Бездомные животные в Бобруйске: стерилизовать или уничтожать?

6856
Записал Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архива участников стола.
Являются ли бродячие собаки проблемой для Бобруйска? И если да, то что, по-вашему, нужно делать?

Об этом за «круглым столом» «Вечерки» сегодня рассуждают:
- Андрей Сычугов, начальник Бобруйской городской ветеринарной станции,
- Юлия Скотаренко, главный ветеринарный врач Бобруйского района,
- Александр Шостак, заместитель директора БУК САП,
- Николай Плех, зам. начальника управления ЖКХ горисполкома,
- Екатерина Качанова, главный ветврач ветеринарной клиники «Энималс»,
- Ольга Азаренок, председатель ОО защиты животных «Добродетель»,
- Екатерина Шабанова, домохозяйка, любительница животных,
- Светлана Жарина, ветеринар, много лет занимается благотворительностью бездомных животных.

ЦифрыОтловлено бродячих животных в Бобруйске:
- за 2014 год – 1 518 собак, 1 231 кошка;
- за 2015 год – 1 711 собак, 1 138 кошек.
По информации БУК САП

В конце февраля-начале марта эта проблема напоминает о себе – в городе вдруг появляются собачьи «свадьбы», и многие пешеходы стараются обойти их стороной… Ведь еще живы в памяти страшные события 21 ноября 2008 года в Бобруйске, когда 20-летнюю жительницу Черепичного Татьяну Шараеву недалеко от дома буквально растерзала стая псов. Напомним, девушка попала в реанимацию в тяжелейшем состоянии, у нее была скальпированная рана головы, а правую руку, которой она защищалась от собак, пришлось ампутировать. Слава богу, Татьяна осталась жива. А вот 63-летнему гомельскому пенсионеру не так повезло: в декабре 2015-го свора бродячих собак загрызла его насмерть… Так что же делать? 

Николай Плех, зам. начальника управления ЖКХ Бобруйского горисполкома:

Николай Плех.Николай Плех.

 

– Проблема бездомных животных, к сожалению, существует. Нужно наводить порядок. Да, с одной стороны, их жалко, а с другой, есть случаи, когда бродячие собаки кусали детей. Но ведь бродячих собак не горисполком «рожает», их люди выгоняют… Отловом в городе занимается спецавтопредприятие. По закону, если в течение определенного времени собаку никто не забирает, то ее отстреливают. Бывает, что собака сорвалась с поводка, например, у ребенка, и убежала. Если такая собака зарегистрирована, то ее сразу возвращают владельцу.

Юлия Скотаренко, главный ветеринарный врач Бобруйского района:

Юлия Скотаренко.Юлия Скотаренко.

– Прежде всего, виноваты не животные, а люди! Ведь многие бродячие псы и котики изначально кому-то принадлежали! Например, некоторые люди своих домашних животных приносят на ферму и там бросают, думая, что таким образом о них кто-то позаботится. Они просто перекладывают свою ответственность на других людей, ведь содержание бродячих животных на ферме запрещено. Поэтому приезжают соответствующие службы и производят отстрел, а это совсем не гуманно. 
Но, с другой стороны, есть такие собачки и котики, которые уже во втором поколении ведут бродячий образ жизни. С такими животными намного сложнее: приручить их не так уж и легко, но и оставлять на улице – тоже не самый лучший вариант. Они могут собираться в стаи и нападать на людей, поэтому, как бы жестоко ни звучало, но эвтаназия – самый верный путь.
Если вы хотите завести дома питомца, но не желаете потом возиться с его потомством, то гуманнее выкроить сумму на стерилизацию животного. Считаю, что это очень важная тема для нашего общества. Спасибо газете, что подняли ее. Кто знает, может, кто-то прочтет эти строчки и вспомнит о том, что возле подъезда сейчас «дежурит» голодное, брошенное кем-то из нас существо и заберет его к себе?

Ольга Азаренок. Ольга Азаренок.

