Что изменится с 1 октября: вырастут цены на сигареты, возобновятся авиаперелеты в Москву и автобусные рейсы в Ригу, но есть условия

5404
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки из архива ВБ.
Изменения, которые коснутся белорусов с 1 октября.

Изменятся правила возмещения командировочных расходов на жилье

С 6 октября ИП и организации любых форм собственности, кроме бюджетных, будут самостоятельно принимать решение о возмещении расходов по найму жилого помещения своим работникам, которые направлены в командировки по Беларуси и за ее пределами.

Сделать это нужно на основании подтверждающих документов или без них. Но если документы не предоставлены, то возмещается от 5% до 20% от потраченной на проживание суммы. Конкретный процент возмещения прописывается в локальном нормативном акте организации.

В бюджетных организациях командировочные расходы на аренду жилья будут возмещать на основании подтверждающих документов, при их отсутствии – в размере 5%.

Возобновляются авиаперелеты в Москву

С 30 сентября «Белавиа» возобновляет рейсы из Минска в Москву. Полеты будут совершаться раз в неделю по средам в аэропорт Домодедово.

Пассажиры, прибывающие в РФ или следующие транзитом, должны иметь медицинскую справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, которая была выдана не позднее, чем за 72 часа до прибытия, сообщается на сайте перевозчика.

И автобусные рейсы в Ригу

С 1 октября возобновляются ежедневные автобусные рейсы в Ригу по международному маршруту Минск – Рига через Вильнюс. Отправление из Минска и из Риги в 22.00.

При посадке пассажиров в автобус, а также на пограничном пункте пропуска при въезде в Литву измеряется температура. При посадке в автобус и на протяжении поездки пассажиры должны быть в масках, сообщает перевозчик.

Меняется способ подачи документов на гражданство Литвы

С 1 октября в Посольстве Литовской Республики не будут приниматься заявления и документы по вопросам гражданства. Теперь заявления и копии документов лица будут подавать в электронном виде через информационную систему миграции Литвы MIGRIS.

Заранее регистрироваться на визит в Посольство Литвы для предъявления оригиналов документов будет нужно тогда, когда лицо получит положительный ответ через систему MIGRIS.

Подорожают некоторые виды сигарет

С 1 октября в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет от 5 до 15 копеек. Например, на 10 копеек подорожают сигареты Kent «Гродненской табачной фабрики «Неман»: Blue, Nano Blue, Navy Blue, Nano Silver, Nano White, Silver, Switch, Feel Aroma, Feel Aurum, Mode Blue, Mode Silver, Mix Purple Fresh, Mix Red Breeze и White.

Цены на импортируемые сигареты компанией «Беларусьторг» Davidoff (Refine White, Refine Black), Parliament (Niqht Blue, Aqua Blue), Marlboro (red, gold) вырастут также на 10 коп, а сигареты Davidoff (Classic, Gold и Gold Slims) подорожают на 15 коп.

В продаже также появятся новые марки сигарет.