Между тем, девочки часто подбирают себе подруг по общности интересов (фитнес, плавание, рисование, курсы и т.п.), по образу жизни (молодые мамы, путешественницы), по географическому признаку (подруги по двору, из одной школы). И когда связующее их «звено» вдруг выпадает, выясняется, что общего-то у подруг ничего и нет.

Совпадение темпераментов. Тут не угадаешь. Иногда легко находят общий язык люди одного типа нервной системы (сангвиник с сангвиником), а иногда притягиваются противоположности. Но если вам комфортно, то все нормально.

Привычки и образ жизни. Иногда отношения портятся, когда люди вынужденно длительно находятся на одной территории. Бытовая совместимость тоже важна: общие привычки, распорядок дня.

Самая искренняя дружба – детская?

И еще немного о дружбе.

Самая искренняя и крепкая женская дружба появляется в детские и школьные годы, когда душа человека еще чиста от двойных помыслов, а человек интересен другому сам по себе. Когда еще не были получены сердечные раны, и человек не стал более закрытым. С такими подругами можно быть самой собой и ощущать комфорт, ведь именно с ними были разделены первые радости и потери, трудности и влюбленности, мечты и страхи.

С друзьями детства может возникать ощущение семьи, и продлиться такое чувство может всю жизнь, если подруги будут развиваться одинаковыми темпами и сохранят общие цели и мировоззрения. Если же в процессе развития и приобретения разного жизненного опыта меняются сферы интересов и ценности, становится меньше точек соприкосновения, то дружба просто сходит на нет.

В более зрелом возрасте мы начинаем выбирать друзей осознанно, и строится общение, в первую очередь, на совместных интересах. А также – на совместной выгоде, как это ни банально. Например, это может быть желание казаться более красивой на фоне менее «презентабельной» подруги или желание воспользоваться ее связями, или использование подруги для «слива» на нее собственных негативных эмоций, как палочки-выручалочки.

В этом возрасте подруги часто разделяются не по степени доверия (как в детстве, «лучшая подруга»), а по выполняемым функциям. С одной можно ходить по магазинам, с другой – по барам, третья – отличный массажист, а четвертая может посидеть с ребенком, и т. д. И это прекрасно, пока общение взаимовыгодно, и один не тяготит другого.

И еще один факт в защиту такого подхода в женской дружбе – это то, что с возрастом все тяжелее встретить человека, сформировавшегося так же, как вы, а удовлетворения требует вся многогранность вашей личности.

Задать свой вопрос психологу: red-vb@yandex.ru