Ольга Азаренок, председатель ОО защиты животных «Добродетель»:

– В Бобруйске бездомных животных отлавливает спецавтопредприятие, затем их помещают в пункт временного содержания. Спустя 5 суток после отлова, если за это время не находится хозяин или если мы не спасаем, животное убивают. Считаю, что это крайне негуманно. Самый лучший выход – бродяжку стерилизовать, поместить в приют, попытаться найти ей хозяина… Но кому это нужно у нас? Государство отмахивается от этой темы, мол, есть дела и поважнее, чем открытие приютов для собак. 
БООЗЖ «Добродетель» за 6 лет своей деятельности пристроило более 600 животных, провело 15 благотворительных акций. С 2012 года решением горисполкома нам был выделен в аренду участок земли в 10 соток и небольшое помещение для содержания бездомных собак. Ежемесячная плата за аренду составляет более 500 тысяч рублей. Осенью 2015 года на территорию была проведена колонка, спасибо председателю горисполкома.

Однако сегодня средств, которые поступают на наш благотворительный счет, едва хватает, чтобы оплатить ту же аренду. А нужно еще стерилизовать собак, кормить их, делать прививки… Да и животных все прибывает: ну не могу я спокойно смотреть, как их уничтожают в БУК САП… А еще и люди нам звонят и просят взять домашнее животное, которое им не нужно, на содержание, и мы зачастую вынуждены отказывать.

Екатерина Шабанова. Екатерина Шабанова.

Екатерина Шабанова, домохозяйка, любительница животных:




– С детства всегда жалела щенков и котят, подбирала, мыла, лечила. Попадало, конечно, от мамы. Повзрослев, я все равно их жалею, но домой уже не подбираю. У меня дома живет кот-сфинкс, вот ему – вся радость и все самое вкусное. Но знаю и таких, кто сначала берет котенка или щенка, а потом безжалостно выбрасывает на улицу, причем часто и породистых. У меня нет слов. Знаю, что некоторые могут отвезти собаку или кота в лес и там бросить. Где тут наш закон о жестоком обращении с животными? Чтобы человек тысячу раз подумал. Поэтому на вопрос, что же делать с бродячими животными, я бы ответила так: наказывать, и очень жестко, тех, кто их такими сделал.

Светлана Жарина. Светлана Жарина.

Светлана Жарина, ветеринар, много лет занимается благотворительностью бездомных животных:

– Считаю, что уничтожать бездомных животных негуманно и неправильно, разве что только тяжелобольных и престарелых, которых будет нереально пристроить. Ну, вот, скажите, как быть бабушкам, у которых в доме есть кошка или собака? Родившихся щенков или котят, их что, топить? Они же всех котов и бездомных собак всегда подкармливают, водичку приносят. Вот у кого нужно гуманности поучиться! 
Для того чтобы не было бездомных животных, нужна государственная программа по стерилизации, ни одна частная организация финансово с этим не справится. Стерилизация – вопрос только и только государства! Госприюты для бездомных животных нужны, но только для временного содержания, с дальнейшим устройством, чтобы их потом все-таки пристраивать. Бездомные же размножаются в геометрической прогрессии, никакой приют не справится, если не будет принята программа по стерилизации. Стерилизация – дорогой, но и правильный выбор. В Турции и Израиле нет никаких приютов для собак, они, бездомные, гуляют по улицам, но они стерилизованы и с ошейником, их кормят сухим кормом – на улицах стоят специальные поилки для животных, они не агрессивны, не гуляют «свадеб».
Еще хотелось бы поднять такую проблему: в Бобруйске никогда не было и нет соответствующих нормам площадок для выгула собак, они есть только для «галочки». Какой должна быть нормальная площадка? Такой, чтобы собака могла там галопом побегать, а у нас что – загончик. Но я в этом смысле – пессимист, все равно этот вопрос так и останется из разряда нерешенных.

Екатерина Качанова. Екатерина Качанова.

Екатерина Качанова, главный ветврач ветеринарной клиники «Энималс»:

