«Все люди напрягают, что делать?» Советует психолог

16.1k
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото pixabay.com.
Нашу читательницу Викторию беспокоит ее состояние: все люди вокруг в последнее время стали напрягать и вызывать раздражение.

«Я всегда была человеком довольно общительным, потому в моем окружении довольно много людей, – пишет Виктория. – Плюс на работе постоянное общение. Раньше все это нравилось, а сейчас люди только напрягает. Почти все вызывают раздражение, даже когда просто находятся рядом в автобусе или в магазине. Хочется спрятаться, закрыться от всех и отключить телефон. Хочется быть на природе, с хорошей книгой, смотреть фильм, хочется чаще быть наедине с собой, в своих мыслях. Не знаю, нормально ли мое состояние и что мне делать».

Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

– Уважаемая Виктория в последнее время вы стали замечать, что жизнь не приносит вам радости, а работа – удовлетворения. Ваша нервная система истощена, эту проблему нужно обязательно решать и не ждать, что пройдет само по себе. Обязательно прислушайтесь к своим желаниям: спрятаться, закрыться от всех и отключить телефон, быть на природе, с хорошей книгой, смотреть фильм, чаще быть наедине с собой, в своих мыслях. Постарайтесь в ближайшее время реализовать свои желания – это будет первым шагом к снятию психоэмоционального напряжения и снижению уровня стресса в организме.

Мы можем радоваться и злиться, изумляться и негодовать, грустить и обожать, ненавидеть и восхищаться. При этом отрицательные эмоции накапливаются в организме, провоцируя эмоциональные переживания, которые могут привести к хроническому стрессу. Постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только чувство пустоты… Этот путь ведет к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Многие люди даже не знают, что это такое, и симптомы синдрома эмоционального выгорания приписывают обычной усталости.

В современном обществе синдром эмоционального выгорания отнюдь не редкое явление. День за днем мы не получаем эмоций, а больше отдаем их, жизнь становится серой и скучной, а окружающих начинаешь воспринимать «по шаблону». Часто по отношению к другим можно чувствовать агрессию или полное безразличие.

Почему возникает эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание возникает в результате внутренней аккумуляции отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Оно ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.

Выгорать – значит терять связь с миром, отчуждаться от себя, других людей, жизни в целом. При этом происходит притупление всех положительных эмоций, человек сталкивается с нагрузками, которые суммарно превышают его способность к переработке. Синдром эмоционального выгорания характеризуется эмоциональным и умственным истощением, снижением удовлетворения от выполняемой работы и физическим утомлением.

Синдром выгорания также может возникать в результате постоянного и длительного по времени взаимодействия с большим количеством людей, когда существует необходимость проявлять различные эмоции, порой не совпадающие с внутренним эмоциональным состоянием. Бывают ситуации, когда человек приносит свои потребности в жертву служебным, почти полностью забывает о себе и своей семье. Это неправильно.

То есть, эмоциональное выгорание – это результат накопившегося напряжения, которое долгое время не получает разрядки в виде паузы в работе, общения с близкими людьми или духовной подпитки в форме хобби.

Что делать, чтобы не столкнуться с эмоциональным выгоранием?

1. Выберите время для отдыха, не реже одного дня в неделю возможно, который вы будете проводить бесполезно с точки зрения окружающих.

2. Позаботьтесь о том, чтобы это время должно быть неприкосновенно. Отключите телефон и все, что может вас погрузить в общение с другими людьми или работу.

3. Зафиксируйте это время и пространство в календаре. Почему время важных деловых встреч мы записываем в ежедневник, а время отдыха – нет?

4. Найдите способ переключиться на другой вид деятельности. Например, начните готовить (шить, вязать, вышивать), ходите пешком, овладейте новым «бесполезным» навыком (научитесь петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, играть в какую-то хитроумную игру).

5. И, самое главное, вспомните всех людей, с которыми вы общаетесь. Проанализируйте, кто из них вас больше всего истощает, с кем вам меньше всего хочется встречаться? Затем подумайте, можете ли вы как-то пересмотреть отношения с этими людьми в более комфортную для вас сторону. Если нет, можете ли вы исключить взаимодействие с ними из своей жизни? Если вы убеждаете себя, что почему-то обязаны с ними общаться несмотря ни на что, то задайтесь вопросом – что вынуждает вас именно так расставить приоритеты? Когда вы честно ответите себе на эти вопросы, многое в вашей жизни изменится в лучшую сторону.

Психологи считают: чтобы не стать жертвой синдрома эмоционального выгорания, нужно, прежде всего, правильно относиться к себе, другим людям и своей работе.

Главное – помните: синдром эмоционального выгорания – не болезнь и не приговор, это всего лишь способность вашей психики реагировать на эмоциональные перегрузки.