Пожилым бобруйчанам и инвалидам доставят продукты на дом. Для профилактики коронавируса

2436
Ирина РЯБОВА. Фото обложки из архива ВБ.
Такая мера принята для борьбы с распространением COVID-19 во всей Беларуси, в частности в нашем городе. Ведь именно эти категории граждан находятся в группе риска, для которой коронавирус представляет наибольшую опасность.

Доставить на дом продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости пожилым гражданам и инвалидам в Бобруйске могут работники территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Услуга доставки бесплатная.

Представителям упомянутых категорий достаточно позвонить на телефоны ТЦСОН: 72-18-91 (Ленинский район) либо 72-73-75 (Первомайский район). Об этом «ВБ» рассказала заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Ольга Николайчик.

– Только в нашем районе проживает около 19 тысяч нетрудоспособных граждан – пенсионеров и инвалидов. Из них лишь 580 находятся на обслуживании социальных работников, – говорит Ольга Михайловна. – Пока ни один человек к нам за помощью не обращался. Возможно, помогают близкие, родные или справляются сами. Но мы настоятельно рекомендуем пожилым гражданам ограничить посещения общественных мест.

По словам Ольги Николайчик, усилены требования к состоянию здоровья самих социальных работников, которые выезжают на дом к подопечным. Все из них обеспечены медицинскими масками, перчатками. Дважды в день они обязательно измеряют температура. Данные об их состоянии фиксируются в журналах учета состояния здоровья.

Во избежание случаев мошенничества социальная служба рекомендует пожилым гражданам проверять документы людей, которые пришли оказывать им помощь.

– Попросите показать удостоверение, паспорт, – советует Ольга Михайловна. – Позвоните по нашим телефонам и уточните, есть ли у нас такой работник.

По словам Ольги Николайчик, если звонков с просьбой помочь будет много, то придется подключать другие службы, волонтёров. Пока такой необходимости нет. Ольга Михайловна призывает всех бобруйчан не быть безразличными к старикам и инвалидам в этот непростой период.

– Будьте более внимательны к своим пожилым родственникам, соседям. Помогите им купить продукты питания, другие необходимые товары, чтобы они меньше посещали места массового скопления людей.