«Если человек с душой относится, при любой Луне все вырастет». Опытные дачники поделились секретами посадки семян

19417
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и героев материала.
На дворе еще снег да мороз, но дачный сезон уже на подходе. Через недельку-другую любители огорода начнут высевать семена различных культур на рассаду.

Светлана Николаевна и Александр Епифанович Гладковы – дачники с почти 40-летним стажем. На своем участке в деревне Голынка они выращивают десятки сортов арбузов и дынь, испробовали 900 (!) сортов томатов, а в прошлом году даже посадили в огороде боровики, лисички и подосиновики.

Надо ли объяснять, почему именно к этим людям мы наведались за советами о том, семена каких культур стоит высаживать и как это лучше делать?

02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.
02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.

Увлекся растениями в 4-м классе

Александру Епифановичу 71 год, его супруге – 69. Первую свою дачу они приобрели в начале 1980-х, когда шинникам раздавали участки в Бабино. Оба основную часть жизни работали на шинном комбинате.

Наши герои вспоминают те годы: на месте будущих дач в Бабино были сплошные болота и лес. Люди выезжали туда целыми цехами, убирали деревья и выкашивали заросли.

Молодые тогда супруги Гладковы тоже разработали свой участок, начали собирать первый урожай, но условия их не очень устраивали, особенно огорчало отсутствие водоема. Глава семейства вырос в районе бобруйского порта, и наличие реки для него – необходимое условие для загородной фазенды. В 1988-м Гладковы нашли более подходящий вариант – участок в Голынке, где природа живописная и речка неподалеку.

02.02.2021. Бобруйск. Около 10 лет Александр Епифанович выписывает журнал «Моя прекрасная дача», который издается в Санкт-Петербурге. Говорит, что это самый ценный журнал
02.02.2021. Бобруйск. Около 10 лет Александр Епифанович выписывает журнал «Моя прекрасная дача», который издается в Санкт-Петербурге. Говорит, что это самый ценный журнал про огород из всех, которые он когда-либо видел.

Здесь стоит отметить, что «главный по даче» в их семье – Александр Епифанович, супруга больше помогает ему.

А Саша Гладков увлекся выращиваем растений, еще будучи в 4-м классе! Дома помогал матери на огороде, посещал бобруйский сад юннатов (будущая станция юных натуралистов). Там он выращивал арбузы, что по тем временам было настоящей экзотикой. Говорит, что вырастали они совсем маленькими, но для увлеченного мальчишки это было настоящим счастьем.

Участок наших героев в Голынке занимает 15 соток. На нем находится домик, сруб для бани, сарай, пять теплиц, остальное место занимает огород. Гладковы специализируются, в основном, на овощах. Это позволяет самим питаться натуральными продуктами, без химии. А еще они любят делиться урожаем с родными и друзьями.

Интерес к бахчевым у нашего героя остался. За эти годы он перепробовал уже более 100 сортов арбузов и более 70 сортов дынь. Говорит, вырастают эти культуры у него без проблем, даже в открытом грунте.

На участке также имеются пять яблонь, груша, вишни, сливы, малина, смородина, клубника, виноград, два куста ореха краснолистного. Во дворе немало и цветов, это уже – вотчина Светланы Николаевны.

02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.
02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.

Особая гордость Гладковых – томаты и перцы, урожай которых всегда отменный. За многолетнюю дачную практику они перепробовали около 900 сортов томатов! Александр Епифанович говорит, что ему интересно экспериментировать.

Итак, хозяева делятся своим опытом.

О сроках посадки

– В феврале можно высадить семена томатов, перцев, баклажанов, лука, сельдерея, некоторых видов цветов, – говорит Александр Епифанович. – Обычно я это делаю 10-15 февраля. Кто-то – позже, но у меня на даче хорошие теплицы из поликарбоната, потому есть возможность рано уезжать туда и выращивать рассаду в них.

Многие люди говорят, что важно придерживаться лунного календаря. Я проверял это неоднократно со многими культурами, и не увидел особой разницы. Давно заметил: если человек с душой относится к растениям, при любой луне вырастет все нормально.

Что касается томатов и перцев, первым делом сажаю поздние сорта. Все говорят: «Как, надо ж сначала ранние сажать!». Я поступаю так по одной простой причине: если вы хотите получить в один срок урожай с ранних и поздних сортов, то логично, что поздние сорта нужно высаживать раньше, а ранние позже. Помидоры высаживаю в три срока: поздние, например, 10 февраля, средние 20-го, а ранние – 25-29 числа. И все они вырастают в одно время. Перцы есть среднеспелые и раннеспелые, их я сажаю в два срока.

02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.
02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.

«Самый подходящий вариант для семян – пенопластовые подложки»

– Сначала выращиваю все дома из семян. Все культуры, которые сеются семенами, сажаю в пенопластовые подложки, в которых мы покупаем полуфабрикаты куриных ножек, колбасок и так далее. За 40 лет я перепробовал много чего и пришел к выводу, что это самый подходящий вариант.

Готовим землю для рассады

Грунт для посева семян Александр Епифанович делает сам.

