Умер Виктор Мороз, бывший гендиректор «Беларусьрезинотехники» и «Белшины»

18751
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня, 5 декабря, на 72-м году жизни, скончался Виктор Аркадьевич Мороз – бывший генеральный директор двух бобруйских ОАО: «Беларусьрезинотехника» и «Белшина», председатель городской ассоциации промышленников и предпринимателей.
Март 2016. Виктор Аркадьевич Мороз за «круглым столом» «Вечернего Бобруйска», посвященном развитию экономики города. Фото из архива «ВБ».
Март 2016. Виктор Аркадьевич Мороз за «круглым столом» «Вечернего Бобруйска», посвященном развитию экономики города. Фото из архива «ВБ».

Виктор Аркадьевич родился 20 марта 1949 года в деревне Михейки Минской области. После школы окончил Белорусский технологический институт, по распределению попал на оборонное предприятие в Тбилиси. В начале 1970-х вернулся в БССР и устроился работать на завод РТИ в Бобруйске. Сначала конструктором, потом старшим мастером цеха, затем начальником производства другого цеха и, наконец, главным инженером завода. В 1988 году на альтернативной основе был избран генеральным директором предприятия, которое под его руководством вскоре было преобразовано в открытое акционерное общество «Беларусьрезинотехника».

При гендиректоре Морозе завод был одним из флагманов бобруйской, да и не только, экономики: был расширен ассортимент продукции, налажены новые партнерские связи, построен новый корпус городской поликлиники №3.

В 2003 году В. А. Мороз возглавил ОАО «Белшина». В 2007 году он вновь вернулся на родную ему «Беларусьрезинтехнику» – на должность помощника генерального директора и главы наблюдательного совета.

После выхода на заслуженный отдых по-прежнему жил делами и проблемами предприятия. В 2010 году возглавил городскую ассоциацию промышленников и предпринимателей.

В последние годы был активистом городского клуба «Кiраўнiк», объединяющего бывших руководителей городских предприятий. Регулярно посещал городские и спортивные мероприятия. Много времени уделял своему любимому волейболу.

В прошлом году Виктор Аркадьевич Мороз отметил свой 70-летний юбилей. В тот день, 20 марта 2019 года, «Вечерний Бобруйск» опубликовал большой очерк о жизни этого достойного человека, почетного гражданина своего города.

«Регулярно, повинуясь формуле «Бывших руководителей не бывает», принимает участие в работе клуба делового общения «Кіраўнік» при городской Ассоциации промышленников и предпринимателей, которую сам возглавлял. Встречается с друзьями, которых организует то на поездку в храм, то на интересный матч в Ледовом или на стадионе, то на посещение заболевших товарищей в больнице, то на толоку на даче у кого-нибудь из них. Человек, одним словом – мотор!» – такие слова мы писали о нем еще совсем недавно...

По предварительным данным причиной смерти В. А. Мороза стало заболевание легких.

Прощание с Виктором Аркадьевичем пройдет завтра, в воскресенье, 6 декабря, в ритуальном зале на улице Рокоссовского, 78, с 12 до 14 часов.

«Вечерний Бобруйск» выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Аркадьевича Мороза.