О руководителе ОАО «Бобруйсктрикотаж»
Веронике Толкач 33 года. Родилась и выросла в Бобруйске. Родители всю жизнь трудились рабочими: мама – швеей на «Славянке», отец – электриком и бригадиром на разных предприятиях.
Окончила Бобруйский сельскохозяйственный техникум, Могилевский университет продовольствия, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в Гомеле по экономическим специальностям: бухгалтерский учет, статистика. Магистр экономических наук.
Работала главным бухгалтером: в филиале «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» (2008-2012 гг.), УКПП «Бобруйскжилкомхоз» (2012-2014 гг.), на частных предприятиях (2014-2016 гг.), ОАО «Бобруйсктрикотаж» (с апреля 2018 г.). Во время работы в ОАО «Бобруйскжилкомхоз» публиковалась в информационно-правовой системе «КонсультантПлюс» и на портале «Бухгалтер.by». В ноябре 2018 года была назначена руководителем ОАО «Бобруйсктрикотаж».
Замужем, двое детей. Младшая сестра Ольга пошла по стопам старшей. Также получила экономическое образование, работает бухгалтером в Национальном аэропорту «Минск». Супруг Сергей работает диспетчером на железной дороге. Старшей дочери Полине 13 лет, занимается программированием. Младшей Софии недавно исполнилось 5 лет. В свободное время семья любит ездить на дачу, а также в батутный центр. Для Вероники Владимировны лучший отдых – это боулинг или караоке. Любимая песня – «Без бою» группы «Океан Ельзи». Но отдыхать, признается, получается нечасто.
«Представляешь, если ты станешь главным бухгалтером?!»
– Вероника Владимировна, мама брала вас с собой на работу в детстве? Кем тогда мечтали стать?
– Все детство провела в цеху на «Славянке», – с улыбкой вспоминает руководитель ОАО «Бобруйсктрикотаж». – Это было бригадное воспитание, я помню, как кропотливо они трудились. Поэтому глубоко уважаю труд швеи и прекрасно понимаю своих сотрудниц.
Сначала мечтала стать хирургом, оказывать помощь людям. Училась в физико-математическом классе 16-й школы, у меня проявилась склонность к точным наукам. Отец всегда твердил, что надо хорошо учиться, говорил мне: «Представляешь, если ты станешь главным бухгалтером?!» И как-то незаметно он вложил в меня эту мечту... Мне повезло: я окончила техникум с красным дипломом, и меня сразу взяли главным бухгалтером в филиал «Пищевик-агро» в Телуше.
– Было тогда ощущение, что мечта сбылась? Не пугала ответственность?
– Первое время я пропадала на работе, брала работу домой, слабо понимала, когда это все закончится... Родители очень испугались (улыбается), все время искали подвох какой-то, что такую неопытную молодую девочку берут главным бухгалтером. К тому же, к моменту окончания техникума я успела выйти замуж и родить ребенка. Полинке тогда было полгода.
– Как вы все совмещали? Как ездили на работу в деревню из города?
– На дизель-поезде каждый день добиралась туда, с остановки приходилось идти еще около трех километров до места работы. Вставала в 5 утра. Муж работал в ночные смены, днем смотрел за дочкой, встречались с ним только в проходе (улыбается).
«Я не имею права оступиться»
– Когда вы заступили на должность директора, в каком состоянии вам досталось предприятие?
– Еще в апреле 2018 года, на тот момент руководителем была Дегтярева Елена Владимировна, а я – главным бухгалтером, предприятие находилось в мерах по досудебному оздоровлению. Были разработаны мероприятия, которые контролировались концерном «Беллегпром». Благодаря сделке – передаче в отступное банку части зданий и сооружений, предприятие уже в июне 2018 года было выведено из санации. Появились оборотные средства, которые позволили погасить задолженность по кредитам 2012-2014 года. Но фактически мы были в еще достаточно шатком положении, потому что все деньги направлялись на погашение кредитов. От сделки у нас осталось небольшое количество денег: 640 тысяч рублей, но задолженность по кредитам другого банка составляла 942 тысяч. Фактически мы еще 300 тысяч рублей остались должны.
– Благодаря чему предприятию удалось устоять?
