Еврейское наследие. Восемь мест в Бобруйске, которые расскажут о еврейском прошлом и настоящем города

21.5k
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из архива ВБ.
В конце XIX века в Бобруйске проживало более 20 тысяч евреев, что составляло 60 процентов от населения города. Бобруйск тогда являлся центром культурной и политической жизни белорусского еврейства. И недаром прослыл «столицей».

Сегодня евреев в Бобруйске уже не так много, но представители этого народа с уникальной культурой, традициями, историей придали нашему городу особые колорит и шарм, которые сохраняются по сей день.

Место 1. Действующая синагога

В городе одна действующая синагога – на улице Социалистической, 36, недалеко от центрального рынка. Ей более 100 лет.

Бобруйск. В бывшем здании иешивы на улице Социалистической сейчас размещается синагога Бобруйской иудейской общины.
Бобруйск. В бывшем здании иешивы на улице Социалистической сейчас размещается синагога Бобруйской иудейской общины.

Изначально здание строилось под иешиву — религиозное училище, пока его не закрыли. В 1937 году большевики отобрали здание у иудейской общины и переоборудовали его под военный склад. После войны в нем разместилось ателье по пошиву одежды «Ромашка».

Только в конце 1990-х здание вернули иудейской общине. Вторую жизнь синагога обрела в 2002 году, когда в Бобруйск из Израиля приехал раввин Шауль Хабабо.

– Молитвы занимают 3-4 часа в день, все остальное время в синагоге проходит общественная жизнь, – говорит председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный. – Сюда люди приходят с разными проблемами, вопросами, пообщаться с раввином и между собой. Здесь изучают Тору и другие священные книги. В синагоге работает воскресная школа для детей, детская группа дневного пребывания. Есть класс по изучению иврита для детей и взрослых. На праздники здесь собираются около 300 человек. В синагоге работает столовая, где готовят только кошерную еду.

В бобруйской синагоге сегодня хранятся шесть свитков Торы, ни в одной синагоге Беларуси столько нет. Считается, что чем больше свитков, тем синагога благословеннее и тем больше весь город находится под покровительством Всевышнего.

Зайти в синагогу может человек любого вероисповедания, соблюдая при этом соответствующие правила поведения. Так, женщина должна прикрыть волосы платком, беретом, шляпкой или другим головным убором. У мужчин тоже должна быть покрыта голова. Подойдет любой головной убор, но лучше всего, если у вас есть еврейская кипа.

В синагоге, как и в любом другом храме, нельзя ругаться, находиться в состоянии даже легкого алкогольного опьянения, курить и т.п.

Интересно, что рядом с нынешней синагогой расположено здание, которое изначально строилось как синагога, но уже многие годы в нем размещается спортивный комплекс.

Место 2. Еврейский дворик

Эта площадка с еврейским колоритом открылась на пересечении улиц Чонгарской и Бахарова в августе прошлого года, на месте старинной синагоги, точнее, ее руин. Здание построено в 1897 году. По словам Олега Красного, чем-то особенным среди других синагог города оно не отличалась.

Бобруйск. Олег Красный на территории Еврейского дворика.
Бобруйск. Олег Красный на территории Еврейского дворика.

– По некоторым свидетельствам, построили ее люди, связанные с рынком, возможно, мясники. Видно, что в здании были стрельчатые окна. Не потому, что оно очень старинное, а потому что заказчику захотелось придать строению такой облик. В то время в Чехии, в Польше строили синагоги «под восток», «под старину», вероятно, эти веяния дошли и до нас.

В советские годы синагогу закрыли. В 50-ых на этом месте была механическая мельница, которая просуществовала около двух десятков лет. Затем здесь были склады мелькомбината. А потом бобруйчане по кирпичику разбирали синагогу. И только осенью 2016 года еврейская община совместно с Бобруйским горисполкомом начали делать реальные шаги к сохранению исторического здания, хотя бы того, что от него осталось. Так в августе 2019 года здесь открылся еврейский дворик. Сюда любят заглядывать туристы, здесь представители еврейской общины проводят свои мероприятия, а еще это место облюбовали молодожены, желающие провести интересную фотосессию. В еврейском дворике есть пешеходные дорожки, клумбы, беседка. На сохранившихся стенах здания – картины Йехиэля Офнера «О буднях и праздниках еврейской жизни». Еще здесь есть своя «Стена Плача», куда люди кладут записки с просьбами к Всевышнему. Раз в неделю их забирают, и раввин при удобном случае отвозит их к Стене Плача в Иерусалиме. Оставлять свои записки с просьбами могут не только евреи, а все желающие. Дворик открыт круглосуточно. Планируется, что в будущем здесь появится музей.

