В Беларуси установлено несколько детских групп лжеминеров

930
Источник: ОНТ, фото на титуле pixabay
В Беларуси установлено несколько детских сватинг-групп. Об этом заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

– На сегодняшний день в Республике Беларусь уже установлены, думаю, в ближайшее время это будет пресечено и предъявлено обвинение как минимум трем несовершеннолетним группам сватинга: 14, 12 лет и так далее, – рассказал Андрей Ковалев в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

Он отметил, что даже если преступление совершается с территории другой страны, то благодаря налаженному взаимодействию с зарубежными правоохранителями (Беларусь сотрудничает с 89 странами в этой сфере) виновные все равно будут найдены и привлечены к ответственности.

Наиболее распространенным примером сватинга в МВД назвали телефонные звонки в службы спасения с ложными сообщениями об опасности или распространение подобной информации в интернете: допустим, о минировании учебных учреждений, торговых центров или вокзалов.

По словам Андрея Ковалева, часто эти преступления совершаются детьми как месть за проигрыш в компьютерной игре.

– Условно, вы меня заказываете: устанавливаете мои данные и от моего имени устанавливаете сообщения об опасности того или иного учебного заведения, социального объекта. Мы этим занимаемся. Чтобы предостеречь молодежь: все оставляет свои цифровые следы, – сказал начальник главного управления.

**************************************************************

Смотрите видео ВБ: Всех обшила и обвязала: бобруйская пенсионерка нашла плюсы в самоизоляции из-за пандемии