Минздрав заявил о начале второй волны коронавируса в Беларуси

2790
Источник: БЕЛТА, фото обложки pixabay
Система здравоохранения Беларуси готова ко второй волне COVID-19, заверил начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев.

– Последнее время мы видим, что рост заболеваемости продолжается. И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса, – сказал Александр Пацеев, его цитирует БЕЛТА.

По словам чиновника, в стране «отработана вся система, все алгоритмы оказания медпомощи, все клинические протоколы».

– Мы создали систему, которая показала свою эффективность. У нас есть четкие разделения потоков пациентов по тяжести заболевания. Коечного фонда достаточно. Достаточные мощности анестезиолого-реанимационной службы, ИВЛ. За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация по обеспечению кислородными точками. Система здравоохранения в целом готова к работе. Профессионалы знают протоколы, у них есть опыт работы, – сказал Александр Пацеев.

Он отметил, что система здравоохранения обеспечена лекарствами для оказания медпомощи. Для сотрудников имеется достаточно средств индивидуальной защиты.

– С точки зрения профилактики необходимо то, о чем мы говорили и раньше, это социальное дистанцирование и ношение средств индивидуальной защиты, – добавил начальник главного управления.