Что изменится с 1 декабря: растут пенсии и стоимость проезда в общественном транспорте, появляются гуманитарные визы в Польшу

8829
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива ВБ.
Изменения, которые коснутся белорусов с 1 декабря 2020 года.

Вырастут пенсии

Пересчитают трудовые пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Перерасчет трудовых пенсий будет произведен путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 6 процентов. Таким образом, на 6 процентов увеличится основной размер трудовой пенсии, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

Размер увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию, а также надбавок к основной пенсии.

Появятся гуманитарные визы

Белорусы, которые прибыли или приедут в Польшу по причине политических репрессий, смогут получить не только гуманитарную защиту и соответствующую визу, но и официально трудоустроиться. Изменения были внесены 16 ноября в законодательство, регулирующее пребывание иностранцев в Польше.

Единственным условием является специальное разрешение на работу от будущего работодателя типа А. В дальнейшем белорусы, получившие гуманитарную визу, смогут подать документы для получения вида на жительство в Польше.

Обязательны зимние шины

С 1 декабря по 1 марта водители должны ездить на автомобилях, которые «переобуты» в зимнюю резину. За эксплуатацию авто с шинами не по сезону водитель может получить предупреждение или штраф в размере до 0,5 базовой величины (базовая величина – 27 руб).

Появится новый способ оплаты проезда по платным дорогам

С 1 декабря можно будет через интернет купить электронную виньетку для оплаты проезда в системе BelToll (для транспортных средств общей массой не более 3,5 тонн). Ее можно приобрести на 15 или 30 календарных дней, а также на календарный год. Стоимость составит 14, 22 и 75 евро соответственно и оплачивается в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на момент оплаты. Пользоваться виньеткой можно будет с 15 декабря.

С введением электронной виньетки традиционный способ оплаты за проезд с использованием устройства электронной оплаты по-прежнему будет доступен.

Наступает срок обязательного подключения к СККО кассового оборудования для ИП

С 1 декабря наступает срок обязательного подключения к СККО кассового оборудования индивидуальных предпринимателей. Одномоментное подключение к СККО кассового оборудования всех, кто не успел это сделать вовремя, будет невозможно. Подключаться можно будет по мере освобождения специалистов и центров технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов.

При несвоевременном подключении ИП должны будут приостановить деятельность до момента присоединения к системе. За работу с нарушением данного требования предприниматели будут привлечены к административной ответственности.

Изменится размер вознаграждений за операции юрлиц и ИП в «Белгазпромбанке»

Вносятся изменения в перечень вознаграждений за операции юрлиц и индивидуальных предпринимателей, проводимые Белгазпромбанком, в т.ч.

  • прекращение оказания услуги по приему платежных инструкций на бумажном носителе со штрих-кодом,
  • повышение стоимости услуги по приему платежных инструкций на бумажном носителе до 15 BYN за документ,
  • повышение размера вознаграждения за ведение счета индивидуального предпринимателя до 65 BYN.

Подорожают сигареты

Цены на отдельные виды сигарет вырастут в среднем на 5-10 коп.

Так, например, на 10 коп вырастут цены на Kent Nano Blue, Kent Nano Silver, Kent Nano White производства гродненской табачной фабрики «Неман». Пачка сигарет будет стоить 3,5 руб.

На 5 коп вырастет цена на Winston Classic – до 3,5 руб, Winston Super Slims Blue, Winston Super Slims Silver – до 3,7 руб, производства «Табак-Инвест».

Кроме этого появятся новые марки сигарет.

Вырастет стоимость проезда в общественном транспорте

С 29 ноября талончики в общественном транспорте Гомеля и Гродно подорожали с 60 до 70 коп. Соответствующие документы были опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Выросли цены и на поездку в пригородном транспорте.

Скорее всего, подорожание проезда в скором времени стоит ожидать и в других регионах республики.

Например, в Бобруйске проезд в общественном транспорте дорожал до 60 коп 20 декабря 2019 года.