– В памяти всплывает фраза: «Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных»… Но это не мешает мне к решению некоторых ситуаций подходить с холодным умом. Конечно, проблема с бездомными животными должна решаться на государственном и муниципальном уровне при участии различных общественных организаций по защите животных. Все должно начинаться с буквы закона, в котором должны быть прописаны все правила содержания и ответственность за нарушение содержания животных. Как поступать с бездомными животными? Конечно, отлавливать. Где они будут содержаться – в приютах государственных, коммерческих или у волонтеров, не важно, главное – как. Нормальные условия – это не 20 собак в одной клетке. Возможно, эвтаназия при таких ужасных условиях – лучшее. Отловленных животных с улицы нужно разделять на группы: здоровые (условно), больные и социально опасные (которые непредсказуемы и агрессивны). Конечно, группу социально опасных нужно подвергать эвтаназии. Заниматься лечением больных – избирательно. Лечение бездомных котов, например – это очень трудоемкий процесс. К тому же болезни животных могут являться опасными для человека. Стерилизовать только тех животных, которые здоровы и у которых больше шансов обрести свой дом. Стерилизовать и выпускать в естественную среду обитания – это глупость, которая создает возможность распространения болезней, сбиваясь в стаи, собаки могут вести себя неадекватно, особенно когда они голодны. Что сделать, чтобы сократить количество бездомных животных? 1. Ввести налог на покупку и содержание породистых животных. Тогда каждый, кто соберется завести собаку или кошку, подумает, действительно ли это ему нужно! 2. Государство должно выдавать лицензию на разведение животных при участии кинологических клубов и ветеринарных структур. 3. Ввести в правила содержания животных пункт, что, если животное беспородно или не представляет никакой племенной ценности, оно должно обязательно стерилизоваться, и ответственность за нарушение этого пункта. 4. Проводить беседы в детских учреждениях об отношении к братьям нашим меньшим.

Андрей Сычугов. Андрей Сычугов.

Андрей Сычугов, начальник Бобруйской городской ветеринарной станции:

– Вот, некоторые нападают на БУК САП. Но понять директора этого предприятия нужно, его же постоянно «достают» и обвиняют. А за что? За то, что он убирает с улиц и подворотен бродячих, представляющих угрозу собак? Считаю, что политика выбрана правильная: если никто не забирает бродячих животных, то зачем их содержать, чтоб они разносили заразу? Сейчас лечить людей дорого, а тут собаки… Но если пожалели и решились забрать к себе собаку или котенка, сразу же приведите животное, которое скиталось, к нам, мы осмотрим, обработаем, подскажем. Животному обязательно нужно пройти вакцинацию против бешенства: вторник и пятница – бесплатно, через три недели – повторение, есть и вакцина голландская за 82 тысячи, всего один укол.
А вот заниматься стерилизацией всех бездомных животных никто не будет – слишком дорого. Сегодня стерилизовать в городской ветлечебнице суку стоит от 550 до 580 тысяч, кобеля – от 275 до 300 тысяч; кошку – от 360 до 390 тысяч, котов – от 275 тысяч.

Александр Шостак, заместитель директора БУК САП:

– Отловленных собак мы содержим на протяжении пяти суток. Специальные люди их кормят и поят, выгуливают, а если животное агрессивное или больное, оно подвергается эвтаназии. Делается обезболивающий укол, а затем применяется умерщвляющий препарат Т61. Трупы отправляем на Белыничский протеиновый завод, там их перерабатывают. Что точно делают, не скажу, вроде, производят костную муку.

Стоимость услуг БУК САП (без НДС 20%):
- содержание 1 кошки – 4 099 руб. в сутки;
- содержание 1 собаки – 21 920 руб. в сутки;
- регистрация животного с выдачей жетона и удостоверения – 32 500 руб.;
- услуга по усыплению, эвтаназии и утилизации (за 1 голову) – 35 549 руб., при массе животного свыше 1 кг – 286 руб. дополнительно за каждый кг.

Собаки, когда мы их отлавливаем, попадаются самые разные, в том числе и породистые, таких, кстати, стразу же приходят и забирают. Собаководы хорошо знают, что мы могли отловить собаку, если она сбежала. Бездомными собаки становятся только и только по вине людей! Многие купленного или подаренного щенка, наигравшись, попросту выбрасывают на улицу. Некоторые собаки могут заиграться и попросту отстать от хозяина на прогулке, заблудиться могут. Некоторые из собак легко могут примкнуть к собачьей «свадьбе», а обратно домой дороги не найти. Путей и дорожек, по которым собаки попадают в число бездомных, множество. Безусловно, нам жалко этих собак. Но помните, срок содержания у нас отловленного животного – всего 5 дней! За каждый день содержания нужно заплатить небольшую сумму. При себе обязательно иметь свой паспорт. Работаем мы ежедневно, кроме субботы и воскресенья, наш телефон: 45-85-05. Телефон нашего ветврача: (29) 146-95-94 (Дроздов Александр Аркадьевич). Если кто-то желает спасти собаку или щенка, приходите к нам и выбирайте. Собака тут же регистрируется, владельцу выдается жетон. Кстати, самые преданные собаки – из числа брошенных, они все отлично понимают, такой пес становится для человека членом семьи и лучшего охранника просто не найти.