«Самцов назвали Ванька и Митька». В вольерах под Бобруйском новая партия оленей

1178
Ирина РЯБОВА. Фото Александры ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
В перспективе на этих животных будет разрешена охота, но будет это не раньше 2030 года.

Мы уже писали о том, что в конце 2019 года Бобруйская районная организационная структура Белорусского общества охотников и рыболовов закупила благородных оленей для разведения. Тогда было приобретено 36 животных: 4 самца, 14 самок и 18 сеголеток (подростков). Для их передержки вблизи деревни Дойничево Глушанского лесничества построены специальные вольеры размером 9,7 гектар. 16 июля прошлого года подросших оленей выпустили в дикую природу.

Олени прошлого
Олени прошлого "выпуска". 16 июля 2020 года.

По словам руководителя Бобруйского отделения общества охотников и рыболовов Сергея Добровольского, первая партия животных прекрасно чувствует себя в диких условиях. Они уже полностью адаптировались, к ним даже подтянулись сородичи из соседних районов – Глусского и Осиповичского.

В конце декабря минувшего года была приобретена вторая партия оленей. На этот раз – в национальном парке «Припятский». Сейчас в вольере под Бобруйском поселились 27 этих благородных животных: 2 самца, 11 самок и 14 сеголеток. Подросших оленей планируется выпустить в лес в первых числах июля текущего года.

– Животные прекрасно себя чувствуют, – говорит егерь Михаил Шаламков, которого назначили смотрителем за животными. – Суровую зиму переносят вполне хорошо, главное для них – питание. А рацион у них отличный: овес, картошка, капуста, морковка, бураки, сено, соль. Любимое их лакомство сейчас – овес и морковка. Даем ли мы им имена? Ну вот самцов назвали Ванька и Митька!

По словам егеря, эта партия оленей более боязливая, прошлые были поспокойнее.

– Объяснение этому простое: эти привезены с национального парка «Припятский», а те были из питомника в Калинковичах. В последнем случае размер вольера был небольшим, примерно, как у нас, потому они видели больше людей. Меня они поначалу очень боялись, но потихоньку привыкают. Зверь чувствует, кто их кормит. Относишься к ним хорошо, и они к тебе будут хорошо.

Зачем закупают оленей?

Делается это для увеличения видового разнообразия и плотности оленя благородного в Могилевской области, отмечают специалисты. В перспективе появится дополнительный объект для охоты. До того в Бобруйском районе оленей благородных не было совсем. Для охоты будет разрешен определённый процент животных, в зависимости от их общего количества.

– Охота на оленя благородного у нас будет не скоро, может, в году 2030-ом! – говорит Сергей Добровольский. – Нужно увеличить их численность, чтобы можно было изымать их из природы, это все не так просто. Оптимальная численность, при которой будет разрешена охота, должна быть около 650-700 животных. В том году мы запустили 36, сейчас 27. Так что еще много времени нужно. Может, уже следующее поколение будет охотиться.