Лукашенко – об использовании атомной энергии: надо будет – построим и вторую атомную станцию

2974
Источник: БЕЛТА
Александр Лукашенко считает, что при грамотном подходе страна сможет использовать всю электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС.

Об этом президент заявил сегодня, принимая заместителя премьер-министра Юрия Назарова, помощника главы государства Александра Косинца и министра энергетики Виктора Каранкевича с докладом о состоянии и развитии энергетического комплекса страны, – передает БЕЛТА.

«Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу «ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать». Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. мегаватт. Ее кровеносная система - более 280 тыс. км электрических сетей и 7,5 тыс. км тепловых. Сама энергосистема генерирует около 4% валового внутреннего продукта страны.

Фото: Victor Lisitsyn, Globallookpress
Фото: Victor Lisitsyn, Globallookpress

В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, какие перспективы использования атомной энергии в стране, по каким направлениям планируется вести работу по увеличению потребления электроэнергии.

«Надо будет – построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили. Поэтому атомная энергия - это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии».