Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в РФ и Китай

4111
Источник: пресс-служба президента РБ
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу запустить ответные меры европейским санкциям: ограничить транзит товаров через Беларусь.

Об этом он заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам в отношении Беларуси, передает пресс-служба президента РБ.

Александр Лукашенко отметил, что продажи на европейский рынок отечественной продукции никогда не были большими, особенно у тех предприятий, против которых введены санкции: БелАЗ, МАЗ и так далее.

– Мы закупали там некоторые комплектующие. Только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться, – сообщил Лукашенко.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

Он также напомнил про уже имеющийся опыт ограничения продаж отдельных компаний в нашей стране.

– Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда, – заявил Лукашенко.

С его слов, «надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали».

Он дал поручение правительству посмотреть, какие европейские страны работают через Беларусь.

– Правительству и Национальному банку необходимо внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране. Те из них, кто ответственно относится, понимает нас – милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться, – поручил президент.