– Работали усердно. Только благодаря людям, они верили в предприятие. У меня работает, грубо говоря, 240 человек, и у каждого из них есть семья. Если, не дай Бог, случится такая ситуация, что я их подведу, то я подведу 240 семей. Для меня это самая большая степень ответственности, я не имею права оступиться. Как говорится, для того, чтобы оставаться на месте, достаточно просто идти, для того, чтобы двигаться вперед, надо бежать, вот мы и бежали.
– И как дальше развивалась ситуация?
– По итогам 2018 года «Борбруйсктрикотаж» занял третье место в социально-экономическом соревновании по городу в своей численности (до 300 работающих).
В 2019 году мы, воодушевленные, работали еще усерднее. А в 2020 году сделали рывок над собой – заняли 1-е место по результатам социально-экономического развития по трикотажной отрасли концерна «Беллегпром».
В концерн входит более 70 предприятий. По швейной отрасли 1-е место заняла наша «Славянка». Я очень горда, что Бобруйск забрал все награды! Это очень приятно.
– Вам приходилось прибегать к жестким мерам, придя на пост руководителя? Сокращению штата или производства?
– Сокращений не было, но к непопулярным мерам прибегать, конечно, приходилось. Чтобы стабилизировать работу предприятия, мы несколько раз пересматривали нормы для рабочих. Понимали, что, пока люди приноровятся к новым нормам, кто-то потеряет в зарплате, но для того, чтобы остаться на плаву, это необходимо было сделать.
– Сейчас у вас арендует помещение швейная фабрика бренда «Твое»?
– Нет, они к нам никак не относятся, работают через забор от нас. Это бывшая территория ОАО «Бобруйсктрикотаж», которая была продана еще директором Нестеровой «Слодычу», а «Слодыч» сдал в аренду на 5 лет «Шарм Премьер» (предприятие, которое отшивает одежду бренда «Твое» – прим. авт.).
– Раньше фабрика успешно работала с зарубежными партнерами, как сейчас идет работа в этом направлении?
– Мы сотрудничаем с Германией, Литвой, Россией. В этом году к нам обращался наш заказчик из Италии, но мы вынуждены взять временную паузу в связи с загрузкой производственных мощностей, фактически мы не потеряли своего постоянного заказчика. Мы сотрудничаем уже на протяжении 25 лет. Так же, как и с Германией, это долгосрочные партнерские отношения. В случае освобождения производственных мощностей мы однозначно продолжим сотрудничать.
– Ситуация с закрытием границ на вас как-то повлияла?
– На нас это никак не отражается, у нас получена предоплата за оказания услуги в трехмесячном размере, мы уже имеем ее на расчетном счете. Завезено сырье, с которым мы сейчас работаем. Буквально 27 мая была отгрузка. Все наши поставки идут в штатном режиме.
– Сегодня предприятию хватает оборотных средств или приходится обращаться к кредитам?
– Сейчас у нас нет ни одного кредита, нет задолженностей ни по процентам, ни по пеням. Нет, как раньше, судебных разбирательств. Сегодня предприятие абсолютно чистое, так скажем, с открытыми счетами.
– Растет ли зарплата?
– Да, не так, как хотелось бы, но рост есть. С 2018 года на 8 процентов увеличилась средняя зарплата. Но зато в ноябре 2018 года был рост 141 процент в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда мы совершили большой скачок. Сегодня зарплата наших швей может составлять от «минималки» и до 1 200 рублей, в зависимости от выполнения плана.
«Отдельный мирок, где разрабатывается красота»
– Как в последние годы менялся ассортимент выпускаемой продукции?
– Осталась специализация «школа», мы ее однозначно сохранили, потому что обратили внимание, что по республике только несколько производителей остались, которые выпускают такую продукцию. Впервые стали шить платья для девочек. Традиционно выпускаем домашний текстиль и трикотаж: скатерти, столовые наборы, махровые простыни на резинке, полотенца на резинке для бани и сауны. Если раньше у нас были только спортивные брюки, то сейчас – повседневные брюки, юбки, жакеты. Расширили молодежную линейку: стали делать топы, интересные костюмы, брюки с завышенной талией. Традиционно специализируемся на символике, оказываем услуги по индивидуальному пошиву: отшиваем форму для футбольного клуба «Белшина», хоккейного клуба, шьем фирменные одежду для предприятий. Делаем тельняшки с советских времен, с провязанной полосой – единственная в республике не крашенная полоса, а провязанная, которая при стирке не полиняет (смеется). Стараемся следить за молодежными тенденциями. Сейчас основной потребитель – молодежь, которая прогуливается по торговым центрам. Я могу судить по своей дочери, после того, как она сходит в какой-нибудь ТЦ, мне начинают приходить на вайбер фотографии вещей с ценой и подписью: «Можно?»
