«Дней 12 сидели без газа, варили супы и каши кипятильником». О чем бобруйчане писали в письмах и открытках много лет назад

10736
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото героев материала и автора.
А вы храните старые письма, школьные дневники и театральные билеты? Или, наоборот, никогда не отправляли и не получали по почте открытки? Давайте заглянем в семейные архивы бобруйчан.

Таинственная немецкая фрау из сундучка

В семье 60-ти летней Анны Ивановны Зайцевой, бывшего диспетчера производства на заводе «ТАиМ», хранится старый бабушкин сундучок.

– Бабушка забрала меня после смерти отца в деревню. Это в сторону Рабкора, деревня Мошны. В память о ней храню семейные реликвии. Сундучок очень старый, и почти таким же он был и в моем детстве. В числе прочих вещей в сундучке нашлась немецкая открытка военных времен. Что написано там, не знаю. Из моих знакомых «немцев» никто не смог перевести. Черной тушью замазала ее в детстве я, а зачем – не помню.

Открытка из бабушкиного сундучка.
Открытка из бабушкиного сундучка.

Вторая открытка – как открытое письмо. Раньше так посылали – коротко о своей жизни на открытке.

– У бабушки было три дочери: 35, 37 и 41 годов рождения. В Мошнах находилась только начальная школа до четвертого класса. Потом дети уезжали учиться кто куда. Моя мама, Соня, в Бобруйск нанялась нянькой и училась в вечерней школе. Старшая, Евгения, училась в Жиличах (на момент написания послания). А младшая, Аня, училась в Протасах. И вот так писали друг другу и стремились увидеться. Девочки, родившиеся до и во время войны, пережившие страшные события, и после войны вынуждены были жить каждая сама по себе и присылать друг другу вот такие открытые письма...

Открытка, 1955 год.
Открытка, 1955 год.

Елене Прокопчик 28 лет, она специалист по продажам в интернет-магазине и обладательница большой - 236 экземпляров - личной коллекции открыток и писем.

Елена знакомит нас с некоторыми из них:

– Белая открытка – ручной работы, сделала ее моя одногруппница, и для меня ее подписали все мои однокашники. Безумно приятно, что абсолютно все ребята оставили там свои пожелания.

Открытка ручной работы для Елены Прокопчик.
Открытка ручной работы для Елены Прокопчик.
Открытка ручной работы для Елены Прокопчик.
Открытка ручной работы для Елены Прокопчик.

– Следующие две открытки – от моей соседки, милой бабушки Шуры, которая таким образом поздравляет меня со всеми праздниками: опускает в почтовый ящик открытки, в том числе – старые, еще советские, даже с марками, и всегда пишет развернутые поздравления. Это очень приятно, к тому же пополняет интересными экспонатами мою коллекцию.

Открытки Елене Прокопчик от бабушки Шуры.
Открытки Елене Прокопчик от бабушки Шуры.

– Открытка с орхидеями – первая открытка, которую мне подарил муж, когда мы были еще школьниками (знакомы с моего 10 класса). Первый праздник нашей пары - 8 марта. Он купил открытку, написал стихи и вручил мне. Там были такие слова:

«... Для меня эта встреча была не случайна,

Но принять её сразу я был не готов.

Было больно до этого мне и печально,

Но с тобой по-другому я вижу любовь...»

И для меня на данный момент это, наверное, самый ценный экспонат.

Открытка Елене Прокопчик от мужа.
Открытка Елене Прокопчик от мужа.

Еще одна читательница, 36-летняя Екатерина Хейдорова, ведущий научный сотрудник одной из лабораторий Национальной академии наук Беларуси, делится двумя памятными открытками. На первом фото – поздравление родителям с ее появлением на свет в августе 1983 года от Бобруйского городского совета депутатов трудящихся. Вручали ее в ЗАГСе при регистрации ребенка.

Так поздравили родителей с рождением дочери Екатерины.
Так поздравили родителей с рождением дочери Екатерины.

– И вторая открытка – приглашение первокурсника БГУ на праздник в честь Дня знаний, 2000 год. Екатерине, по ее словам, особенно запомнилось выступление Н.И. Носкова, в частности – его песни «А на меньшее я не согласен..» и «Это здорово!»

Приглашение первокурсника БГУ.
Приглашение первокурсника БГУ.

В семье 69-тилетнего военного пенсионера Игоря Борисовича также бережно сохраняют открытки.

Например, эта открытка – 1966 год, дедушка и бабушка поздравляют его брата, Василия, с днем рождения, а заодно и маму, Веру Ивановну, с 8 марта – этот день в семье был двойным праздником. Заканчивается текст поздравления припиской «Свитерок скоро будет готов».

Открытка Игорю Борисовичу с днём рождения.
Открытка Игорю Борисовичу с днём рождения.

– А это открытка 1969 года, отправители те же, поздравляют маму с днем рождения. Жили они далеко, в Лунинце, но регулярно писали дочери и ее семье. Желали в то время, как и сейчас, крепкого и отличного здоровья, долгих и счастливых лет жизни.

– Эти открытки долгие годы из Польши присылала подруга мамы, Рая. Последние получены в 90-х годах. Часто в этих открытках упоминалась дочь, Эва. К сожалению, неизвестна судьба адресата, и спросить уже не у кого.

Открытки из Польши.
Открытки из Польши.