Начаты работы по возведению памятного знака еврейским общинам Беларуси.

Кстати. В 1917 году в Бобруйске было 42 действующие синагоги. Сегодня сохранилось около десяти зданий бывших синагог.

Место 3. Бобруйское гетто и мемориал в Каменке

Фашисты заняли Бобруйск 28 июня 1941 года. А в августе было организовано бобруйское гетто, которое просуществовало до марта 1942 года. Оно находилось между «Красным пищевиком» и заводом ТДиА. Жителей частных домов немцы выселили, огородили территорию колючей проволокой и загнали туда евреев. В каждом домике находилось по 30-35 человек, люди умирали от голода и от болезней. 7 ноября немцы погнали жителей гетто по улице Шоссейной в Каменку (деревня в 7 км. от Бобруйска) и там расстреляли. За два ноябрьских дня были расстреляно 5 281 человек.

Мемориал в деревне Каменка.
Мемориал в деревне Каменка.

А в 1979 году в Каменке открыли мемориал в память о тех страшных событиях. Впоследствии здесь была установлена мраморная плита, дорожки, две звезды. Справа от памятника возвышаются цифры — 10000, как напоминание о том, сколько здесь было уничтожено человек.

В октябре 2008 года у проходной завода ТДиА, на месте бывшего гетто, был установлен мемориальный знак «Узникам Бобруйского гетто».

Председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный рассказывает воспитанникам Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи города Бобруйска и участникам
Председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный рассказывает воспитанникам Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи города Бобруйска и участникам мемориальной акции о трагической истории Бобруйского гетто у мемориального знака «Узникам Бобруйского гетто», 2018 год.

Место 4. Аллея праведников

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Митинг у памятного камня на аллее Праведников.
06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Митинг у памятного камня на аллее Праведников.

Бобруйская Аллея праведников на улице Социалистической была открыта 3 июля 2005 года. Это первый такой мемориальный знак в Беларуси. Его автор – архитектор Галина Левина, консультантом был ее отец, архитектор Леонид Левин.

Звание Праведника мира присваивается людям, спасшим евреев в годы немецкой оккупации. В честь их посажены деревья, которые и образуют аллею. На камнях, расположенных по обеим сторонам 30-метровой дорожки, высечены фамилии и имена 15-ти жителей Бобруйска и Бобруйского района, которым присвоено такое звание.

Во всем мире считается, что города, в которых есть Аллеи праведников, находятся под особой защитой Всевышнего.

Место 5. Еврейское кладбище

20.09.2017, Бобруйск. Раввин Бобруйской синагоги Шауль Хабабо проводит молебен на могиле еврейского праведника Шмарьяху Ноаха Шнеерсона.
20.09.2017, Бобруйск. Раввин Бобруйской синагоги Шауль Хабабо проводит молебен на могиле еврейского праведника Шмарьяху Ноаха Шнеерсона.

Бобруйское еврейское кладбище находится на улице Минской, сейчас уже совсем близко к центру города. Оно является одним из самых крупных в стране. По разным сведениям, кладбище насчитывает от 7383 до 7493 отдельных захоронений. Точный подсчет усложняется тем, что в некоторых могилах захоронены по три-четыре человека, еще около 100 могил являются безымянными.

Разрешение на обустройство кладбища в 1921 году получил Шмарьяху Ноах Шнеерсон – раввин и праведник, который у евреев считается их адвокатом перед Богом. Спустя некоторое время Шнеерсон оказался одним из первых, кого на этом кладбище захоронили. Его усыпальница сохранилась по сей день.

Кладбище функционировало по 1988 год, а когда оно оказалось в городской черте, захоронения прекратились. Кстати, после Второй мировой войны на кладбище оказались захоронения евреев, убитых нацистами в нескольких селах Могилевской области и села Щедрин Жлобинского района Гомельской области. Так на Бобруйском кладбище появились пять памятников жертвам Холокоста.

Между прочим, раньше еврейское кладбище находилось на месте нынешнего парка культуры и отдыха по улице Интернациональной. Говорят, что в 50-ых начале 60-ых годов, когда строился парк, здесь часто находили человеческие останки. Местные люди собирали их в мешки и перевозили на кладбище на Минской.

