В Орше задержан «смотрящий за городом»: брал у призывников взятки

6257
Ирина ГОРОВЦОВА
В Орше задержали так называемого смотрящего за городом. Судимый за кражу, угон и хулиганство 36-летний житель райцентра теперь подозревается в подстрекательстве к даче взятке и мошенничестве. Он брал у призывников взятки якобы за решение вопроса об отсрочке, сообщили в МВД.

– К мужчине обратился родственник одного из призывников с просьбой положительно решить для последнего вопрос об отсрочке военной службы. Смотрящий согласился помочь и назвал стоимость услуги: якобы за $500 должностные лица комиссариата могут выдать парню военный билет. Молодой человек передал деньги, а затем рассказал еще одному призывнику о возможности избежать призыва. Тот также «купил» отсрочку, – рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Фото: МВД
Фото: МВД

В скором времени парней призвали служить. Они поняли, что оказались обманутыми, и обратились в правоохранительные органы. Выяснилось, что деньги для военных подозреваемый присвоил себе и потратил на собственные нужды.

Оперативники поймали оршанца с поличным после получения очередной взятки за «решение» аналогичного вопроса. Действиям горожанина следователи дали правовую оценку и возбудили уголовные дела за подстрекательство к даче взятки и мошенничество. Мужчину арестовали.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают других лиц, которые могли стать жертвой обмана.

Также напоминаем: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.