«Ни одно из поручений не выполнено». Лукашенко 23 марта посещает кожевенный завод в Гатово

2063
Источник: БЕЛТА, фото на титуле БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», сообщает БЕЛТА.

Президенту доложат о состоянии и перспективах развития кожевенной отрасли, стратегии развития ОАО «МПКО». Лукашенко ознакомится с технологическими процессами производства кожевенных товаров, ознакомится с образцами производимой продукции и готовыми изделиями из нее, пообщается с представителями трудового коллектива предприятия.

Кожевенная отрасль Беларуси представлена четырьмя предприятиями. Кроме завода в Гатово под Минском, это Бобруйский кожевенный комбинат, Гродненское производственное кожевенное объединение и ООО «СКИНТЕХ». Производственные мощности всех заводов составляют 493 млн квадратных дециметров кожевенных товаров в год и позволяют переработать весь объем заготавливаемого в стране кожевенного сырья. По итогам 2020 года предприятиями произведено кожевенных товаров в натуральном выражении 372,5 млн квадратных дециметров, в том числе готовых кожтоваров - 181,3 млн квадратных дециметров, дубленого полуфабриката - 191,2 млн квадратных дециметров.

В работе предприятий отрасли сохраняются некоторые проблемные вопросы. Один из них касается качества поступающего кожевенного сырья, передает БЕЛТА.

Минское производственное кожевенное объединение является крупнейшим наиболее технически оснащенным кожевенным заводом в Беларуси. Здесь работают почти 500 человек, среднемесячная зарплата – более 1 тыс. рублей.

Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

«Ни одно из поручений не выполнено»

По словам вице-премьера Юрия Назарова, есть предложение создать кожевенно-обувной производственно-торговый холдинг под эгидой одного из производителей. Это позволит решить все проблемы завода в Гатово.

– У нас 78 потребителей кожи. А вы хотите сырье отдать одному. Где тут добросовестная конкуренция? – спросил Александр Лукашенко.

Генеральный директор Минского производственного кожевенного объединения Ольга Политико заявила, что предприятие может обеспечить отечественных потребителей сырьем. Но развитию завода мешают «висящие на шее» 8 млн рублей задолженности перед мясокомбинатами за поставленное сырье.

– Пришло время отвечать – вы вносите предложения, исключающие принятые решения. Ни одно из поручений не выполнено, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Вот она отрасль – на одном предприятии. Здесь можно переработать все шкуры в Беларуси. Вы это сделали? Нет.

Возвращаясь к предложениям правительства, президент предложил не темнить - речь идет о приватизации предприятия. Глава государства напомнил, что прежде чем продать завод, необходимо согласовать это решение с трудовым коллективом, а затем с местной властью. Однако работники завода проголосовали против этого решения, а у облисполкома нашлись замечания к проекту.