Египет или дача? Куда можно поехать белорусскому туристу

5035
Илья РУСЕЦКИЙ. Фото: pixabay.com и предоставлено героиней материала.
Сезон 2020 внес коррективы в жизнь туристического бизнеса. Туристы остались без запланированного отдыха, сама сфера потерпела серьезные убытки из-за пандемии. Чего же ожидать туристам от 2021-го?

На эту тему мы пообщались с начальником отдела туризма одной из бобруйских турфирм Еленой Станишевской.

Елена Станишевская
Елена Станишевская

– Туристическая отрасль страны находится под угрозой, – считает Елена Франковна. – Закрытие границ многих стран просто выбивает почву из-под ног, делая тщетными многие попытки остаться на плаву. Мы очень рассчитываем на оптимистичный сценарий развития событий в 2021 году...

– Нет ли оттока специалистов из вашей сферы в этой связи?

– Работники сферы туризма, скорее, живут своим делом, нежели работают. Случайных людей в нашей среде мало. Поэтому основная масса старается удержаться в данной профессии. Многие нашли какое-то подспорье, дополнительную занятость, в надежде на лучшие времена.

Где отдыхали в 2020-м?

Несмотря на общий жесткий карантин, некоторые страны в летний период-2020 открыли свои границы для туристов. Елена Франковна перечисляет самые популярные направления отдыха бобруйчан в 2020 году – Турция, Египет, Тунис, Черногория, Албания. Говорит, что отзывы туристов по итогам отдыха были исключительно положительные, хотя, конечно, пришлось соблюдать так называемые «антиковидные протоколы» – комплекс мер, призванных обеспечить безопасность проживания в отеле.

Среди таких мер, например – на ресепшене отеля можно находиться только в маске и держа дистанцию, при заселении используют одноразовые ручки или электронные формы, чтобы вообще избежать контактов. В ресторанах и кафе уменьшают количество столиков, а столовые приборы индивидуально упакованы, и после использования их не просто моют, а дезинфицируют. Иначе работает система «шведский стол» – блюда находятся за закрытым прозрачным экраном, на раздаче – сотрудники кухни отеля. На пляжах уменьшили количество шезлонгов.

ОАЭ, pixabay.com
ОАЭ, pixabay.com

Где можно отдохнуть белорусам в 2021-м?

  • Египет, Турция (есть прямые рейсы из Минска).
  • Танзания, ОАЭ и Мальдивы (из Минска – авиакомпания «Турецкие авиалинии», со стыковкой в Стамбуле, а также возможны вылеты из Киева).
  • Доминиканская республика.
  • Мексика.
  • Бразилия.

– Уже можно спокойно планировать летний отдых в Турции, Черногории, Албании, Тунисе, Египте – все эти страны прошли пробный «пандемийный» сезон в 2020-м и готовятся к новому приему туристов, – рассказывает Елена Станишевская.

По ее словам, туристы активно пользуются услугой раннего бронирования:

– Все устали от напряженности и хотят разрядки. К тому же, сезон в этом году обещает быть очень живым, и прогнозируется рост цен ближе к его началу.

Какие направления особенно популярны?

В первую очередь, белорусы выбирают те страны, в которых самые простые условия въезда и по возращении из которых не предусмотрена обязательная самоизоляция в Беларуси. Традиционно, это Египет. Там требуют только справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

– ОАЭ в ближайшее время, думаю, выйдет на лидирующие позиции, в связи с тем, что с 16 января отменена виза туда для граждан Республики Беларусь и с 19 февраля планируется прямой регулярный рейс из Минска в Дубай, – добавляет Елена Франковна. – Но здесь необходимо тестирование на ковид по прилете в аэропорт ОАЭ.

Какие есть гарантии в случае тотального локдауна?

Давать 100-процентную гарантию сейчас опрометчиво, отмечает Елена Станишевская.

– Туроператоры всегда предложат выход из ситуации, если будут приостановлены полеты, закроются страны или возникнут какие-то еще глобальные причины. Все эти механизмы уже работали в 2020 году.