В Беларуси планируется увеличить сроки установления инвалидности и не только

1602
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам БЕЛТА)
В Беларуси планируется увеличить сроки установления инвалидности: с двух до трех лет для первой группы и с одного года до двух лет для второй и третьей.

Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Иван Гордейчик, передает БЕЛТА.

Сегодня в Палате представителей рассматривается в первом чтении проект закона о правах инвалидов и их социальной интеграции.

– Предлагается увеличить сроки установления инвалидности. Предусматривается, что инвалидность первой группы будет устанавливаться сроком на три года, второй и третьей групп - на два. Сейчас он составляет два года и один год соответственно, – рассказал Иван Гордейчик.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Он пояснил, что эти поправки нацелены на то, чтобы удлинить активный период реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации, абилитации инвалида. Кроме того, сокращается время, которое люди будут тратить на переосвидетельствование, в том числе за счет уменьшения кратности обследований, проводимых при направлении на медико-социальную экспертизу.

Другие нововведения

Законопроект также содержит отдельную главу, посвященную вопросам образования.

– Особенность этой главы заключается в инклюзии, при которой обеспечивается равный доступ к образованию с обязательным учетом индивидуальных потребностей и возможностей инвалидов, – сказал Иван Гордейчик.

Также среди предлагаемых нововведений – предоставление услуги персонального ассистента. Он будет помогать человеку с инвалидностью наладить быт, коммуникативные связи, с трудоустройством. Планируется, что получить такую услугу инвалид сможет в организации, которые занимаются социальной реабилитацией, абилитацией.

Депутат напомнил о еще одной новации – введение квот для приема на работу инвалидов.

– Порядок установления нанимателям квоты для приема на работу инвалидов и ее выполнения будет определяться указом, – уточнил Иван Гордейчик.