Еще мы стали ориентироваться на выпуск одежды больших размеров. Первое время у нас даже отказывались торговые сети их брать, говорили, что им такие размеры не нужны, а сейчас просят. Вообще, много людей нестандартных, которые не могут подобрать себе современную одежду, у них нет выбора, покупают, что есть. А ведь они тоже хотят быть красивыми. Я считаю, что в любом теле, если ты себя чувствуешь здорово, то это хорошо. Я сама такая немаленькая женщина и люблю выглядеть красиво (смеется).
– Ожидаются какие-то новинки?
– Сейчас мы патентуем новую товарную марку «TrikTok», ориентированную на молодых людей. Планировали сделать это в прошлом году, но из-за пандемии пришлось повременить. Был спад продаж, но мы переориентировались на выпуск защитных масок.
– Как получилась история с масками? Кому пришла идея делать принты на них?
– Началась пандемия, и мой младший ребенок наотрез отказался надевать маску. Мы стали думать, как можно заинтересовать детей носить маски. Начальник художественной лаборатории взяла это на себя, это была ее идея сделать набивку с «носиком». И маски «зашли». Фармация пару месяцев назад заказывала у нас эти маски, они пользуются спросом у детей.
«А как мы это продадим?» – «А за что мы это купим?»
– Кто занимается новыми идеями?
– Наша художественная лаборатория. В нее входит художник, начальник лаборатории, конструктор, технолог, нормировщик, портные, швеи, у них отдельный мирок, где разрабатывается красота. Хорошие специалисты, которым надо было дать волю фантазии. Это те же люди, которые работали и раньше. Просто, наверное, сейчас они были услышаны. Зачастую ведь как бывает? Разработали новую модель, смотришь и уверен, что молодежи «зайдет», как они говорят. И тут начинаем считать: фурнитура дорогая, а работа трудоемкая.
Коммерческий отдел говорит: «А как мы это продадим?», а финансовый отдел спрашивает: «А за что мы это купим?» И все «зарубается» на стадии идеи. А производство надо было загружать и оставались привычные базовые модели.
– Кто решает, какая модель будет выпущена в производство?
– У нас есть большой и малый художественные советы. Большой собирается раз в год, в конце года, где мы решаем, какие модели будут актуальны в следующем году, стараемся предугадать тенденции.
Малый совет собирается в течение года, когда нужно что-то изменить в нашем плане, если видим, что какая-то продукция не идет, то экстренно меняем на то, что пользуется спросом прямо сейчас. Я сама очень люблю участвовать в творческом процессе, предлагаю идеи. Где-то мне помогает моя старшая дочь, показывает, что сейчас интересно молодому поколению.
– Используете современные интернет-площадки для продвижения продукции? Например, тот же популярный у молодежи Инстаграм?
– До недавнего времени у нас был только бренд «Бобруйсктрикотаж», и с ним достаточно сложно выйти на современные площадки. Сейчас мы отфотографировали модели, которые выйдут в этом году и частично продаются в торговых объектах. И с новой торговой маркой, о которой я говорила ранее, будем выходить в соцсети. Я уже выкладывала в своем личном Инстаграме фото новых моделей, люди стали откликаться, спрашивать, где можно приобрести. Это очень приятно. Возможно, в будущем, если предприятие будет развиваться, как мы планируем, появится необходимость нанимать сотрудника, который будет отдельно заниматься продвижением нашего товара в соцсетях. А пока это будут делать наши специалисты по сбыту.
– Есть ли проблема нехватки кадров? Каких специальностей вам не хватает?
