Лису, которую ловят в Бобруйске, могут усыпить без проверки на бешенство

2103
Екатерина САМКОВА.
После обращения жителей переулка Затонного в службу МЧС по поводу замеченной в черте города лисы служба отлова беспризорных животных «Спецавтопредприятия» занялась этим вопросом.

Фото используется в качестве иллюстрации.Фото используется в качестве иллюстрации.

Как рассказал заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Трибуш, «при поимке диких животных в черте города запрещается использовать огнестрельное оружие. Поэтому применяется отлов».

Как ловят?

Как рассказал один из работников «Спецавтопредприятия», заявку по отлову лисы в районе Ледового дворца они начали выполнять 20 ноября. Пока выловить лису не получается.

– Она хитрая, перегрызает тросик капкана и убегает, – говорит ловец.

Так, дикое животное уже попадалось в сети и даже сидело в клетке, но смогло освободиться.

Лису в этом районе заметили еще весной, местные жители даже выставляли ей миски с едой.

– Вообще, на территории Бобруйской крепости бегает много зайцев, которых она может ловить, – говорит сотрудник «Спецавтопредприятия». – В Бобруйске увидеть лису – не самая большая редкость. Еще одно животное недавно заметили у железной дороги, в районе завода «Бабушкина крынка».

Опасна ли лиса, гуляющая в городе?

Инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Кравцов говорит, что если дикое животное выходит в город, есть большая вероятность, что оно заражено бешенством. А бешенство смертельно опасно для человека и требует незамедлительного лечения.

При этом ветеринар Бобруйской городской ветстанции Ирина Подорожная замечает, что животное, которое болеет бешенством, проходит инкубационный период около 10 дней. Если за это время лиса еще не погибла, есть вероятность, что она не больна.

Один из симптомов бешенства – извращенный аппетит и боязнь воды. Если животное ест обычную пищу, возможно, оно здорово.

Также ветеринар напомнила, что, увидев дикое животное, следует избегать непосредственного контакта с ним (укусов, слюны), не забывать прививать своих домашних питомцев от бешенства.

Что будет с лисой, когда ее поймают?

Как объяснила ветеринар Ирина Подорожная, диких животных с подозрением на бешенство не держат под наблюдением, как собак или кошек. При отлове такое животное подлежит усыплению.