«Слегка першило в горле, и я решила провериться на всякий случай». Бобруйчанка – о своей истории с ковидом

12136
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Юлия узнала о своем заболевании случайно: ее коллега сообщила, что заболела коронавирусной инфекцией, и она тоже решила провериться.
Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.
Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.

44-летняя Юлия – руководитель небольшого коллектива, в котором работает 11 человек. Женщина говорит, что во время первой волны коронавируса была очень острожной: сама соблюдала все меры предосторожности, отвезла на дачу пожилую маму и маленького сына, чтобы они не контактировали с людьми, маме запретила ходить по магазинам. Но летом, когда заболеваемость пошла на спад, расслабилась, и семья вернулась к привычному укладу жизни: бассейн, путешествия по Беларуси, общение с друзьями. И тут болезнь нежданно нагрянула.

Рассказывает Юлия:

– В конце сентября мы с сыном поехали посмотреть Беловежскую пущу в Брестской области. Отлично провели время, я проехала на велосипеде 27 км с сыном на багажнике и хорошо себя чувствовала. В тот же день мне позвонила коллега и сказала, что у нее подтвержденный «ковид». У меня слегка першило в горле, и я решила по возвращении домой провериться на всякий случай. В понедельник пошла на снимок, он показал воспаление легких. Мне назначили тест на коронавирус, он оказался положительным. Не скажу, что у меня был шок, но огорчилась, конечно. Как раз с этого дня у меня планировался небольшой отпуск – хотелось немного отдохнуть, отпраздновать трехлетие сына. Пришлось отпуск провести иначе – в изоляции.

Благодаря тому, что заболевание у меня выявилось на самой ранней стадии, поражение легких было небольшим, и никаких симптомов я практически не ощущала. Лишь через неделю у меня пропало обоняние на один день, а температура так и не поднялась.

Лечусь я дома, 21 день обязана находиться в самоизоляции. Уже прошло две недели. Мне назначили два антибиотика: один пять дней колола, другой шесть дней пила. Сейчас посоветовали пропить витамины и препарат с селеном для восстановления организма и кардиомагнил для разжижения крови. Кстати, многие мои коллеги также заболели. Симптомы разные, и лечение несколько отличается, но у всех заболевание протекает в средней и легкой форме. Я чувствую себя хорошо и уже с удовольствием приступила бы к работе, но выходить из дома пока нельзя.

Со мной живут мама и трехлетний сын. У них тоже брали тест на коронавирус, у обоих он, к счастью, оказался отрицательным. В квартире мы изолировались по разным комнатам. Я две недели ходила дома в маске, пользовалась отдельной посудой. Полностью изолироваться от сына, конечно, не получается, так как он нуждается в постоянном общении. В садик его пока не водим, так как он является контактом первого уровня и тоже обязан находиться дома.

У моих знакомых реакция на мою болезнь разная. Недавно у сына был день рождения. Некоторые приходили, ставили подарочек под дверью и быстро убегали. Кто-то решался поговорить через порог. В квартиру, конечно, первые две недели никто не заходил.

Исходя из своего опыта, могу посоветовать людям следующее:

  • соблюдать основные меры безопасности необходимо – маски, антисептики, мытье рук и т. д. Если носите маску, носите ее нормально, чтобы она закрывала нос и рот. Если она болтается на ушах и слегка прикрывает губы, толку с нее не будет.
  • Если есть какие-то подозрения, то лучше обратиться к врачу. На примере своих коллег я поняла, что это заболевании не такое страшное, если его выявили и начали лечить на самой ранней стадии.
  • Не стоит паниковать. Ко всему относитесь легко и спокойно, наше моральное состояние – это важная часть лечения.
Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.
Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.

Сокращать дистанцию еще не стоит

Ситуация с COVID-19 в Беларуси, как и во многих странах мира, заметно начала ухудшаться с конца сентября. К примеру, 18 сентября в нашей стране было выявлено 243 заболевших, 30 сентября – уже 371, 1 октября – 388, 5 октября – 844, 12 октября – 975.

Главный государственный санитарный врач Бобруйска Дмитрий Лайтер рассказал, что на сегодняшний день (13 октябряред.) больные с COVID-19 проходят лечение в Бобруйской центральной больнице, и необходимости перепрофилирования других лечебных учреждений под эти цели пока нет.

– В городе с 19 июня было введено обязательное использование средств индивидуальной защиты (масок) на объектах розничной торговли, в аптеках, банках, на почте и в общественном транспорте, – напомнил Дмитрий Николаевич.– Кроме того, Бобруйский горисполком 25 сентября принял Комплексный план мероприятий по профилактике инфекции COVID-19, который ужесточает меры борьбы с заболеванием.

По словам Дмитрия Лайтера, прививок против коронавируса в Республике Беларусь еще не зарегистрировано. Но не стоит пренебрегать вакцинацией против гриппа, которая стартовала в сентябре.

5 протоколов за нарушение изоляции
составлено сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в отношении «контактов первого уровня» за весь период контроля.

– В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов, и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок, – подчеркнул главный санитарный врач. – Опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Особенно это касается людей старшего возраста, беременных женщин и пациентов с любыми хроническими заболеваниями.

Дмитрий Лайтер напомнил основные меры профилактики, которые помогут вам защититься от COVID-19:

  • избегать людных мест. А если это невозможно – находиться от других на расстоянии не менее 1,5-2 метров;
  • носить маски. Одноразовые после использования поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить, многоразовые постирать и прогладить горячим утюгом;
  • мыть руки с мылом тщательно (намыливая два раза) и чаще обычного, дома и на работе.