– Сегодня большая проблема с узкоспециализированными кадрами – это конструкторы, технологи, нормировщики. Их достаточно сложно найти. Только Витебский технологический университет сейчас выпускает конструкторов. Мы давали заявку на специалиста, но нам никого не направили, потому что большая нехватка по стране. Швеи всегда нужны, фактически, они основной двигатель предприятия. Это сложная и кропотливая работа, нужна усидчивость. А сейчас молодые люди хотят быстро достигать результата, поэтому эти профессии теряют популярность.
– Текучки кадров у вас нет?
– Нет, у нас происходит естественное выбытие, люди уходят на пенсию, за прогулы бывают увольнения.
– Много в коллективе работников, которые долго трудятся на предприятии?
– Да, если человек хочет и может работать, то мы даем возможность продолжать работу и после выхода на пенсию. У нас есть швея Кодесникова Тамара Петровна, ей 72 года, очень любит это предприятие. Пересаживается на разные виды оборудования, не отказывается, большая молодец, при этом очень воспитанная, вежливая. И Гилевская Александра Павловна, ей 73 года! У нас таких сотрудников много. Некоторые даже в самые тяжелые времена для предприятия его не покинули. Хотя очень многие, когда я шла сюда работать, говорили мне, что я сошла с ума, и не знаю, куда иду.
– А действительно, как вы тогда приняли это решение?
– Я ни дня не пожалела, что пришла сюда. Я тогда была во втором декрете, вышла, когда ребенку было два года. Хотя обещала и клялась, что второй декрет отсижу день в день! Но не такой я человек, не могу себе позволить долго сидеть, очень люблю работу. Когда я работаю, то чувствую, что живу. И в отпуске я тут каждый день, и на больничном я – на телефоне.
– К слову, насколько сильно коснулся ковид предприятия? Не было остановок производства?
– В начале пандемии были сложности, сотрудники болели, мы переносили сроки, писали заказчикам, что высокая заболеваемость. Были люди, которые брали отпуска, потому что боялись заболеть. Или брали отпуска за свой счет после болезни, потому что чувствовали слабость. Мы никому не отказывали. Но ни на день не остановились, сейчас работаем в штатном режиме, третьей волны не наблюдаю. Люди сами ответственно подошли к этому вопросу: носили маски, использовали антисептик.
«Благодаря общим усилиям мы добиваемся результатов»
– Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы оставаться востребованными сегодня?
– Наверное, немножко другие условия хозяйствования. У нас сейчас получается очень большой разрыв между оплатой сырья и получением прибыли: мы закупаем сырье по предоплате, потом, пока мы товар производим, проходит несколько месяцев с момента закупки сырья, потом продукция поступает в продажу и средний срок реализации порядка 60-90 дней. В итоге, от момента фактической оплаты за сырье до получения денежных средств на реализацию, проходит достаточно много времени. И если бы мы имели возможность приобретать сырье ровно так же, по отсрочке, то мы все имели бы лучший результат. Но это все, конечно, сказки (смеется). Каждое предприятие должно уметь работать в той среде, где оно находится.
– Как планируете отмечать ваш профессиональный праздник?
– У нас будет концерт 11-го числа, пригласили выступить казаков, очень любят их наши работницы. Будет награждение лучших работников. Администрация Ленинского района придет нас поздравить. Предприятие подало к награждению через концерн «Беллегпром» одного человека. Это будет инженер по охране труда Поляков Евгений Юрьевич, очень ответственный сотрудник. Будем дарить цветы, выдавать денежные премии, подготовили подарочные наборы из чая, кофе, конфет. Плюс, в виду того, что мы заняли первое место по трикотажной отрасти в концерне, все работники получат премию.
– Что пожелаете сотрудникам, коллегам?
– Хочу поблагодарить каждого работника, относящегося к легкой промышленности, за его ежедневный труд. Хочу пожелать семейного благополучия, здоровья, что самое важное в наше время, поддержки родных и близких, оптимизма, огня и света в глазах и сердцах, и чтобы каждому сопутствовала удача. Особую благодарность хочу выразить своим сотрудникам и их семьям за то, что они доверяют предприятию и доказывают своим трудом приверженность нашему общему делу. Только благодаря нашим общим усилиям мы добиваемся результатов.