Сегодня евреев в Бобруйске уже не так много, но представители этого народа с уникальной культурой, традициями, историей придали нашему городу особые колорит и шарм, которые сохраняются по сей день.
Место 1. Действующая синагога
В городе одна действующая синагога – на улице Социалистической, 36, недалеко от центрального рынка. Ей более 100 лет.
Изначально здание строилось под иешиву — религиозное училище, пока его не закрыли. В 1937 году большевики отобрали здание у иудейской общины и переоборудовали его под военный склад. После войны в нем разместилось ателье по пошиву одежды «Ромашка».
Только в конце 1990-х здание вернули иудейской общине. Вторую жизнь синагога обрела в 2002 году, когда в Бобруйск из Израиля приехал раввин Шауль Хабабо.
– Молитвы занимают 3-4 часа в день, все остальное время в синагоге проходит общественная жизнь, – говорит председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный. – Сюда люди приходят с разными проблемами, вопросами, пообщаться с раввином и между собой. Здесь изучают Тору и другие священные книги. В синагоге работает воскресная школа для детей, детская группа дневного пребывания. Есть класс по изучению иврита для детей и взрослых. На праздники здесь собираются около 300 человек. В синагоге работает столовая, где готовят только кошерную еду.
В бобруйской синагоге сегодня хранятся шесть свитков Торы, ни в одной синагоге Беларуси столько нет. Считается, что чем больше свитков, тем синагога благословеннее и тем больше весь город находится под покровительством Всевышнего.
Зайти в синагогу может человек любого вероисповедания, соблюдая при этом соответствующие правила поведения. Так, женщина должна прикрыть волосы платком, беретом, шляпкой или другим головным убором. У мужчин тоже должна быть покрыта голова. Подойдет любой головной убор, но лучше всего, если у вас есть еврейская кипа.
В синагоге, как и в любом другом храме, нельзя ругаться, находиться в состоянии даже легкого алкогольного опьянения, курить и т.п.
Интересно, что рядом с нынешней синагогой расположено здание, которое изначально строилось как синагога, но уже многие годы в нем размещается спортивный комплекс.
Место 2. Еврейский дворик
Эта площадка с еврейским колоритом открылась на пересечении улиц Чонгарской и Бахарова в августе прошлого года, на месте старинной синагоги, точнее, ее руин. Здание построено в 1897 году. По словам Олега Красного, чем-то особенным среди других синагог города оно не отличалась.
– По некоторым свидетельствам, построили ее люди, связанные с рынком, возможно, мясники. Видно, что в здании были стрельчатые окна. Не потому, что оно очень старинное, а потому что заказчику захотелось придать строению такой облик. В то время в Чехии, в Польше строили синагоги «под восток», «под старину», вероятно, эти веяния дошли и до нас.
В советские годы синагогу закрыли. В 50-ых на этом месте была механическая мельница, которая просуществовала около двух десятков лет. Затем здесь были склады мелькомбината. А потом бобруйчане по кирпичику разбирали синагогу. И только осенью 2016 года еврейская община совместно с Бобруйским горисполкомом начали делать реальные шаги к сохранению исторического здания, хотя бы того, что от него осталось. Так в августе 2019 года здесь открылся еврейский дворик. Сюда любят заглядывать туристы, здесь представители еврейской общины проводят свои мероприятия, а еще это место облюбовали молодожены, желающие провести интересную фотосессию. В еврейском дворике есть пешеходные дорожки, клумбы, беседка. На сохранившихся стенах здания – картины Йехиэля Офнера «О буднях и праздниках еврейской жизни». Еще здесь есть своя «Стена Плача», куда люди кладут записки с просьбами к Всевышнему. Раз в неделю их забирают, и раввин при удобном случае отвозит их к Стене Плача в Иерусалиме. Оставлять свои записки с просьбами могут не только евреи, а все желающие. Дворик открыт круглосуточно. Планируется, что в будущем здесь появится музей.
Начаты работы по возведению памятного знака еврейским общинам Беларуси.
Кстати. В 1917 году в Бобруйске было 42 действующие синагоги. Сегодня сохранилось около десяти зданий бывших синагог.
Место 3. Бобруйское гетто и мемориал в Каменке
Фашисты заняли Бобруйск 28 июня 1941 года. А в августе было организовано бобруйское гетто, которое просуществовало до марта 1942 года. Оно находилось между «Красным пищевиком» и заводом ТДиА. Жителей частных домов немцы выселили, огородили территорию колючей проволокой и загнали туда евреев. В каждом домике находилось по 30-35 человек, люди умирали от голода и от болезней. 7 ноября немцы погнали жителей гетто по улице Шоссейной в Каменку (деревня в 7 км. от Бобруйска) и там расстреляли. За два ноябрьских дня были расстреляно 5 281 человек.
А в 1979 году в Каменке открыли мемориал в память о тех страшных событиях. Впоследствии здесь была установлена мраморная плита, дорожки, две звезды. Справа от памятника возвышаются цифры — 10000, как напоминание о том, сколько здесь было уничтожено человек.
В октябре 2008 года у проходной завода ТДиА, на месте бывшего гетто, был установлен мемориальный знак «Узникам Бобруйского гетто».
Место 4. Аллея праведников
Бобруйская Аллея праведников на улице Социалистической была открыта 3 июля 2005 года. Это первый такой мемориальный знак в Беларуси. Его автор – архитектор Галина Левина, консультантом был ее отец, архитектор Леонид Левин.
