Победа – в преодолении. Применил эту, выведенную из исторических примеров, формулу к человеку с самым победоносным именем и удивился: действительно, все значимые свершения и успехи добывались им только в преодолении естественных трудностей, чинимых препятствий, собственных заблуждений и наветов недоброжелателей. Зная Виктора Аркадьевича Мороза не один десяток лет, убедился, что ни одного договорного матча, ни одного подсуженного соперничества в самой большой нашей игре под названием жизнь у него не было.
Родительские уроки
А потому что с раннего детства усвоил: всего следует добиваться своими головой и руками. Дед, с которым ходил в ночное и стерег колхозных лошадей, вложил эту мысль так, что школьник Витя до выпуска из Михейковской начальной школы всерьез хотел стать конюхом. Тогда же на романтическо-творческий путь пыталась наставить мама, учившая и научившая таки вышивать сына крестиком и отправлявшая его в музыкальную школу в Слуцке, где он даже осилил на баяне классическую «Перепелочку»; однако со взрослением юноши дорога после занятий в городской же десятилетке все чаще приводила на стадион.
Но определяющим в выборе будущей профессии для Виктора стал пример отца. Это он, сначала без сыновней помощи, поставил дом, посадил сад, выкопал колодец во дворе, а потом и с их участием – Виктора и Николая – построил гараж, сварил металлический забор на усадьбе, электрифицировал хозяйственные постройки, вымостил дорожки во дворе. Не случайно парни выросли головастые и рукастые, пошли по жизни с техникой на «ты». А старший Виктор словно в будущее заглянул – выбрал себе химическую специализацию в Белорусском технологическом институте, когда в их Михейках только редкий сельчанин знал о «резиновом заводе» в Бобруйске, а на его окраине едва ли второй камень в основание Белорусского шинного комбината заложили.
И в этом узнается Виктор Мороз – предвидящий развитие событий, преодолевающий мысленно время и пространство.
На перепутьях слов и дел
А после института пришлось наяву преодолеть под две тысячи километров до столицы Грузии, куда распределили в соответствии с дипломом. Экзотика там окружила со всех сторон: от рабочего места на авиационном заводе до шашлыков в горячих компаниях. Справился и с этими испытаниями, приобрел опыт. Мог бы спокойно оставаться в гостеприимном Тбилиси и расти в профессиональном и должностном отношении, все предпосылки к чему были. Однако тягу домой, на родину, превозмочь не сумел.
Вернулся в Беларусь, пришел на Бобруйский завод резинотехнических изделий, где его, специалиста с «почтовоящичного» предприятия, конечно, приняли на работу без проволочек. А точнее, в работу. Сначала конструктором, потом старшим мастером цеха, затем начальником производства другого цеха и, наконец, главным инженером завода. До сих пор Виктор вспоминает с благодарностью директора Сузанского, который вел его по производству не за руку, конечно, но как опытный диспетчер ведет самолет по воздушному коридору.
Но ведь и в небе, свободном от многополосных магистралей, пешеходных переходов и прочих светофоров, случаются аварии. Что уж говорить о нашей грешной земле! На заводе РТИ тоже произошла авария, в результате которой главный инженер лишился должности, занял прежний свой производственный эшелон. После довольно стремительного набора высоты наступил период ощутимой турбулентности. Не всякий бы сохранил себя в такой ситуации от психологического, морального разрушения. Мороз включил криогенную установку своей воли, переживал очень, но пережил ситуацию.
Без малого полтора десятка лет работал уже в коллективе бобруйских резинщиков наш почти 40-летний инженер-технолог. В большой и великой стране вовсю шли процессы, запущенные ее прорабом-перестройщиком. Завод РТИ не успевал менять шильды и проходить перерегистрацию. Лихорадка демократических преобразований первым поразила в городе на Березине производственное объединение резинотехнических изделий. И Виктор Мороз, будто суворовский воин с альпийской горы, ринулся на штурм высоты кресла его генерального директора.
Вы скажете, сизифов труд! Я скажу, преферансный расчет и бойцовский характер, основанные на патриотическом желании сделать жизнь родного тебе коллектива лучше. Только 25 лишних голосов отделили на выборах первого претендента от преследователя и вывели его в директора. И еще пятнадцать лет отдал Виктор Мороз «Беларусьрезинотехнике». За эти годы, не взирая на собственную личность, отстаивал спортивную честь арендного, народного, а потом и акционерного предприятия на легкоатлетических и волейбольных соревнованиях, обеспечил строительство почти тысячи квартир для резинщиков и прекрасной поликлиники для всех бобруйчан.
Естественным продолжением восхождения его к вершинам профессионализма стало назначение генеральным директором ОАО «Белшина». Вот где ощутил размах гиганта белорусской нефтехимии, гордость за наш город на Березине. Не оставался без этого прекрасного чувства, когда удавалось увеличить объем выпуска продукции, наладить производство новых шин, сертифицировать их на соответствие международным стандартам или технически перевооружить целый завод. Поэтому колесил и находил по всему миру лучшие контракты и технологии. Немало, как говорится, каши съел на этом, с добавлением всего, что ползало, скажем, во Вьетнаме и Китае.
Однако динамика жизни в XXI веке такова, что молодые коллеги приходят на смену прежним руководителям быстрее, чем новая шина пройдет положенные испытания. Так и Виктор Мороз, уступив место генерального преемнику, вернулся, конечно, на «Беларусьрезинотехнику», где возглавил ее наблюдательный совет. Но годы, как известно, берут свое. А точнее, кадровики берут твой паспорт в руки и отдают уже вместе с пенсионным удостоверением.
Дважды генерал
Между тем, возрасту Виктор Мороз тоже с успехом противостоит. В доме у него есть тренажеры, обязательной для него остается утренняя зарядка, довольно регулярно ходит он поиграть в волейбол – ведь до сих пор остается председателем городской федерации этого вида спорта.
Общение с природой не прекращается все семьдесят, по его подсчетам, лет. Не только на крошечном участке у дома, где он с ранней весны до поздней осени обрезает, белит, прививает, копает, сажает, убирает, но и в михейковском саду и огороде, где делает то же самое. А еще не мыслит жизнь без леса – с весенними проталинами и грибными полянами.
Регулярно, повинуясь формуле «Бывших руководителей не бывает», принимает участие в работе клуба делового общения «Кіраўнік» при городской Ассоциации промышленников и предпринимателей, которую сам возглавлял. Встречается с друзьями, которых организует то на поездку в храм, то на интересный матч в Ледовом или на стадионе, то на посещение заболевших товарищей в больнице, то на толоку на даче у кого-нибудь из них. Человек, одним словом – мотор!
Но сам Виктор Аркадьевич говорит о себе несколько иначе: «Поскольку был дважды «генералом», то я – как сэр в масле. Скоро, вот, открою сезон вил, по-прежнему посещаю клуб, на уикенд езжу в графство Михейки…». Вот такая квинтэссенция.
Оставайся, генерал, с нами, преодолевай следующий рубеж!
«Вечерний Бобруйск» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему доброго здравия еще лет на 30 и – никогда не сдаваться!