В небольшом собрании Игоря Борисовича множество открыток различной тематики за период с 60-х по 90-е годы. В этой маленькой летописи - целая жизнь обычной белорусской семьи.

Открытки Игоря Борисовича.
Открытки Игоря Борисовича.
Открытки Игоря Борисовича.
Открытки Игоря Борисовича.
Открытки Игоря Борисовича.
Открытки Игоря Борисовича.

«Письма – больше, чем воспоминанья...»

Письма для нашего собеседника, военного пенсионера, 69-ти летнего Игоря Борисовича, жизнь которого с 1972 года связана с армией, по долгу службы побывавшего и в Забайкалье, и в Монгольской Народной Республике, и в Сирии – отдельная тема: военные и тогда, и сейчас живут «на чемоданах». Частенько семьи военных оказывались далеко от Родины, порой и порознь: жена и дети еще на прежнем месте, а глава семьи едет осваивать новое место жительства. А раньше и средств связи-то почти и не было, кроме почты – поэтому читать эту переписку можно как объемный и захватывающий роман. Есть там место и бытовым вопросам, и родительскому беспокойству, и досугу.

Приведем несколько выдержек из писем.

1979 год, из Монголии в Беларусь: «Здравствуйте, мои дорогие! Безумно по вам соскучился – если бы вы знали, как! Как вы там поживаете? Кажется, вскочил бы сейчас и понесся к вам, но увы! Начал оформлять вам документы на выезд, думаю, месяца через 2-2,5 приедете...Живу сейчас в отдельной комнате практически со всеми удобствами - так что мне еще повезло, есть здесь места, где живут в палатках и вагончиках. Квартиру обещают как раз где-то в марте, сейчас этот дом еще строится...»

1980 год, из Беларуси в Монголию:

«...Здравствуй, дорогой наш папочка! Очень без тебя скучаем....Квартиру сдала. Вещи буду в маленькой комнате закрывать, она суше. Все уже снято: карнизы, плафоны, стенка разобрана... Деньги положу на книжку на срочный.... Ездили в кино. Хотели попасть на «Викингов», не удалось. Были билеты на «Приключения Ч.Дарвина». Вася фотографировал, правда, без вспышки, не знаю, когда сделает....Скорее бы уже выехать, хотя и сложно будет в дороге...»

«..Недавно объясняла ему (сыну - прим.ред.), что такое Гродненская область, рассказала, что там жила, а потом вышла за тебя замуж и переехала. А он и говорит: – Вот хорошо, мама, что ты за другого мужчину не вышла. Папка у нас хороший, и ты тоже. Молодец, что не похожа на ту девушку, что в песне: «Потерял я любовь и девчонку свою, вы постойте, а я поищу..» И все это у него так непосредственно получилось, что я очень смеялась..»

1992 год, из Забайкалья в Беларусь: «...А в магазинах у нас пусто. Вот сейчас здесь московская комиссия, так появилась вареная колбаса по 64 рубля, которой уже давно не видно было. Яйца лежат за 25 рублей десяток, сметана была по 64 за литр, сейчас снизили до 45 рублей. Творог 34 рубля за килограмм. Баранина появилась по 81 рублю, никто брать не стал, так потом в коопторге давали по 25 рублей. Говядина 70-80 рублей, фарш 51-64 рубля. Торты не по зубам - 23 рубля. Хлеб 1 рубль 92 копейки. Паек пока на прежнем уровне дают, но говорят, что после увеличения зарплаты урежут...Дней 12 сидели без газа, варили супы и каши кипятильником, да чай из электросамовара пили. Постоянно сидим без воды: дают на 1-2 часа утром и вечером. Днем телевизор не работает, да дважды отключали отопление на несколько часов. Так и живем. Жутко все надоело, даже дети готовы ехать куда угодно...».

Письма Игоря Борисовича.
Письма Игоря Борисовича.

1993 год, от бабушки внуку в Бобруйск:

«... Не увлекайся компьютером (недавно появились персональные компьютеры «Байт» - прим. ред.), оказывается, вредно очень для здоровья, а ты в это и сестру втянул, а это опасно для жизни, можно только по необходимости непродолжительное время, а то сидеть часами – это ужасно. Раньше просто никто не знал и не предупредил тебя....В нашем институте прибавляется несколько новых факультетов, по каким-то современным специальностям. Нужна успешная учеба, хорошая характеристика и тесты компьютеру сдавать – там много вопросов, например, даже такой: занимался ли ты торговлей на базаре...Мест 25, а желающих больше, как обычно, пройдут в первую очередь по блату...»

1994 год, сын-студент родителям в Бобруйск:

«...На данный момент остался только один «хвост» - черчение....Занимаюсь спортом ежедневно, когда в секции, когда на улице или дома...День рождения отмечали дома. Андрей принес свой видеоплейер, Владик – кассету с записями «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу». Вшестером выпили 12 бутылок Coca-cola, и это кроме чая и сока. Ели-пили и смотрели телевизор... Сегодня весь день провели на речке - катались на катамаране: сравнительно недорого, 2000 рублей в час...Для нашей библиотеки две новые книги: Д. Френсис «Движущая сила» и Д. Х. Чейз «Удар новичка»... Звоните чаще, а то я вас уже больше двух недель не слышал...»

* * *

Уважаемые читатели, если в ваших личных архивах есть что-то интересное, сообщите об этом по телефону редакции: (8-0225) 72-12-70 или на почту: red-vb@yandex.ru или no-kat83@mail.ru