Ситуация с коронавирусом в Бобруйске контролируемая, но расслабляться не стоит

5307
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА
Многие люди в последнее время расслабились, потому в ряде стран фиксируются все новые вспышки коронавируса.

Обязательный масочный режим в организациях и учреждениях Бобруйска сохраняется, рассказала «ВБ» и.о. главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Шинкарева.

Наталья Валерьевна Шинкарева.
Наталья Валерьевна Шинкарева.

– С 19 июня 2020 года планом мероприятий по профилактике инфекции COVID-19 в г. Бобруйске предусмотрено обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) населением на объектах и в организациях города – магазинах, аптеках, отделениях банка, связи, почты, общественном транспорте и прочих объектах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Это касается и сотрудников организаций и учреждений Бобруйска, – напоминает Наталья Валерьевна. – По сей день это правило никто не отменял, так как назвать эпидемическую ситуацию совершенно благополучной в нашей стране, как и во всем мире еще нельзя. Также до сих пор действует ограничение в работе общедоступных объектов общественного питания, увеселительных заведений, включая ночные клубы, развлекательные центры, бильярдные, караоке-клубы в ночное время суток (с 23 до 08.00).

Впрочем, в нашем регионе, по словам эпидемиолога, в настоящее время ситуация по распространению коронавирусной инфекции вполне спокойная и контролируемая.

За время пандемии установлено, что больше всего коронавирусной инфекции подвержены люди от 50 до 59 лет, в общей численности заболевших они составляют 76%, говорит Наталья Шинкарева. Реже болеют люди в возрасте 10-19 лет, 90-99 лет, что взаимосвязано с их уровнем социального дистанцирования. В нашем городе сейчас все больные с COVID-19 проходят лечение в Бобруйской центральной больнице.

К слову, санитарная обработка города производится и сейчас. Ее проводят работники предприятия «ДЭП г. Бобруйска» с применением раствора гипохлорита в ночное время ( с 21 до 6 часов утра). Дезинфицируются остановки общественного транспорта (включая павильоны и скамьи), тротуары и дорожные полотна.

15.07.2020. Бобруйск, Могилевская область.
15.07.2020. Бобруйск, Могилевская область.

Когда нам ждать вторую волну коронавируса?

– ВОЗ прогнозирует вторую волну коронавируса, которая в ближайшее время охватит Европу, – отмечает эпидемиолог. – Вирусы лучше себя чувствуют в прохладной среде. В жару они распространяются не так быстро, потому в теплое время года число заражений падает. Когда на улице становится холодно, люди все больше времени проводят в помещении, где воздух циркулирует менее активно, чем на улице. Подъем COVID-19 может быть связан с другими респираторными инфекциями, которые никуда не денутся и такой подъем происходит каждый год.

По словам Натальи Шинкаревой, причина роста заболеваемости COVID-19 в последнее время во многих странах кроется в том, что смягчены карантинные мероприятия, люди снова стали путешествовать. Отдыхающие обычно проводят время в местах массового скопления людей, посещают вечеринки, что увеличивает риск заражения. Между тем единого мнения о том, что именно следует называть второй волной в мире нет.

– Как поясняют в ВОЗ, это определение применимо ко всем новым вспышкам заболевания, возникающим после первоначального спада числа заражений. Впрочем, это не означает, что в жару от превентивных мер можно отказаться. Главное не терять бдительность и учиться жить по- новому. Человеческая природа такова: мы расслабляемся, перестаем держать дистанцию, ленимся надеть маску выше подбородка, ведь за месяц ничего не случилось – авось пронесет. А когда начинают говорить об убывающей эпидемии, это «авось» только крепнет. Все также остаются в действии рекомендации ВОЗ для защиты от новой коронавирусной инфекции: регулярно мойте руки, соблюдайте дистанцию и не забывайте про ношение маски в общественных местах.