Лукашенко: никакой приватизации кожевенного завода в Гатово быть не может

1934
Источник: пресс-служба президента РБ, фото БЕЛТА
Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения завода.

– Никакой приватизации этого предприятия быть не может. Переработка кожевенного сырья – это стратегическая отрасль нашей страны, – подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что и уделять этому направлению в экономике надо соответствующее внимание, сообщает пресс-служба президента РБ.

– Мы не можем, какой бы ни был хороший человек, в одни руки отдавать все сырье. Вы же понимаете, к чему это может привести, – добавил он и отметил, что условия были не самые лучшие для предприятия и государства.

Ранее с предложением о приватизации завода в Гатово выступило правительство. По его мнению, только так можно было решить проблемы на предприятии. Планировалось, что производство отойдет «Белвесту».

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Глава государства поручил оказать необходимую поддержку заводу в Гатово, чтобы он мог сосредоточиться на своей работе. Для этого надо поддержать предприятие финансово: выделить около 8-9 млн рублей на выплату просроченной задолженности перед мясокомбинатами за поставленное кожевенное сырье, а также 2,5 млн долларов США на строительство очистных сооружений. Но и перед самим предприятием Александр Лукашенко поставил конкретные задачи по развитию производства.

– Я приеду через год, и не дай бог, эта песня сохранится, – предупредил президент.

Позже, встречаясь с работниками Минского производственного кожевенного объединения, Александр Лукашенко пояснил свое решение.

– Вопрос состоит в том, что ваше сырье потребляют в Беларуси 78 предприятий: одежда, обувь и так далее. Правительство вносит предложение вас продать одному из них. Это будет справедливо для остальных 77? Нет. Я верю: человек пришел с хорошими намерениями. Это сегодня, а завтра, когда он будет хозяином, он будет диктовать другим предприятиям свои условия. Это уже не равноправная конкуренция, – считает Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, если государство не справляется с каким-то предприятием, тогда можно пойти на приватизацию. Но в данном случае в этом нет необходимости.