Канцлер ФРГ Меркель заявила о введении против Беларуси точечных санкций

2160
Источник: РИА Новости
Берлин и Париж решительно осуждают действия президента Александра Лукашенко в отношении гражданского общества Беларуси, санкции будут реализованы точечно, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель журналистам по итогам заседания совета министров Германии и Франции.

«Они (санкции) правильны и необходимы. Ситуация удручающая, и это не изменит встреча президента Лукашенко и президента Путина в Сочи. Считаю, что нормандский формат не связан с тем, что происходит в Беларуси. Мы решительно осуждаем то, что Лукашенко делает с собственным гражданским обществом и оппозицией, это никак не соответствует нашим стандартам и представлениям», – сказала Меркель, ее цитирует РИА Новости.

Меркель добавила, что «мы реализуем сейчас санкции (против РБ) очень точечно».

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Что случилось?

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам. Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Власти Беларуси в ответ заявили, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта, командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может.