«Что делать, если в браке пропали чувства?» Комментирует психолог

4073
Фото обложки Pixabay.
Что делать, если рутина в браке пытается разрушить чувства супругов? Как вернуть положительные эмоции? Что является индикатором здоровых отношений? На эти вопросы отвечает практический психолог с 22-летним стажем Татьяна Войтышина.

«Часто после нескольких лет брака чувства между партнерами охладевают, остается только рутина, совместные обязанности, экономические и бытовые вопросы. Партнер отдаляется и возникает подозрение, что тебе уже найдена замена…Как сохранить здоровые отношения на долгие годы или реанимировать утраченное?»

Психолог Татьяна Войтышина.
Психолог Татьяна Войтышина.

«Вопрос отношений неисчерпаем, как и неисчерпаемо многообразие их вариантов в каждой паре. Но есть основополагающие принципы построения здоровых гармоничных отношений, которые применимы ко всем без исключения.

Как заявлял герой Александра Малинина в одном популярном шоу: «Любовь – это вам не просто там. Любовью нужно заниматься!» Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. А если серьёзно, то основополагающий принцип гласит: отношениями нужно заниматься. Нужно ежедневно вкладывать в банк своих отношений позитивные дивиденды. Человек так устроен, что ценит то, на что затрачивает время, силы, энергию. Если вы позволите себе тратить много сил и энергии на что угодно в ущерб отношениям, то не заметите, как отношения отойдут на второй, третий, четвертый план, а скоро и вовсе обесценятся. Определитесь, что для вас действительно ценно: работа, друзья, общественная деятельность, хобби, или все-таки отношения с любимым человеком, ваша семья. Расставьте приоритеты. Так устроена жизнь, что если хочешь получить хороший результат, нужно приложить усилие. Как говорил один отрицательный персонаж из мультфильма «Оловянный солдатик»: «…И берётся чертовщина ниоткуда неспроста. Заведётся чертовщина там, где только пустота».

Войтышина Татьяна Алексеевна, консультирует по проблемам, которые относятся к клинической, педагогической, когнитивной, дифференциальной психологиям, психологии развития, психологии управления, конфликтологии. Подробнее можно узнать на сайте bobrpsy.by.Записаться на сеанс можно по телефонуили мессенджеру (Viber, WhatsApp) 80293788026.

Это не значит, что работа над отношениями какой-то рутинный, изнуряющий, монотонный труд. Это значит, что нужно взять в привычку выстраивать ежедневную коммуникацию с партнером, проговаривать ему все свои чувства, эмоции, мысли, как позитивные, так и негативные, в ненасильственной форме. Не выражать с надрывом, не скрывать, а проговаривать. Ваш партнер не экстрасенс, чтобы понимать вас без слов. И непонимание может порождать отчуждение, обиды, разочарования. Проинвентаризируйте свои отношения, вспомните, как они зарождались, сколько сил и энергии вы в них вкладывали. Пересмотрите свои фотографии того времени, свадебное видео. Задайте себе вопрос: что я вкладываю в отношения сегодня, вчера. Проверьте, не появилось ли в ваших отношениях любых форм насилия: контроль, критика и т.д.

Индикатором здоровых отношений всегда является нежность по отношению к партнеру, желание заботиться, поддерживать, сопереживать, жить его интересами. Начните прямо сегодня выражать свое восхищение и благодарность своей половинке.