Минздрав скорректировал надбавки медикам за работу в «красной зоне». Что поменялось?

3519
Источник: Telegram-канал Минздрава Беларуси
С августа начнут по-другому считать надбавки медикам за работу в условиях COVID-19. Оплата будет производиться раздельно по каждой строке табеля учета рабочего времени.
Надбавки медикам за работу в условиях COVID-19 скорректировали. Фото: Telegram-канал Минздрава Беларуси.
Надбавки медикам за работу в условиях COVID-19 скорректировали. Фото: Telegram-канал Минздрава Беларуси.

Минздрав по согласованию с Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения скорректировал подходы к надбавкам за работу с COVID-19 с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, уровня заболеваемости и вакцинации работников здравоохранения. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Приказ Минздрава от 20 июля 2021 г. № 892 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 июня 2020 г. № 604» внес изменения в Методические рекомендации по применению Указа Президента от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

Отмечается, что из рекомендаций исключили пункт о применении расчета «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции» для установления надбавки в объеме за все отработанное время. С 1 августа 2021 г. данный пункт будет отменен.

Оплата теперь будет производиться раздельно по каждой строке табеля учета рабочего времени: работе по основной должности, работе сверх нормы рабочего времени, работе на условиях совместительства, во время которых произошел контакт с коронавирусным пациентом.

«Например, врач-терапевт отработал 160 часов (20 рабочих дней или смен). Из них в течение 7 рабочих дней (смен), что составляет более трети отработанного времени, продолжительностью 8 часов, оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на протяжении 1-2 часов в день. Надбавка по Указу № 131 устанавливается за 7 рабочих дней (смен), т.е. за 56 часов (7 смен х 8 часов), а не за все отработанное время (160 часов)», – говорится в сообщении.

В текущем году на надбавки за работу в условиях, связанных с коронавирусом, из бюджета было направлено 589,4 миллиона белорусских рублей.