Место 6: Особняк купчихи Кацнельсон («Зеленая библиотека»)

Особняк купчихи Кацнельсон.
Особняк купчихи Кацнельсон.

Этот дом был построен в 1912 году по улице Присутственной (сейчас улица Интернациональная). По одной из версий, более ста лет назад этот дом так понравился бобруйской купчихе Пае Кацнельсон, что она перевезла его в Бобруйск из Прибалтики. После прихода к власти Советов с ноября 1918 года в доме действовал уездный революционный комитет, в честь чего в 1958 году на здании была открыта памятная доска. С 1978-го по 2014-й, в особняке «прописалась» районная библиотека, тогда это задние назвали «зеленая библиотека». В декабре 2014 года в особняке обрушился потолок и библиотеку перенесли. Бывший особняк передали в аренду коммунальному предприятию. Пока он пустует. Дом купчихи Кацнельсон» является редким образцом стиля «деревянный модерн» в Беларуси и относится к объектам историко-культурного наследия.

Место 7: Дом сионистов

Бобруйск. В здании на улице Пушкина, 130 в начале XX века размещалась столовая для бедных евреев.
Бобруйск. В здании на улице Пушкина, 130 в начале XX века размещалась столовая для бедных евреев.

Это старое здание на Пушкина, 130 обращает на себя внимание необычной архитектурой и наличием гексаграмм в верхней части фасада. Некоторые называют его домом с магендавидами (Звезда Давида, Маген Давид, «щит Давида» – гексаграмма, составленная из двух равносторонних треугольников, служит эмблемой Иудаизма. Изображение Маген Давида помещают часто на синагогах, священных сосудах и т.п.). В этом доме до революции располагался клуб сионистов. Сюда приходили состоятельные люди – домовладельцы, купцы, промышленники, развлекались здесь с семьями, отмечали религиозные праздники. Здесь собирали деньги для евреев, которые жили в Палестине. А на первом этаже располагалась благотворительная кухня, куда приходили бедные евреи, живущие впроголодь. После революции хозяевами в доме стали комсомольцы, здесь работала Вера Хоружая. Сейчас на втором этаже здания находятся квартиры, а на первом – магазин. Кстати, напротив, располагался дом известного кирпичного магната Розенберга, построенный в 1914 году. К сожалению, сейчас от первозданного облика того здания сохранилось немногое.

Место 8: Улица Инвалидная (Энгельса)

На этой улице уже мало что напоминает о еврейском Бобруйске, но именно с ней связано наибольшее количество местных легенд, былей и небылиц о прежних жителях, которые почти все были евреями. На этой улице родились и выросли известные люди, которые позже рассказали о ней всему миру в стихах и прозе. Вспомните «Легенды Инвалидной улицы» Эфраима Севелы, «Вечерний город детства» и роман-дилогию «Стон» Леонида Коваля.

Художник и писатель Абрам Рабкин на Инвалидной улице.
Художник и писатель Абрам Рабкин на Инвалидной улице.

Свое название улица получила в 1876 году в честь ветеранов войны 1812 года. «Ветеран, заслуженный человек» – так звучит слово «инвалид» в переводе с французского языка. В 1925 году улица была переименована в улицу Энгельса. В годы немецкой оккупации к ней временно вернулось прежнее название, а затем она снова получила имя одного из основоположников марксизма. Когда-то, как писал Эфраим Севела, это была исключительно еврейская улица, самая лучшая улица во всем мире, где проживал единственный гой – православный священник, который знал толк в хороших местах. Помимо Севелы и Коваля, на Инвалидной проживали другие уважаемые люди, например, доктор Беленький, живой свидетель жизни в гетто Мария Минц. Здесь, на Инвалидной, находилась еврейская школа №13, позже – училище ремесленников, тоже еврейское. Сегодня на этой улице евреев уже не осталось и мало что говорит о том, что в прежние времена здесь кипела еврейская жизнь. Но при большом желании, прогуливаясь по улице Энгельса, здесь можно почувствовать дух прежней Инвалидной, найти мелочи, которые возвращают в прошлое: например, старые ставни, местами брусчатку на дороге. Возможно, вам удастся найти что-то еще.

Интерактивная карта еврейского Бобруйска. Автор: Елена САДОВСКАЯ.