По факту гибели 10-летнего мальчика в поселке Свислочь, тело которого нашли в очистном колодце, завели дело

1678
Источник: СК РБ
По предварительной версии, причиной гибели ребенка стал несчастный случай, видимых телесных повреждений на нем не обнаружено. Но для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Следствие также выясняет в Пуховичском водоканале и УП «Жилтеплосервис», почему был открыт очистной колодец, и почему он был заполнен водой.

Напомним, 10-летний мальчик 10 января ушел из дома кататься на санках около трех часов дня. Его тело нашли около девяти часов вечера.

В милицию обратилась мать мальчика, которая рассказала, что ее сын ушел кататься с горки в лесу в поселке Свислочь с 14-летней девочкой. Она вернулась домой, а мальчик – нет. В тот же вечер спасателями в неэксплуатируемом очистном колодце наверху горки после откачки воды было обнаружено тело мальчика. Там же была его шапочка, а рядом с колодцем находились куртка и пластиковая ледянка.

Фото: СК РБ
Фото: СК РБ

По факту гибели ребёнка Пуховичским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.428 (служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса. Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

«Это серьезный вопрос и потому не будем делать поспешных выводов. Опрошены сотрудники Пуховичского водоканала и УП «Жилтеплосервис», изъята необходимая документация, в том числе – выкопировки из земельно-кадастрового плана.

По объяснениям ответственных лиц, данный колодец являлся неэксплуатируемым очистным сооружением. Он прекратил работу еще в 2003 г. и был законсервирован. Колодец мог заполняться лишь грунтовыми, дождевыми, талыми водами, – сообщила в эфире программы «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.