Путин и Лукашенко договорились о цене на газ и кредитной поддержке Минска в связи с налоговым маневром

2726
Источник: ТАСС. Фото: пресс-служба президента РФ
Прошедшая во вторник, 13 июля, встреча Путина и Лукашенко продлилась более пяти часов.
13 июля 2021 года. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Фото: пресс-служба президента РФ
13 июля 2021 года. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о цене на газ для Беларуси в 2022 году, а также о кредитной поддержке Беларуси в связи с налоговым маневром в России, – сообщает ТАСС.

«Было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года», – сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам переговоров лидеров в Санкт-Петербурге.

Между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики. Как заявил 29 декабря 2020 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко, республика договорилась с Россией о поставках газа на 2021 год по цене 128,5 долларов за 1 тыс. куб. м. Цена на газ для Беларуси в 2020 году составляла 127 долларов за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, президенты договорились о кредитной поддержке Белоруссии в связи с налоговым маневром в России. «Президенты имели весьма обстоятельный и длительный по времени разговор», – отметил представитель Кремля. По его словам, Путин и Лукашенко подвели итоги дискуссий, ранее имевших место в рамках комиссий высокого уровня с участием российских и белорусских представителей и глав правительств двух стран, и «выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование, энергетика».

Песков отметил, что Путин и Лукашенко на встрече обстоятельно обменялись также мнениями по международной обстановке и региональным проблемам.

Напомним, что 13 июля Александр Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург на встречу с Владимиром Путиным. Встреча продлилась более пяти часов. Лидеры двух стран беседовали в Константиновском дворце в Стрельне. Это была уже четвертая очная беседа президентов в 2021 году.