– Беру в равных пропорциях (обычно по 10-литровому ведру) огородную землю (лучше ее брать рядом с кустарниками или под орешником, или где крапива хорошо растет – такая самая плодородная), перегной навозный, покупную землю на основе торфа (самый доступный «Урожайный»), песок или просеянный гравий. Песок добавляется для того, чтобы почва была более гигроскопичной, то есть пропускала воду и воздух. И последнее – это на весь этот состав литр просеянной золы. Если вы берете всех компонентов по литру, то, соответственно, золы должно быть 100 граммов. Все это нужно хорошо перемешать. Вручную это сделать сложно. Потому я засыпаю грунта понемногу в большую выварку и перемешиваю его миксером строительным, который ставлю на дрель. В положки насыпаю грунт, высеваю семена.

02.02.2021. Бобруйск.
02.02.2021. Бобруйск.

Пикировка семян

Пикирую я помидоры, когда них появится по два, а то и три настоящих листочка, обычно это происходит дней через 12-14 после посадки семян. Пикирую их в кассеты – это такие пластиковые ячеистые контейнеры, которые можно купить. Я пришел к выводу, что это самый удобный вариант. И по деньгам выгодно: раз купил, и на много лет. Затем расставляю контейнеры на стол-книгу под окно, которое у меня выходит на южную сторону. Для рассады очень важно освещение, потому иногда ставлю над ней еще и дополнительные подсветки – две-три светодиодных лампочки на 100 или 120 вт.

Когда высаживать рассаду в теплицу?

– Это зависит от погоды и температуры почвы. Для таких теплолюбивых культур, как помидоры, перцы, баклажаны, огурцы важно, чтобы температура почвы на глубине 12-14 см. была не ниже 12 градусов. Даже если на улице температура воздуха поднялась до плюс 30, а температура почвы в теплице еще 7-8 градусов, рассада пропадет. Помню, когда еще не было термометров и для измерения температуры, мама моя проверяла локтем, достаточно ли теплая почва. На улице из помидор высаживаю только голландский гибрид «Авизо», все остальные в теплице. Перцы раньше высаживал на улице, в этом году буду в теплицу.

О любимых сортах помидор

Александр Епифанович и Светлана Николаевна за десятки лет пробовали выращивать 900 сортов томатов! Им нравится экспериментировать. Обычно каждый год сажают по 45-46 сортов томатов. В этом году планируют 23, потому что так много им не съесть.

Некоторые сорта сажают впервые из любопытства, но основную часть уже опробовали раньше, и они им понравились. Один из их любимых сортов – «Золотой Кенигсберг», который им пришелся по вкусу. Также Гладковым нравятся помидоры «Гибрид Тарасенко 2», которые отличаются высокой урожайностью – на одной кисти вырастает от 25 до 40 плодов, этот сорт идеален для закаток. Раньше в числе любимчиков Александра Епифановича был бразильский сорт томата «Де Барао», но со временем он уступил место «Гибриду Тарасенко 2». Также в числе фаворитов – «Малиновый слон», «Оранжевый гигант», «Розовый гигант», «Китайский розовый» «Амурский тигр», «Царевич», ««Бычье сердце розовое», «Бычье сердце оранжевое». В этом году хозяева впервые попробуют сорта помидор «Уголек» (черно-фиолетовый по цвету), «Жаркие угли (темно-фиолетовы).

02.02.2021. Бобруйск.
02.02.2021. Бобруйск.

Любимые сорта перцев

Дачникам нравится сорт перца «Сибирский формат», масса которых достигает 300-450 граммов, толщина стенки –8-10 мм. Перец этот толстостенный, мясистый, он хорош в пищу сам по себе. А вот перец сорта «Красный бонус» имеет более тонкую стенку, его Гладковы выращивают для фаршировки. Также им нравятся сорта «Ариан», «Оранжевый бык», «Красный бык», «Золотая снежность», «Белое золото», «Яблочный бум», «Бугай», «Голиаф»», Золотой телец». Хозяева предпочитают оранжевые перцы, так как они по вкусу превосходные и не вызывают аллергию.

02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.
02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы – дачники с 40-летним стажем.

О баклажанах

Семена этого синенького овоща Гладковы также высаживают в феврале. Их любимые сорта – «Вкус грибов», «Черный красавец», «Алмаз», «Вера», «Мария», «Аленушка». Также, как и помидоры, и перцы, баклажаны должны быть в рассаде около 60 дней. Высаживают рассаду на улицу, лучше всего поставить дужки и сделать для них парничок. Александр Епифанович говорит, что это очень прихотливый овощ, с ним нужно повозиться. Самая большая проблема – его очень любит колорадский жук. Если на участке есть баклажаны, они к другим культурам даже не притронутся.

Особая гордость – лук

Из всех сортов лука Гладковы предпочитают лук салатный «Эксибишен». Семена его также высаживают в пенопластовые подложки в конце февраля, потом рассаду сразу на грядки – в конце апреля-начале мая.

– По вкусу это шикарный лук, – говорит Светлана Николаевна. – Его можно просто взять в руку и есть как яблоко. Мы выращиваем его по два мешка и до Нового года он у нас не доживает. Вес луковицы – до 500 грамм и больше. Но мы выращиваем его не столько из-за размера, а именно из-за вкуса.

02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы показывают фото своей дачи.
02.02.2021. Бобруйск. Александр и Светлана Гладковы показывают фото своей дачи.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.
На даче у Гладковых. Фото из архива героев.