Звание Праведника мира присваивается людям, спасшим евреев в годы немецкой оккупации. В честь их посажены деревья, которые и образуют аллею. На камнях, расположенных по обеим сторонам 30-метровой дорожки, высечены фамилии и имена 15-ти жителей Бобруйска и Бобруйского района, которым присвоено такое звание.
Во всем мире считается, что города, в которых есть Аллеи праведников, находятся под особой защитой Всевышнего.
Место 5. Еврейское кладбище
Бобруйское еврейское кладбище находится на улице Минской, сейчас уже совсем близко к центру города. Оно является одним из самых крупных в стране. По разным сведениям, кладбище насчитывает от 7383 до 7493 отдельных захоронений. Точный подсчет усложняется тем, что в некоторых могилах захоронены по три-четыре человека, еще около 100 могил являются безымянными.
Разрешение на обустройство кладбища в 1921 году получил Шмарьяху Ноах Шнеерсон – раввин и праведник, который у евреев считается их адвокатом перед Богом. Спустя некоторое время Шнеерсон оказался одним из первых, кого на этом кладбище захоронили. Его усыпальница сохранилась по сей день.
Кладбище функционировало по 1988 год, а когда оно оказалось в городской черте, захоронения прекратились. Кстати, после Второй мировой войны на кладбище оказались захоронения евреев, убитых нацистами в нескольких селах Могилевской области и села Щедрин Жлобинского района Гомельской области. Так на Бобруйском кладбище появились пять памятников жертвам Холокоста.
Между прочим, раньше еврейское кладбище находилось на месте нынешнего парка культуры и отдыха по улице Интернациональной. Говорят, что в 50-ых начале 60-ых годов, когда строился парк, здесь часто находили человеческие останки. Местные люди собирали их в мешки и перевозили на кладбище на Минской.
Место 6: Особняк купчихи Кацнельсон («Зеленая библиотека»)
Этот дом был построен в 1912 году по улице Присутственной (сейчас улица Интернациональная). По одной из версий, более ста лет назад этот дом так понравился бобруйской купчихе Пае Кацнельсон, что она перевезла его в Бобруйск из Прибалтики. После прихода к власти Советов с ноября 1918 года в доме действовал уездный революционный комитет, в честь чего в 1958 году на здании была открыта памятная доска. С 1978-го по 2014-й, в особняке «прописалась» районная библиотека, тогда это задние назвали «зеленая библиотека». В декабре 2014 года в особняке обрушился потолок и библиотеку перенесли. Бывший особняк передали в аренду коммунальному предприятию. Пока он пустует. Дом купчихи Кацнельсон» является редким образцом стиля «деревянный модерн» в Беларуси и относится к объектам историко-культурного наследия.
Место 7: Дом сионистов
Это старое здание на Пушкина, 130 обращает на себя внимание необычной архитектурой и наличием гексаграмм в верхней части фасада. Некоторые называют его домом с магендавидами (Звезда Давида, Маген Давид, «щит Давида» – гексаграмма, составленная из двух равносторонних треугольников, служит эмблемой Иудаизма. Изображение Маген Давида помещают часто на синагогах, священных сосудах и т.п.). В этом доме до революции располагался клуб сионистов. Сюда приходили состоятельные люди – домовладельцы, купцы, промышленники, развлекались здесь с семьями, отмечали религиозные праздники. Здесь собирали деньги для евреев, которые жили в Палестине. А на первом этаже располагалась благотворительная кухня, куда приходили бедные евреи, живущие впроголодь. После революции хозяевами в доме стали комсомольцы, здесь работала Вера Хоружая. Сейчас на втором этаже здания находятся квартиры, а на первом – магазин. Кстати, напротив, располагался дом известного кирпичного магната Розенберга, построенный в 1914 году. К сожалению, сейчас от первозданного облика того здания сохранилось немногое.
Место 8: Улица Инвалидная (Энгельса)
На этой улице уже мало что напоминает о еврейском Бобруйске, но именно с ней связано наибольшее количество местных легенд, былей и небылиц о прежних жителях, которые почти все были евреями. На этой улице родились и выросли известные люди, которые позже рассказали о ней всему миру в стихах и прозе. Вспомните «Легенды Инвалидной улицы» Эфраима Севелы, «Вечерний город детства» и роман-дилогию «Стон» Леонида Коваля.
Свое название улица получила в 1876 году в честь ветеранов войны 1812 года. «Ветеран, заслуженный человек» – так звучит слово «инвалид» в переводе с французского языка. В 1925 году улица была переименована в улицу Энгельса. В годы немецкой оккупации к ней временно вернулось прежнее название, а затем она снова получила имя одного из основоположников марксизма. Когда-то, как писал Эфраим Севела, это была исключительно еврейская улица, самая лучшая улица во всем мире, где проживал единственный гой – православный священник, который знал толк в хороших местах. Помимо Севелы и Коваля, на Инвалидной проживали другие уважаемые люди, например, доктор Беленький, живой свидетель жизни в гетто Мария Минц. Здесь, на Инвалидной, находилась еврейская школа №13, позже – училище ремесленников, тоже еврейское. Сегодня на этой улице евреев уже не осталось и мало что говорит о том, что в прежние времена здесь кипела еврейская жизнь. Но при большом желании, прогуливаясь по улице Энгельса, здесь можно почувствовать дух прежней Инвалидной, найти мелочи, которые возвращают в прошлое: например, старые ставни, местами брусчатку на дороге. Возможно, вам удастся найти что-то еще.