БелАЭС получила ядерное топливо для первой перегрузки

1670
Источник: БЕЛТА
На БелАЭС успешно завершился входной контроль свежего ядерного топлива, поставленного из России для первой плановой перегрузки топлива на энергоблоке №1. До начала загрузки в реактор все тепловыделяющие сборки (ТВС) будут находиться в хранилище свежего ядерного топлива.

Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации «Росатом», передает БЕЛТА.

Это первая партия топлива, изготовленная для БелАЭС на Машиностроительном заводе в Электростали Московской области (АО «МСЗ», предприятие топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ»), при этом стартовая загрузка для обоих энергоблоков была произведена на Новосибирском заводе химконцертратов (ПАО «НЗХК»).

Проектная стратегия использования топлива в реакторах ВВЭР-1200 БелАЭС предусматривает четырехгодичный топливный цикл с одной перегрузкой раз в 12 месяцев во время планово-предупредительного ремонта. Стартовая загрузка и первая перегрузка топлива на каждом энергоблоке входят в генеральный контракт на строительство электростанции (поставщик - АО ИК «АСЭ» - инжиниринговый дивизион «Росатома»). Поставки свежего топлива по прямому контракту между АО «ТВЭЛ» и БелАЭС начнутся с 2022 года.