Взрыв газа в квартире на Лынькова в Бобруйске: пришлось отселять 54 человека. Подробности ЧП

11454
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ и Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Поздним вечером 1 сентября в Бобруйске на улице Лынькова прогремел взрыв.
01.09.2020, взрыв в Бобруйске на ул. Лынькова
01.09.2020, взрыв в Бобруйске на ул. Лынькова

Как передает наш корреспондент, сейчас на месте работают газовая служба, милиция, следственно-оперативная группа. Свидетели сообщают, что эвакуированы все жильцы подъезда №2.

В 9.15 к месту взрыва начали подходить те из жильцов, кто был эвакуирован в гостиницу «Юбилейная». По их словам ночью они выскочили из своих квартир в чем были, успели забрать с собой только ключи от квартир и документы. Жильцы рассказывают, что их удобно разместили в гостинице, утром покормили.

Сейчас людей в их жилье еще не пускают.

Корреспонденту «ВБ» удалось пообщаться с семьей Голуб, квартира которых находится рядом с квартирой, в которой произошел взрыв. На момент происшествия их дома не было, мать с сыном были на даче и только сегодня они вернулись. Насколько повреждено их жилье они пока не знают, но даже не заходя во внутрь, видно что у них выбиты окна. В квартире остались деньги и документы.

Вера и Максим Голубы перед окнами своей квартиры.
Вера и Максим Голубы перед окнами своей квартиры.

По словам жильцов, Валерий, хозяин квартиры, был разведен, в последнее время начал выпивать.

На сайте Следственного комитета о происшествии сообщается следующее: 1 сентября около 23.10 в милицию поступило сообщение о том, что 54-летний хозяин одной из квартир Бобруйска включил газ и никого не впускает. До приезда экстренных служб в указанной квартире произошел взрыв газовоздушной смеси, в результате чего были повреждены перекрытие между 1 и 2 этажом, не менее четырех автомобилей, припаркованных рядом с домом, выбиты стекла. Жителей дома незамедлительно эвакуировали, никто из них не пострадал. Хозяин квартиры с термическими ожогами лица и тела доставлен в больницу.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом) Уголовного кодекса. В настоящее время на месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа.

Спасателям сообщение о взрыве бытового газа по ул. Лынькова, 41, поступило 1 сентября в 22.56.

Много фото с места происшествия здесь.

Хозяин квартиры Р., 1965 г. р., неработающий, госпитализирован в Бобруйскую городскую больницу скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона с диагнозом «термический ожог пламенем 1-3 степени 60 % тела», состояние тяжелое.

В результате взрыва с последующим возгоранием в квартире повреждено имущество, выбиты оконные и дверные блоки, образовалась трещина в перекрытии комнаты. В соседней квартире поврежден дверной и оконные блоки, еще в двух квартирах повреждены оконные блоки.

Из квартир дома в гостиницу «Юбилейная» г. Бобруйска отселено 23 человека, к родственникам – 31 человек.

Сегодня, 2 сентября запланировано обследование строительных конструкций дома. Причина взрыва устанавливается.

Где в Бобруйске еще взрывался газ

В 2002 году взрыв произошел в пятиэтажном доме №79 на ул. Минской. По официальным версиям, это произошло из-за взрыва газа или другого легковоспламеняющегося вещества. Погиб 78-летний мужчина, его труп был обнаружен в ванной.

Из-за взрыва части жильцов пришлось переехать в новое жилье, им было выделено 14 квартир в новостройке в 5-м микрорайоне. Остальные пострадавшие до восстановления дома жили в гостинице «Бобруйск».

В декабре 2010 года в девятиэтажном доме №49 на ул. Ульяновской взорвался баллон с сжиженным газом МАФ, который применяется при сварочных работах. С его помощью работники «Водоканала» устанавливали приборы учета воды на 5-м этаже.

В происшествии никто не пострадал, жильцы из 36 квартир были временно эвакуированы в ближайшую школу. Значительно поврежден был дом: обрушился козырек подъезда, были выбиты стекла в квартирах и повреждены припаркованные во дворе автомобили.