Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы войны

1617
Источники: БЕЛТА, ТАСС, фото на титуле БЕЛТА
Генпрокуратура Беларуси обратится в Нюрнберг при расследовании дела о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны, заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед.

– Мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси, – заявил Генпрокурор.

– Сущность этого расследования и предмет, конечно, в первую очередь подразумевает необходимость обращения в компетентные органы ряда государства с просьбой об оказании правовой помощи. Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны. Конечно, мы обратимся за помощью к ведомствам и учреждениям ФРГ, которые в свое время занимались расследованием фактов геноцида на территории БССР, – сказал Андрей Швед, его цитирует БЕЛТА.

Это делается, по словам Шведа, «в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности», передает ТАСС.

Он отметил, что Беларусь рассчитывает на помощь Российской Федерации в расследовании уголовного дела.

– Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны, – отметил генпрокурор Беларуси.